На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Слишком прямолинейно рассуждаете. Американцы просто примут участие в проекте, станут совладельцами и будут продавать ...«Путин и тут опер...
  • Россиянин
    Этих кого вы перечислили, были включены в списки выборов просто до кучи. На самом деле, народ США никого не выбирает....«Ошиблись насчет ...
  • Александр Иноземцев
    ...Так я же не в укор 😊 __________ Подход действительно РАЗНЫЙ __________ Деревня из двадцати домов - ещё парочка ст...Купил дом в глухо...

Цифра строить и жить помогает

На международной конференции AI Journey расставили все точки над ИИ
Юрий Алексеев

Выступая на международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), Владимир Путин сделал весьма амбициозное заявление: Россия должна стать мировым лидером не только в создании, но и в масштабах применения искусственного интеллекта во всех сферах жизни.

Иными словами, искусственный интеллект (ИИ) в кратчайшее время должен стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития России.

Глава государства выделил главные условия цифрового лидерства, в гонку за которое включился весь современный мир. Чтобы превзойти другие страны, мы должны активно использовать два контура искусственного интеллекта: «видимый» (улучшение качества госуслуг и сервисов, повышение эффективности бизнеса) и «невидимый» (укрепление обороноспособности с опорой на новейшие технологии и разработки). Оперативно создавать собственные конкурентоспособные разработки нового поколения ИИ, совершить «фундаментальный технологический переход во всей системе управления», создавать альянсы взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами, широко использовать самые передовые технологии искусственного интеллекта в повышении обороноспособности страны.

Отражая атаки врага на наши территории, отвечая на вызовы экономической безопасности, преодолевая санкционные барьеры, наша страна продолжает развиваться, встраиваясь во все цепочки технологического прогресса. Только за один год самые продвинутые цифровые технологии значительно преобразили облик целых отраслей. 

На Западе заговорили о российском чуде, наступающей революции в инженерном деле, проектировании, конструировании принципиально новых компонентов и устройств, которые «русские осваивают невероятно быстро». 

ИИ престаёт быть привилегией сильных мира сего и стремительно прорывается во все сферы жизни многих стран мира, открывает качественно новые возможности в создании робототехники, беспилотных систем, прогнозировании стихийных бедствий, развитии медицины и других отраслей.

Наличие собственных разработок нового поколения искусственного интеллекта Владимир Путин назвал одним «из ключевых условий научного, технологического и, что важно, мировоззренческого суверенитета нашей страны». Ведь алгоритмы ИИ – это не оторванные от жизни понятия. Они закладываются с опорой на определенные ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, национальные особенности и интересы.

Власти предстоит совершить «фундаментальный технологический переход» во всей системе управления в масштабах всей страны. Госуправление на основе данных освободит госслужащих от бумажной работы, ускорит принятии решений за счёт автоматизации бюрократических процедур. Будет создан качественно иной уровень контроля и принятия решений. «Думаю, будет правильно, если пример смелых, передовых подходов покажет государство», – нацелил Президент.

Представление о том, как работает искусственный интеллект, можно получить во время подготовки к «Прямой линии» с Президентом. Если раньше на сортировку всех вопросов граждан уходили недели, а анализ и оценка сотен тысяч обращений занимали несколько месяцев, то теперь компьютерная программа (большая языковая модель Сбера GigaChat) в один клик выдаёт чёткое представление о том, что волнует людей в первую очередь, откуда больше всего жалоб поступает. Такие технологии помогают создавать уникальные инструменты обратной связи с гражданами.

Кстати, по многим из обращений, не дожидаясь особого распоряжения первого лица государства, уже принимаются решения. Сигналы с мест поступают в работу, направляется в регионы, соответствующие предписания рассылаются в местные администрации, исполнение берётся на контроль и звонившим гражданам оказывается помощь.

Полученный опыт, по словам Президента, должен быть использован при создании интегральных цифровых платформ. Их повсеместное внедрение не будет ограничиваться одной сферой – госуправлением, а и «в горизонте 2030 года» уже должно быть завершено во всех сферах: в здравоохранении, промышленности, на транспорте, в туристической отрасли. В итоге за несколько ближайших лет платформенные решения должны лечь в основу цифровизации систем управления всех субъектов федерации. Задача правительства – помочь коллегам на всех уровнях в выполнении этих задач. 

Для цифровой трансформации нужны специалисты, подготовку которых берет под свой контроль Минцифры вместе с Министерством образования. В ведущих вузах страны совместно с организациями и предприятиями, внедряющими ИИ, необходимо «дополнительно получить в IT-отрасль примерно 700 тыс. разработчиков до 2030 года», сказал президент. 

Участники конференции рассказали, как искусственный интеллект преображает жизнь в ОАЭ: ИИ-светофоры экономят каждому автомобилисту Дубая по 20 минут в день, пробки снизились на 15%, за счёт анализа данных количество преступлений в некоторых районах столицы снизилось на 25%. Ещё в 2017 году в этой стране впервые в мире ввели должность министра по AI (искусственному интеллекту).

ИИ улучшает работу правительства Китая: автоматизирует управление данными, обеспечивает поддержку в принятии решений, оптимизирует распределение ресурсов и бюджет. Огромные базы данных, сгенерированных специальными компьютерными программами, используется в широком спектре отраслей китайской экономики и притягивает инвесторов. Так, например, только в Шанхае ИИ-стартапы привлекли более четырёх млрд юаней инвестиций.

В государственном управлении нашей страной ИИ тоже широко используется. Исключительную полезность цифры отметил председатель правления Сбера – одного из лидеров цифровых решений – Герман Греф.

В Минфине цифровой подход применяется в бюджетном процессе для правильного классифицирования бюджетных расходов и привязки финансирования к требуемым результатам. Целый ряд цифровых решений внедрён и на региональном уровне.

Искусственный интеллект ускоряет получение социальных пособий и льгот, повышает качество оказания госуслуг в Липецкой области, где предоставляется свыше 100 мер поддержки. Внедрение интеллектуальной системы управления позволило автоматизировать процессы и сократить сроки предоставления услуг в два раза, а количество ошибок – в 10 раз. Соответственно, производительность труда выросла в четыре раза. В ближайшем будущем в регионе планируют сократить срок получения государственной поддержки ещё в два раза.

В медицине искусственный интеллект может настолько ускорить научные открытия, что прогресс в ближайшие 10 лет будет сравним с числом открытий, сделанных человечеством за последние 100 лет. Именно ИИ в состоянии сделать медицинские услуги более качественными и доступными, найти новые способы оказания медицинской помощи. Ведущий научный сотрудник Института AIRI Виктор Гомболевский считает, что искусственный интеллект особенно полезен в создании доступной и качественной медицинской помощи, при разработке новых лекарств. Благодаря внедрению ИИ в медицинскую практику сердечно-сосудистые заболевания можно выявлять на самой ранней стадии. На основе GigaChat уже создан цифровой ассистент для пациента, который на основе симптомов и данных исследований предлагает наиболее вероятный диагноз и профиль специалиста, к которому нужно обратиться.

Зашёл на конференции и разговор о внедрении цифровых технологий в образование. Дефицит учителей в масштабах планеты оценивается в 68 млн человек. Ещё столько же студентов не имеют доступа к образованию. В Индии, например, 120 тыс. школ работают только с одним учителем. Во многих странах учителя перегружены административной работой. Искусственный интеллект может избавить учителей от рутинной работы, выступать в роли наставника, составлять учебные курсы под каждого ученика, объективно оценивать результаты обучения. Но при этом ИИ должен дополнять учителя, но не заменять его. Процесс воспитания человека, как подчеркнул Герман Греф, может быть качественно реализован только другим человеком, фигура учителя является ключевой. В России фактически все технологические компании инвестируют в образование, создают платформы для профессионального обучения, для школьников и студентов. Вот и люди в своих вопросах Президенту РФ называют тему образования очень актуальной. 

Гонка искусственных интеллектов – реальность современного мира. Войны, связанные с конфликтами на основе искусственного разума и восстанием машин, уже не фантастика, а реальность сегодняшнего дня. Нам придётся готовиться к возможным конфликтам с использованием кибератак и автономных боевых систем, управлением информационными потоками с ИИ высочайшего уровня. 

Угрозы могут носить скрытый характер, когда специально обученные хакеры запускают в сеть вредоносные программы, способные организовать манипуляцию данными, вызвать разрушение инфраструктуры и подавить технологии противника.

 Войны искусственных интеллектов уже не будут ограничиваться борьбой за клиентов и кибербезопасностью. Учёные Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) сравнивают применение ИИ с космической гонкой.

Китай и США активно включают ИИ при разработке новейших вооружений, к примеру, системы роевого управления дронами. Искусственный интеллект на поле боя применяется для распознавания военных объектов и целей для нанесения точных ударов по противнику. ИИ как генератора идей подключают к принятию политических и военных решений.

Но пока решающее слово остаётся за человеком, катастрофы планетарного масштаба удаётся избежать.

Россия стремится развивать сотрудничество с другими странами и регионами, укрепить свои позиции в глобальной IT-экосистеме, но для этого, полагает Владимир Путин, необходимо преодолеть определенные внутренние и внешние вызовы.

Включение огромного массива данных, собранных в один мощный информационный кулак, в разные сферы своего бытия, позволяет странам укреплять национальную безопасность и цифровой суверенитет. В то же время информационная раздробленность, как предупреждают эксперты, может негативно отразиться на глобальном международном сотрудничестве в науке, привести к появлению технологических барьеров между государствами.

Чтобы минимизировать этот и другие риски, пять лет назад на международной конференции AI Journey был создан российский Альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошло уже более 800 российских компаний. Все они подписали Кодекс этики искусственного интеллекта. В этот раз на конференции AI Journey-2024 объявлено о создании Международного альянса искусственного интеллекта (AI Alliance Network) с участием 18 ассоциаций дружественных стран. Это позволит выйти на новый уровень кооперации, сделать работу над системами ИИ открытой и прозрачной, подчинить высокие технологии повседневной жизни. 

Сегодня Россия наряду с США и Великобританией входит в шестёрку стран технологических лидеров. Москва могла бы объединить усилия многих стран по развитию ИИ во всём мире. Для этого нам надо быть впереди лидеров по созданию «искусственной мозговой начинки» ключевых систем – слагаемых прогресса. 

По некоторым направлениям мы опережаем западных конкурентов. За время проведения СВО удалось отработать технологию, благодаря которой по объёмам выпуска снарядов Россия опережает 52 страны, поддерживающие Украину. Управление роем дронов, автоматическое нацеливание, автономное оружие, мультиагентные системы, быстровозводимые коммуникации, электронная защищенная связь, новые методы криптографии и защиты данных, – всё это наработки сегодняшнего дня, которые можно адаптировать для решения задач мирного назначения.

Пока все увлечены ChatGPT, полагает российский ученый, президент объединения IT-компаний России Андрей Масалович, мы можем заняться двумя перспективными направлениями «роевым интеллектом» (технологией, которая действует по принципу самоорганизующегося коллектива) и «мультиагентной системой», позволяющей автономным устройствам «общаться» между собой. С такими технологиями мы могли бы встроиться в международную цифровую гонку. Для их продвижения не нужны суперкомпьютеры. Достаточно программистов с хорошими мозгами. С помощью таких технологий беспилотные автомобили могут обмениваться информацией о ямах на дороге и пробегающих животных для того, чтобы предотвратить аварию.

И ещё. Мы могли бы заменить распространённую повсюду схему ChatGPT, рассчитанную на массового потребителя, другой, более перспективной моделью – сети Колмогорова–Арнольда (KANs) (по названию теоремы русских математиков). Она в 10 раз компактнее и работает в 10 раз быстрее, чем ChatGPT. Главное преимущество новой модели в том, что её можно научить не просто выдавать готовые ответы, как это делают голосовые помощники на сайтах, а ещё и обосновывать свои решения, что а наше стремительное время особенно важно. Так что программисты, делающие свой выбор в пользу KANs, уверен Масалович, не прогадают, а смогут достичь невероятных результатов в самое ближайшее время. Тогда технологическое лидерство нам обеспечено.

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх