Неспешный разговор

21 397 подписчиков

• Тая
    Шаман для патриотического воспитания и любви к своей стране сделал больше, чем вся либеральная тусовка и весь наш шоу...Кто накинулся на ...
  • Евгения Баринова
    Ярослав- певец от БОГА!!!Кто накинулся на ...
  • Андрей Баканин
    Когда-то русские определяли своих не по национальности. Был один критерий: православный - значит свой, значит русский..."Вы хоть осознаёт...

Умер Юрий Соломин

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин скончался на 89-м году жизни.

По словам внучки актёра, он умер «тихо во сне». Она добавила, что рядом с ним была его дочь.

Заместитель худрука Малого театра Борис Любимов рассказал, что Соломин скончался после перенесённой болезни.

6 ноября 2023 года Юрия Соломина экстренно госпитализировали в Москве – он потерял сознание во время прогулки, скорую помощь ему вызвали очевидцы. Медработники сообщили, что он находится в анестезиологии-реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. СМИ писали, что актёру поставили диагноз «ишемический инсульт» с поражением правой височной области, который случился на фоне хронических заболеваний. 4 декабря стало известно об улучшении состояния артиста – его перевели из реанимации в отделение неврологии. 9 января Соломина выписали из больницы.

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог. С 1988 года – художественный руководитель Государственного академического Малого театра России.

В 1957 году, по окончании Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (курс В.Н. Пашенной), был принят в Малый театр. Среди ролей, сыгранных на сцене, – Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Федя Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого, Войницкий в «Дяде Ване» Антона Чехова, Сирано де Бержерак по пьесе Эдмона Ростана и царь Фёдор в трагедии. На его счету более 50 ролей из современного и классического репертуара. С 1980 года работал и как режиссёр.

В кино дебютировал в 1960-м в ленте «Бессонная ночь». Известность Соломину принесла роль Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» (1969). Среди его лучших киноработ: Телегин («Хождение по мукам», 1977), Владимир Арсеньев («Дерсу Узала», 1975, эта лента была удостоена «Оскара»), майор Звягинцев («Блокада», 1975-1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы «Обыкновенное чудо» и «Летучая мышь», оба – 1979), Владимир Александрович («Свет в окне», 1980), Виталий Славин («ТАСС уполномочен заявить», 1984), доктор Градов («Московская сага», 2004),  отец Исаева («Исаев», 2009) и др.

Юрий Соломин является режиссёром фильмов «Скандальное происшествие в Брикмилле», «Берег его жизни», «В начале было Слово» и музыкального телеспектакля «Таинственный ящик».

В 2020 году был удостоен звания Герой Труда РФ. Награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени (полный кавалер).

О дате и месте прощания с Юрием Соломиным станет известно позднее.

По материалам RT, Интерфакса, «Известий», KP.RU