21 219 подписчиков

• Лиза
    полностью согласна.Семейные разборки.
  • tsan tsan
    Никак не могу понять племя вот таких как вы хулителей Шойгу. Вы глупы или ангажированы ?  Понять не в состоянии, что ...Ещё раз про Путин...
  • Наталья Зверева
    не хрен им делать в России! пусть прутся в кишлаки и претензии   своими предъявляют! твари!"Нас не пускают в...

Адептам прекрасной жизни и высокой рождаемости в СССР посвящается

Менестрели и сказители о прекрасной жизни в СССР, а я их называю адептами, потому что это слово подходит им лучше всего, ведь это и есть ревностные приверженцы своей веры в светлое прошлое, которые яростно набрасываются на всех, кто смеет заикнуться о недостатках, существовавших в Советском Союзе, и обливают грязью всё хорошее, что есть в нынешней России.

Я гордился своей великой страной – СССР, я жалею о её распаде, потому что всё могло получиться по-другому, но я не терплю лжи и мифов об СССР, которые рассказывают иногда некоторые люди, желая облить грязью нынешнюю власть.

Зачем они это делают?

С разными целями. Кто-то (1) действительно жил в СССР в хорошем городе, который отлично снабжался товарами, был ухоженным и благоустроенным, да и родители у этого человека были либо партийными функционерами, либо просто зарабатывали много денег и они ни в чём не знали проблем; кто-то (2) просто недоволен своей нынешней жизнью; кто-то (3) завидует богатым согражданам и является сторонником социализма (взять и поделить) и, рассказывая сказки об СССР, надеется, что молодёжь проникнется, захочет всё поделить и устроит очередную революцию или хотя бы проголосует на выборах за одну из левых партий: “Справедливую Россию – За правду” или “КПРФ”.

Я же пишу свои статьи для того, чтобы люди знали правду и делали осознанный выбор. В СССР мы жили, прямо скажем, средненько и вот там-то власть действительно загнивала, что и привело к развалу этой великой и огромной страны и если бы было всё так, как пишут эти адепты, то такая прекрасная страна, которая вырисовывается из их рассказов, не могла бы развалиться, ибо в ней все были бы счастливы и довольны жизнью. Но когда произошёл путч против развала страны, народ под руководством бунтаря Ельцина, вышел поддержать не путчистов, а Горбачёва и последний шанс спасти Советский Союз был упущен.

Под статьёй в моём блоге, в которой я сравнивал социальные нормы жизни в СССР и нынешней России, ожидаемо нарисовались такие адепты.

Вот часть одного из комментариев от Виктора Ючка:

Вы упомянули про маткапитал и выплаты на детей, но не сказали для чего это было сделано. Тут всё просто – если бы этого не сделало правительство, то рожать бы стало само правительство<…> У нас демография зашкаливает, при СССР в семьях было детей по три, а то и по семь. А что сейчас? Квартиры при СССР получали, а не покупали в ипотеку. А потом эту ипотеку внуки будут возвращать. Да что говорить, вам вижу этого не понять.

Как в СССР получали бесплатные квартиры, я уже написал в предыдущей статье  ссылка.

А вот ещё одно утверждение этого человека – миф о сверхвысокой рождаемости в СССР я развенчаю в этой статье.

1. В деревнях, да, возможно и было по три-семь детей, но я городской житель, и в семьях моих друзей, а их у меня было восемь, было по два ребёнка, как и в семьях трёх подруг жены, к слову сказать. Единственная многодетная семья была у двух друзей – двойняшек. Там было бы трое, но их появилось четверо как раз потому, что “третий” родился в виде двойняшек, и эта семья была самая бедная среди моих друзей.

Они практически никогда не отмечали детям дни рождения. Я припоминаю, что был у них в гостях всего лишь один или два раза, в то время как остальные, в том числе и я, отмечали день рождения каждый год с приглашением всех друзей.

Когда же мы подросли и настала пора покупать велосипеды, затем мопеды, далее двухскоростные мопеды, а потом мотоциклы, то из всего этого списка многодетные родители двойняшек смогли купить им один на двоих велосипед, а также один на двоих двухскоростной мопед, на котором они и катались по очереди. Ну а на мотоцикл их родители уже не раскошелились, и мы возили их в путешествия в качестве пассажиров на своих мотоциклах.

При этом их мать работала ткачихой на Шуйской суконной фабрике, а отец поммастером там же, то есть их совокупный заработок был в районе 600 рублей. И этих денег им не хватало.

Для сравнения мы жили с братом, бабушкой и мамой. У бабушки была пенсия 59 рублей!!! – 👍, зарплата посудомойки 80 рублей, у мамы зарплата прядильщицы – 220-240 и алименты от отца – 70 – 120 рублей, итого: 430-500 рублей. И нам этих денег тоже не хватало. Я честно скажу, был мал и не интересовался, куда и как расходовались деньги, но факт остаётся фактом. Коммунальная плата за двухкомнатную квартиру составляла, если не ошибаюсь, 15-20 рублей, остальные деньги уходили на продукты, одежду и обувь для нас с братом.

Мы не ездили к Чёрному морю, практически не покупали новую бытовую технику и мебель, нам её обычно отдавала моя двоюродная тётка, когда покупала что-то новое.

Она жила получше, потому что тоже была прядильщицей, и, хотя получала такую же зарплату как моя мама, но у неё была мать, получающая высокую по меркам СССР пенсию – 120 рублей и всего одна дочь – моя троюродная сестра.

К слову сказать у ещё трёх моих двоюродных тёток, одна из которых жила в Шуе, а две в Ярославле, также было по одной дочери.

Новой мебели у нас отродясь не бывало, и на кухне не было даже типичного кухонного стола времён СССР с такими табуретками:

Я гордился своей великой страной - СССР, я жалею о её распаде, потому что всё могло получиться по-другому, но я не терплю лжи и мифов об СССР, которые рассказывают иногда некоторые люди, желая облить

Мы обедали вот за таким столом-тумбой с двёрками, внутри которого хранились крупы, мука, песок, соль и кастрюли,

Я гордился своей великой страной - СССР, я жалею о её распаде, потому что всё могло получиться по-другому, но я не терплю лжи и мифов об СССР, которые рассказывают иногда некоторые люди, желая облить-2

с вечно постеленной на нем клеёнчатой скатертью, которая менялась по мере износа. И стоял этот стол-тумба на нашей кухне вплоть до 1988 года.

Я тогда пришёл из армии, и мы с женой и сыном съехали из квартиры мамы, поэтому уже и не вспомню, когда он был, наконец, отправлен на свалку.

Ну и сидели мы на кухне на старых жёстких стульях и жёстких табуретках, вот точно таких же, которые расшатывались, ломались, а мы их ремонтировали.

Я гордился своей великой страной - СССР, я жалею о её распаде, потому что всё могло получиться по-другому, но я не терплю лжи и мифов об СССР, которые рассказывают иногда некоторые люди, желая облить-3

А ещё у нас была старая стиральная машинка вот такая:

Её я регулярно ремонтировал вплоть до ухода в армию в 1986 году, потому что вращающийся внизу диск постоянно переставал вращаться, то под ним съедались шайбы, то высыхала смазка, то через него начинала вытекать вода. Были тогда стиральные машинки “Вятка-автомат”, но стоили они почти как две зарплаты мамы – 430 рублей. Наверное, мы и могли её купить, но в магазинах они не стояли – дефицит.

Как уже сказал, мы жили небогато, и всё-таки мама с бабушкой откладывали с каждой зарплаты небольшую сумму на сберкнижку, копили, как они говорили “на чёрный день”, несмотря на утверждения адептов, что люди тогда были уверены в завтрашнем дне.

И на сберкнижках у обеих было примерно по 1000 рублей. Но мне удалось уговорить маму потратить 950 рублей на заветную для меня покупку – б/у мотоцикл “Чезет 350” чехословацкого производства, вот такой красавец:

Я гордился своей великой страной - СССР, я жалею о её распаде, потому что всё могло получиться по-другому, но я не терплю лжи и мифов об СССР, которые рассказывают иногда некоторые люди, желая облить-4

Новый такой мотоцикл без блата в торговой сети лично мне купить было практически нереально, хотя, наверное, кто-то мог купить и новые без блата.

Это были, вероятно, те, кто имел возможность нести ежедневное дежурство около спортивного магазина, в который их привозили.

Причём в наш областной центр – Иваново их тоже не привозили, а вот в Ярославль время от времени поступала небольшая партия мотоциклов “Ява – 350” и “Чезет – 350”, и ярославцы могли их приобрести, вот только люди из других городов, деревень и сёл Ярославской области и всей нашей Ивановской такой возможности не имели. Это надо было каждодневно приезжать к этому магазину и ждать, не привезут ли их в этот день.

Но я отвлёкся от темы.

2. Утверждение, что население в СССР росло, а в России падает, значит, людям жилось хорошо, а сейчас плохо – у них нет уверенности в завтрашнем дне – это чушь, потому что этот, казалось бы, убойный аргумент легко разбивается о Таджикистан, где прибавилось 4,528 млн жителей с 1991 года, Узбекистан, где прибавилось 11 млн жителей и Киргизию, где прибавилось 2,6 млн жителей.

Люди в этих республиках, как вы знаете, живут гораздо беднее наших, там нет никакой уверенности в завтрашнем дне, потому что это оттуда к нам приезжают гастарбайтеры, чтобы заработать на прокорм своих семей, и мигранты, чтобы стать гражданами РФ и вкусить социальных благ, дающихся в нашей стране, которые они в своих республиках утеряли, и о каких им даже мечтать там не приходится.

В то же время есть и обратный пример – Европа, где вроде бы люди живут лучше нас, о чём постоянно говорят недовольные и оппозиция, где настоящий “сад”, о котором говорил Жозеп Боррель, но почему рождаемость там хуже, чем даже в России, не говоря уж о Средней Азии. Даже в Германии – локомотиве Евросоюза и стране “первой скорости” она меньше, чем у нас.

Но на тему рождаемости в России и связи её с пенсионной системой я вскоре напишу ещё одну статью, в которой расскажу, как кардинально решить вопрос, чтобы население в России начало увеличиваться за счёт естественной прибыли, а не мигрантов.

И напоследок самое главное. Те, кто увлечённо рассказывает, как в СССР росло население, забывают один нюансик, я бы даже сказал нюансище.

Динамика роста населения в РСФСР была отрицательной!

Что я имею в виду под отрицательной динамикой, объясню.

Если брать, к примеру, прибыль населения в РСФСР за десять лет то увидим, что была явная тенденция к значительному уменьшению рождаемости: в период с 1950 по 1960 год при меньшей начальной численности в 102 067 000 человек население увеличилось на 16 978 800 человек или 116,6%, в период с 1960 по 1970 год при большей начальной численности в 119 045 800 человек население увеличилось уже меньше, всего на 11 033 410 человек или 109,3%, в следующее десятилетие с 1970 по 1980 год при возросшей начальной численности в 130 079 210 человек, население увеличилось на 8 047 390 человек (106%), и, наконец, с 1980 по 1990 год при начальной численности в 138 126 600 человек, прибыль населения составила 9 538 481 человек (107,3%).

Ну и как это объяснят адепты СССР?

А я объясню им, что снижение рождаемости в странах, где люди живут хорошо – это объективный процесс. И если бы СССР не распался, и благосостояние людей выросло, то рождаемость тоже снизилась бы. Не буду утверждать, что в сохранившейся РСФСР тоже была бы убыль населения, как в России 90-ых, но тенденция к снижению рождаемости была бы такой же, как и во всех развитых странах Запада.

На самом деле, факторы снижения рождаемости в развитых странах и нынешней России кроются в:

а) постоянно возрастающем уровне жизни. Причём рост этого уровня достигается без увеличения количества рабочих рук в семье, как это было когда-то в дореволюционной России в сельской местности, и как это есть в некоторых малоразвитых странах, которые и лидируют сейчас по естественному приросту населения;

б) неправильном воспитании молодёжи, то есть в ценностях, навязанных нам Западом, когда люди вырастают эгоистами, не желающими нести ответственности за детей и проблем с их воспитанием;

в) доступности для людей всё большего количества соблазнов, развлечений и возможностей в плане туризма и отдыха, чему дети могут стать помехой;

г) имеющейся пенсионной системе, устроенной таким образом, что наличие детей вообще не требуется, для того чтобы получать пенсию в старости. Да и размер пенсии не увязывается с тем, вырастил ли человек себе на замену работников, которые своими налогами будут обеспечивать наполнение Пенсионного фонда, или был бездетен.

Наверное, я перечислил не все причины, но эти – основные. Надеюсь, адептам СССР возразить на это будет нечего.

Ну а если они по-прежнему будут спорить и говорить, что я всё вру, то я и им и вам напоследок покажу вот такую сценку из видеожурнала СССР “Фитиль”:

А вот как нивелировать перечисленные негативные факторы в нынешней России, чтобы улучшить рождаемость хотя бы до рождаемости в РСФСР – тема отдельного разговора.