Неспешный разговор

20 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Михайлов
    Наглость японцев должна всегда получать отпор РФ .Вилка Мишустина: ...
  • Екатерина
    Молодец Навка! Достойна уважения и поддержки! Достали уже эти извращенцы со своими хотелками!Скандал на Олимпи...
  • Виктор Михайлов
    Театры , которые используют ЛГБТ- вольности , надо лишать бюджетного финансирования . Пусть живут на доходы от продаж...Скандал на Олимпи...

Есть и хорошие новости. Отказ от доллара и другие правильные решения на ПМЭФ

Есть и хорошие новости. Отказ от доллара и другие правильные решения на ПМЭФ

Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы / АГН "Москва"

На проходящем 2–5 июня в Северной столице Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) за три дня было сделано довольно много важных, позитивных и даже сенсационных заявлений. Речь и о глобальной экономике, и о "близкой к телу" каждого ипотеке. К позитивной повестке, на наш взгляд, относятся даже некоторые заявления главы Минфина России Антона Силуанова и его коллег по экономическому блоку правительства.

ПМЭФ – это большое событие не только для России, но и для всего мира. Это один из главных мировых экономических форумов прямо сейчас. В форуме уже принимают участие не менее 5 тыс. человек.

Казалось бы, обсуждать экономику и её состояние через год после мощнейшего удара коронакризиса – дело неблагодарное. Однако именно связанный с пандемией кризис подстегнул Россию и другие страны задуматься о путях развития. Бизнесмены, министры и главы крупных компаний в этом году выдали уже больше заявлений и решений, которые можно расценивать как протекционистские, а значит – направленные на защиту русских национальных интересов.

Большой форум – в России

Начнем с простого. ПМЭФ является крупнейшим международным экономическим форумом.

Но далеко не всегда он проходил в России. В своё время он был перенесён в Санкт-Петербург из Лондона. Как заявил учредитель Царьграда Константин Малофеев, ПМЭФ сейчас – это главное экономическое событие страны, а его перенос в Россию из Лондона – важная веха, демонстрирующая отказ нашей страны от колониальной зависимости от Запада.

Я бывал на Лондонском форуме – тогда моя работа была связана с мировыми финансовыми рынками. Помню, как фланировал по залам невъездной в Россию Борис Абрамович Березовский, и все с ним обнимались. Тем самым показывая, что в России совершенно компрадорский по своей сути бизнес. Где наша страна – тундра, куда они приезжали выкачивать ресурсы. А государственная власть в России была для них вроде вождей индейцев,

– отметил Малофеев.

Есть и хорошие новости. Отказ от доллара и другие правильные решения на ПМЭФ

https://vk.com/video-75679763_456262076

Но этого больше нет, и ворота для иностранного бизнеса в Россию теперь находятся в Санкт-Петербурге, добавил он.

Доллар, гудбай!

Перспективы дедолларизации в России обсуждаются уже далеко не первый год. Ещё три года назад доля доллара в золотовалютных резервах России (ЗВР) достигала почти 50%. В 2018 году грянули новые санкции США против нашей страны, и ЦБ постепенно начал перекладываться из доллара в золото, евро и юани. В начале 2021 года ЦБ вновь резко сократил долю доллара в ЗВР, оставив её на уровне в 22%.

Как пояснял тогда регулятор, делалось это, в основном, из-за роста стоимости драгоценного металла. То есть, продав из ЗВР доллар и увеличив на эту сумму количество золота, резервы России удалось увеличить.

Однако в отказе от доллара есть и более важный смысл, чем просто увеличение накоплений государства – независимость от валюты, которую эмитирует враждебное государство, вводящее против нас санкции. По этой же причине Россия с 2018 года уже отказывалась от вложений в американские "фантики" – гособлигации ФРС США (US Treasures).

Но как же быть с нашим суверенным фондом, Фондом национального благосостояния (ФНБ), известным также как главная "кубышка" России? По состоянию на 1 мая 2021 года в нём было 13,8 трлн рублей. 35% из накопленного представлено в долларах.

В ходе ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что доллара в ФНБ больше не будет. Его доля будет снижена с 35% до нуля. Параллельно вырастут доли евро и юаня – до 40% и 30% соответственно. Наконец, в структуру фонда впервые войдёт золото в доле 20%. Включение драгметаллов в структуру фонда стало возможным после подписания президентом Владимиром Путиным поправок в Бюджетный кодекс в конце прошлого года.

Достаточно быстро. В течение месяца,

– заявил Силуанов, говоря о сроках дедолларизации ФНБ.

Есть и хорошие новости. Отказ от доллара и другие правильные решения на ПМЭФ

https://vk.com/video-75679763_456262063

Решение о дедолларизации ФНБ – одно из ключевых в рамках процесса, который мы смело можем назвать национализацией собственных государственных накоплений. Ведь Россия долгие годы вкладывалась в "американца" и американские же гособлигации. А США тем временем продолжали вводить против нашей страны всё новые санкции.

У нас есть системный риск, связанный с долларами. Завтра все доллары могут быть просто американцами обнулены. Технически это легко сделать. И мы не сможем защитить сбережения ни наших граждан, которые в долларах хранятся, ни государственных структур, которые накопили, те же нефтяные корпорации, большие объёмы денег в долларах. Поэтому мы должны от долларов избавляться как можно быстрее. Потому что риск огромных потерь намного зашкаливает по сравнению с процентной ставкой,

– говорил об этом академик РАН Сергей Глазьев.

Продление льготной ипотеки и русская вакцина

4 июня на пленарном заседании ПМЭФ выступил президент России Владимир Путин. Глава государства не только объявил о завершении укладки первой нитки газопровода "Северный поток – 2", но и коснулся темы вакцинации. Он поручил до конца месяца проработать вопрос об организации платной вакцинации иностранцев в России. Ведь не секрет, что многие жители стран Европы на фоне дефицита вакцин хотели бы привиться "Спутником V" или другими русскими препаратами, однако власти ЕС просто не пускают их на свою территорию. По словам Путина, нет ни одного летального исхода после применения вакцины от коронавируса, произведённой в России.

Не менее важным оказалось и решение о продлении льготной ипотеки в России.

Предлагаю продлить программу льготной ипотеки для всех регионов до 1 июля 2022, ставка будет 7%, предельная сумма кредита будет 3 миллиона рублей. Программа семейной льготной ипотеки будет распространена и на семьи с одним ребёнком, если он родился после 1 января 2018 года,

– сказал Путин.

Этот шаг также является серьёзной поддержкой русских семей. Изначально программа льготной ипотеки, введённая в период карантина в России ещё в апреле 2020 года, должна была завершиться 1 ноября того же года. Затем её продлили до 1 июля 2021 года, и вот теперь – ещё на год. В то же время тогда ставка по льготной ипотеке составляла 6,5%, тогда как сейчас она всё-таки несильно вырастет до 7%.

Есть и хорошие новости. Отказ от доллара и другие правильные решения на ПМЭФ

https://vk.com/video-75679763_456262090

Отметим тут, что решение о продлении ипотеки прямо сейчас является действительно социальным. Ведь оно принимается тогда, когда Банк России взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики и раз за разом поднимает ключевую ставку. Если бы не решения по поддержке семей, от ипотеки в России оказались бы отрезаны очень многие семьи. Теперь же, невзирая на драконовские меры ЦБ, Путин объявляет об условиях, которые фактически останутся прежними.

Белоусов наводит порядок

Нашумевшее недавно заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что металлургические компании России "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей, получило продолжение на ПМЭФ. Белоусов ранее говорил, что на фоне пандемии компании смогли в разы увеличить свои доходы благодаря повышению цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Деньги должны вернуться в бюджет, заявлял Белоусов.

Не будем упоминать, какой вой тут же поднялся в среде тех самых металлургов. Ведь и два года назад Белоусов предлагал изъять сверхдоходы нефтегазовой отрасли и металлургов в казну, и они это не забыли. На ПМЭФ Белоусов пояснил свои недавние слова:

Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды.

То есть речь не идёт о том, чтобы просто взять и отобрать некие сверхдоходы. Речь о конкретных суммах, которые были получены за счёт роста цен внутри страны, для наших же, русских людей, для населения России. Оно это оплатило из своего кармана и теперь, как считает Белоусов, эти деньги не должны попасть на зарубежные счета компаний, а должны вернуться к людям в виде реализации программ по строительству жилья и бюджетных программ.

В этом смысле ПМЭФ сейчас расставил все точки над "i", и ни одна из возмущающихся перспективами изъятия сверхдоходов компания не вправе заявлять, что "нас просто грабят". Просто отрасль нуждается в небольшой "дрессировке" для порядка.

На ПМЭФ к общей позитивной повестке решил примкнуть бывший вице-премьер Игорь Шувалов, который ныне возглавляет гокорпорацию ВЭБ.РФ. Он заявил, в частности, что к 2022 году ВЭБ выделит на поддержку отечественной экономики 3 трлн рублей. Как сообщил глава госкорпорации, в рамках новой стратегии ВЭБ.РФ хочет нарастить поддержку экономики страны на 70%.

Здесь, конечно, можно задать сакраментальный вопрос: где же вы были раньше? Почему нужно выделять такие суммы только сейчас, и как заявление связано с тем, что тот же ВЭБ уже который год убыточен, растут разве что доходы самого господина Шувалова (согласно его декларации). Однако и недооценивать заявление Шувалова не стоит: инвестиции – это залог экономического роста. 

Ещё одна стратегия прорыва

ВЭБ.РФ на ПМЭФ в лучших традициях жанра даже представила новую стратегию развития на 2021 – 2024 годы. Ведь, как мы знаем, чтобы изобразить деятельность, нужно обязательно показать стратегию. А дальше уже как пойдёт.

Помощник президента Максим Орешкин, между тем, не удивился, что экономика "левеет". Этим словом он охарактеризовал то, что по идее не должно иметь политического окраса, а является нормальной (подчеркнём это слово) политикой государства по отношению к гражданам.

Мое мнение – сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходит пик неравенства, и будет серьёзный левый уклон в экономической политике. Мы будем больше видеть бюджетных расходов на социальную сферу, больше бюджетных расходов на экологию и инфраструктуру. С другой стороны этого уравнения – более высокие налоги для богатых и более высокие корпоративные налоги,

– сказал Орешкин.

Из плюсов отметим, что в правительстве, судя по всему, начинают осознавать необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения. 

Иноагенты уходят в тень

На ПМЭФ не обошлось и без упоминания СМИ-иноагентов, то есть изданий и каналов, где работают наши коллеги, получающие иностранное финансирование. Повод – объявление одного из таких СМИ, VTimes, о своём закрытии. Либеральная общественность, да и сами представители этого СМИ заявляли, что в России им якобы "не дают работать" и всячески их притесняют. Показательно, что МИД России проводил на ПМЭФ мероприятие, куда были приглашены представители оппозиционных СМИ, однако многие из них просто не явились. Как говорила официальный представитель МИД Мария Захарова, так поступили, например, представители латвийского издания Meduza*, работающего в России на деньги Госдепа США.

https://vk.com/video-75679763_456262085

Захарова ответила и тем, кто стал обвинять Россию в закрытии VTimes.

Из-за чего? У них спонсоры ушли? Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. Может, их смущает, что у этого СМИ есть несколько иные источники дохода, которые теперь они обязаны будут предъявить всему миру? Может, спонсоры не хотят ассоциироваться с этими источниками дохода?,

– спросила Захарова на ПМЭФ. 

Форум нужных решений

ПМЭФ – это то самое место, где должны звучать заявления и приниматься решения, влияющие на судьбу страны. Ряд из них действительно таковы, но многого мы пока не услышали. Ведь сам форум удалось "перетащить" из Лондона в Петербург, и теперь следует сделать его площадкой не просто привлечения зарубежных инвесторов, заключения корпоративных контрактов, а местом выработки твёрдых планов по развитию страны. Когда, как не в год после всемирной пандемии следует об этом задуматься.

Многие из как прозвучавших, так и пока не прозвучавших заявлений так или иначе созвучны традиционному обществу России. В прошлом году оно проголосовало за поправки в Конституцию, закрепившие главенство нашего права над иностранным, понятие о браке, как союзе мужчины и женщины, и вписавшие в Основной закон веру в Бога. Теперь необходимо просто использовать этот потенциал и следить за тем, чтобы ПМЭФ не превратился в "тусовку элит" ради развлечения.

*Включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх