На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Валера Полуянов
    Может ты в английский свинарник переедешь, что тебе среди людей делать?Daily Mail в ужас...
  • Иван Агеев
    Он не курит, он нюхает😀Daily Mail в ужас...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Александр Гуреев, вы нарушили законодательство РФ и правила сайта, удалите нецензурную брань из комментария, во-вторы...💥 НАТО требует о...

Что я понял, прожив 7 лет в Ялте и вернувшись домой, чтобы всё продать: 10 мифов о Крыме, в которые до сих пор верят.

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Доктор осматривает больного, после чего участливо сообщает:
— Знаете, батенька, вам нужно как следует отдохнуть, расслабиться, поменять климат. Рекомендую хороший санаторий на побережье в Крыму, а еще лучше - Бали или Мальдивы, чтобы без стрессов, расслабленная обстановка. Проведите месяц в расслабленном состоянии.
Больной:
— Доктор, а если по деньгам?
Доктор:
Вынесите раскладушку на балкон.

Кто бы что ни говорил, мысль о том, что неплохо было бы жить в тёплом климате, у ласкового морюшка, красивых, заснеженных гор редко кого оставляет равнодушным. К сожалению, у большинства мечтателей эта мечта она как бы лежит таааам глубоко в душе, на 12-м подвальном этаже и прорывается наружу только в периоды немногочисленных отпусков.

Только единицы могут набраться смелости и сделать решительный шаг на встречу сбычи мечт. Скажу честно я этой смелости ещё не набрался, но мечта жить в Ялте, в солнечном и ласковом Крыму, не отпускает вот уже 35 лет. Каждый год, бывая в этом городе счастья, открываешь его с разных сторон и находишь не только плюсы и минусы. И каждый раз говоришь себе: А вдруг? А может быть? Пора? Стоит или нет?

Последние семь лет мы ежегодно приезжаем отдыхать в Ялту и своё мнение о городе у нашей семьи сложилось, его я часто высказывал на страницах этого блога. Многие с ним согласились, многие - нет. Однако только один человек решил высказать своё мнение на бумаге и прислать его мне.

Тем более, как оказалось, он прожил в Ялте 7 лет, и в этом году вернулся на Урал, чтобы продать свою квартиру там и окончательно переехать на Юг. Хотелось бы познакомить вас с ЕГО наблюдениями и выводами, которые во многом не похожи на мои. Кое-что я литературно обработал, кое-что сохранил в авторской редакции.

Фото автора

Меня зовут Олег, в 2018 году я, начинающий программист, переехал на время в Ялту, просто пожить у моря на удалёнке. За это время потерял две или три работы в онлайне, сменил штук 5 на полуострове. Сначала хотел вернуться обратно, потом привык, долго думал, колебался и в этом году решил приехать на Урал, чтобы продать квартиру, и вернуться в Ялту, которую стал считать своим домом.

1. Люди на юге не ленивые, у них просто есть всё. Нет, я совершенно серьёзно! Дедушка, у которого я снимаю квратиру на втором этаже дома даже не ходит гулять на набережную. Спрашиваю:

- А что в не гуляете?

- Как это не гуляю?

- Ну, на набережную сходить, на море посмотреть...

- Что я там не видел? В магазин сегодня ходил, прошлся, а на набережной делать нечего. Я вот лучше на лавочке посижу, на горы посмотрю...

И так везде: многим местным жителям не требуются миллионы, дорогие тачки, коттеджи... они живут в красивейшем месте страны, им этого достаточно. Лучше просто посидеть, отдохнуть, посмотреть. Это не лень, как думают активные туристы и приезжие с северов, это успокоенность.

Фото автора

2. Работы на юге хоть залейся. Это только со стороны, тем, кто приехал в Крым с континента, кажется, что работы тут нет. Её море, просто:

  • во-первых, хорошую работу нужно искать. Глупо кидаться с головой в работу по первому же объявлению и удивляться, что мало платят.
  • во-вторых, большинство местных одну работу рассматривает как основную, а 2-3 имеет как подработку. Если отпала одна - не страшно, подработку можно найти всегда, особенно, если работаешь 2 через 2. Поэтому, отработать в Мрии два дня, потом день где-нибудь в Рапонги и день в Старике хинкалыче - норма.

Кстати, по размеру зарплаты, зря говорят, что в Крыму зарплаты маленькие, они во многом уже сравнялись если не с континентом, то со всем югом точно. На две недели ездил помогать другу с работой в Сочи, платили на 5 тысяч больше, но цена жизни оказалась совсем другой, вместо подработки ушёл даже в небольшой минус.

Понятно, что в туристическом регионе много вакасий связано с туризмом, однако и вне этой сферы свободных мест много. Подработок ещё больше: мне приходилось работать продавцом, фотографом, зазывалой и даже виноградарем.

Фото автора

3. Многие крымчане за год ни разу не бывали на море. И это действительно факт. Причём не летом, а вообще, за сезон. Просто не хватает времени: когда ты, как пчёлка Майя мотаешься туда-сюда с одной работы на другую, плюс появляется семья... Море... оно вон там внизу шумит, штормит, чайки кричат, но от него не жарко и не холодно.

Свои проблемы важнее.

Поэтому, история, когда за сезон удаётся вырваться искупаться на пляже чуть меньше, чем ни разу - норма. Кроме того, буду честным, Ялта это не про море, это больше про вид на море, набережную, поесть и потратить деньги, но не про чистую воду. Все местные купаются совсем в других местах, о которых городские даже не догадываются и не слышали.

4. Многие крымчане ни разу не были во дворцах. В детстве с экскурсиями... да, были, но больше ни разу. Они просто есть и от них не холодно и не горячо. Единственная польза от дворцов... Если рядом есть своя квартира, которую на лето можно сдать дороже.

Некоторые соседи съезжаются и сдают свои квартиры отдахающим, которые спят и видят пожить рядом, например, с Воронцовским дворцом, чтобы видно было камни и крышу... хорошее желание... высокооплачиваемое.

Фото автора

5. Зимой никто не чилит. Многие думают, что после окончания летнего сезона, местные жители отдыхают, спят, едят, гуляют по опустевшим пляжам, купаются в море и в целом проедают накопленные за лето стотыщпятьсотмиллионов.

На самом деле, это категорически не так!

За исключением немногочисленной категории "золотых" пенсионеров, которые и так отдыхают в Ялте в режиме 24/7, все остальные работают, как пчёлы. Молодёжь в Крыму часто пашет на двух-трёх работах не только летом, но и зимой. Зимой зарплаты немного снижаются, закрываются некоторые точки, поэтому приходится работать даже больше, чем летом.

Поэтому для местных жителей, у которых не завалялась пара особняков или батарея апартаментов в собственности, курорт это не про отдых, это больше про работу.

Фото автора

6. Туристы никого не бесят. Многие местные жители понимают, что от туристов зависит благосостояние региона, поэтому всегда общаются с улыбкой и пониманием. Особенно молодёжь, которая в этой сфере работает. Правда зимой все вздыхают с облегчением, это правда!

А вот кого не любят, так это пьяных, голых, надменных задавак, пускающих пыль в глаза и всех, кто пытается бить себя пяткой в грудь, в надежде доказать, что он из себя представляет больше, чем ОНО есть.

Этим частенько грешат жители столиц, получающие вполне закономерный ответ:

- Москва... хм, а где это?

Все мы люди, среди нас встречаются не только слащавые ванильные рафы, но и немного другие, менее приятные субстанции.

Фото автора

7. Жизнь зимой не замирает. Вернее замирает, но только в самых мелких ПГТ. Лет 5 назад ощущалось, насколько зимой становится меньше туристов. Теперь и зимой на набережной толпа, правда летом совсем толпа-толпа.

Тем не менее, в Ялте культурная программа намного круче, чем во многих крупных провинциальных городах и даже региональных центрах. Так как в Ялту приезжает много туристов даже зимой, то сюда любят приезжать различные театральные труппы, со спектаклями, концертами, представлениями. Себя показать, заодно отдохнуть в несезон по адекватным ценам.

Фото автора

И, что интересно, ценник на такие мероприятия намного ниже, чем в их "родных" городах. Сходить на ламповый концерт джазовой музыки, да, ещё с дегустацией вин за 1200 легко! За такой цонцерт в Москве приходилось отдавать 3-4, на Урале 1,5-3.

8. Нужно много ездить и много ходить. Город старый, с тесными маленькими улочками и переулками, все услуги, магазины, разбросаны по городу неравномерно. Иногда из одного конца города едешь в другой, потом в третий, возвращаешься и так раз 5-6 за день.

Однако, когда долго живешь и оброс всем необходимым, жизнь как-то сама устаканивается и ты становишься таким же, как и местные жители: успокоенным - ни что от тебя никуда не денется.

Однако, в любом случае, ходить приходится много и часто, поэтому за первый год жизни ноги накачались, как у страуса. Удивительно, что на Урале болели суставы, а тут нет, говорят юг лечит суставы.

Хороший вариант для Ялты - мощный самокат, который позволяет домчать куда нужно быстрее, чем на машине. Большую машину продал в первый же год, вместо неё пригнал с Новороссийска небольшую японку (Хонду Фит) с полным приводом, который очень сильно помогает в подъёмах по всяческим... До сих пор не понимаю, как местные таксисты на октавиях умудряются на полном ходу встискиваться в натуральные щели. Главный девиз автовладельца в Ялте: "Тише едешь - будешь", так как ранней весной, когда вечером чуточку подморозит бризом с Ай-петри, можно легко устроить "Я твой дом машин шатал".

Фото автора

9. Причина разрухи - много памятников старины. Трогать эти халабуды низзя ни в коем случае, так как хоть дом твой, но он как бы не твой, так как за самовольный ремонт, который не согласован с "небесными силами" чиновники могут оторвать излишне активному хозяину одно место и прибить его на воротах его же собственного дома.

После чего радостно отчитаются, что, мол, предотвратили нарушение и т.д. и т.п., за что получат "малиновые штаны и их не сможет бить ицелоп". У людей своя логика, у чиновников другая, помните, как в Кин-Дза-Дза, "они на другой планете живут, родной".

Да, есть откровенные фавелы, которые и не памятники, и на нормальные дома не сильно похожи, ремонтируют их раз в тысячелетие и то, наверное, археологи. Просто местным достаточно того, что вокруг них красота, да, под ногами разруха, зато глянул на море, глянул на горы... красотища-то какая, ляпотааааа.

Достаточно сделать внутри скромный ремонт и этого будет достаточно, всё равно большую часть времени проводишь на работе.

Фото автора

10. Жить на юге легче и тяжелее одновременно. Многие приезжие, ошарашенные ценами, часто спрашивают:

- Как вы тут выживаете?

Любой местный житель согласно кивнёт головой, скажет:

- Да, очень трудно.

Выживать тут очень трудно, но жить очень хорошо. Просто нужно знать, как можно эти самые трудности сократить до минимума. Конечно, если купить на набережной круассан, дабы смущать всех хрустом французской булки, то за понт придётся отдать от 220 до 350 рублей. Но если знать, как за дёшево можно почувствовать себя миллионером, то тот же самый круассан можно купить в три раза дешевле:

Фото автора

Если же вашему терпению позавидует Челюскин на льдине, то после 8 вечера этот же круассан можно купить со скидкой в 20%. А если вы совсем экономный человек и любите ходить, то в ПУДе можно его купить за скромные 69.

Разница во вкусе будет, но не в 5 раз!

И так везде!

Фото автора

После года жизни, когда продавцы на рынке приняли меня за местного, купить продукты можно в 1,5 раза дешевле. Если ездить на базу, то и в 2 раза.

Да, за вещами приходится ездить в Симферополь или Севастополь, но эта поездка в радость, 1 час езды и полная смена обстановки. Единственное, что будет напрягать всегда и везде: за всеми образовательными и развлекательными услугами приходится ездить в крупные города. Все лучшие кружки, заведения, центры находятся в Симферополе, именно поэтому многие, кто не зависит от туризма и не зациклен на море и горах, переезжают туда.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх