Это необыкновенно вкусное блюдо я в осенне-зимнюю пору готовлю часто. Его очень любит мой муж. Рецептом поделилась его двоюродная сестра, которая больше четверти века замужем за немцем и живёт в Баварии.
Как только образуются в холодильнике остатки всяких копчёностей и сосисок, так и готовлю это блюдо.
Главный принцип этого блюда заключается в том, картошки по весу должно быть приблизительно столько же, сколько начинки, а заливки — половина от веса начинки.Ингредиенты:
1/2 кг картофеля
200-300 гр. мясных изделий (бекон, грудинка, ветчина, колбаса и прочее)
2 сосиски (около 100 гр.)
1-2 луковицы
250 гр. сметаны
1 сырой желток
2-3 ст. л. масла (сливочного или растительного)
зелень, соль и перец по вкусу
Картофель очищаю и отвариваю до полуготовности. Воду сливаю, картофель остужаю и нарезаю кружочками. Лук и мясо нарезаю мелкими кубиками, а сосиски — кружочками.
Лук и мясную нарезку обжариваю в масле до того момента, как лук и мясо начнут золотиться. К ним в сковороду добавляю половину сметаны, пробую, солю и перчу.
Огнеупорную посуду смазываю маслом. Первым слоем выкладываю в неё кружочки картофеля. На них помещаю лук с мясом в сметане.
На мясо снова выкладываю слой картофеля. Из оставшейся половины сметаны и яичного желтка готовлю соус. Растираю желток со сметаной, подсаливаю и выкладываю его на картофель.
Блюдо ставлю в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекаю около получаса до румяной корочки. Сначала по кухне поплывёт сумасшедший запах копчёностей, и следом начнёт золотиться картофель. Пора вынимать слойку из духовки.
Народ, слетевшийся уже на кухню "на запах", "бьёт копытом" от нетерпения и повышенного слюноотделения. Очень вкусно с салатом из любых свежих овощей, с квашеной капустой или любыми солеными овощами.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Свежие комментарии