Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

УТКА В ДУХОВКЕ И ПРЕДНОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

развернуть

Рецепт приготовления утки в духовке

Утка в духовке, фото

Подготовка  утки к запеканию 

  1. Если у вас замороженная утка ( 2.5 кг), то ее перед запеканием в духовке следует разморозить при 2-6ºС в течение примерно двух суток.
  2. Перед отправкой в духовку следует вытащить утиные потроха ( их обычно помещают в отдельный мешочек вместе с шеей). Потроха могу пойти в начинку для пирожков или  служить одним из ингредиентов рийета (  рецепт я приведу в ближайшее время).
  3. Крылья  можно полностью обрезать. Мяса в них совсем не много, а при длительном запекании утки в духовке они могут обгореть, что не прибавит запеченной птице красоты. Из крылышек и шеи получится хороший бульон, который используется для изготовления мясных соусов.
  4. Гузку, вернее, ее верхнюю выступающую часть, следует вырезать. В противном случае она может придать неприятный специфический запах всей утке.
  5. Прямо рядом с отверстием брюшной полости  утки располагаются с двух сторон большие скопления внутреннего жира. Утка и так — жирная птица. Лишний при  запекании ее  в духовке нам не нужен — его придется удалить и вытопить, а потом использовать для заливки утиного конфи ( рецепт  дам в ближайшее время).  Жареная картошка на утином жиру —  настоящий деликатес!
  6. Следует иметь ввиду, что после удаления  потрохов, шеи и  крылышек масса утки уменьшится примерно на 20%.
  7. Утка массой нетто около 1,8-2.0 кг хватит, чтобы накормить двух голодных мужчин, четырех голодных, но не подающих вида, женщин и двух влюбленных.  Если у вас большая компания, то придется запекать несколько уток.
  8. Чтобы в процессе запекания утки в духовке жир вытекал и шкура превращалась в аппетитную хрустящую корочку, следует кожу предварительно часто наколоть специальным приспособлением или тонкой спицей. Существует прием, при котором кожа  утиной грудки часто надрезается наискось острым ножом —  такой способ я использую чаще всего.
  9. За 8-10 часов до запекания рекомендую утку посолить ( утка натирается снаружи и внутри солью)  или поместить ее в рассол ( 1 литр  чистой воды, 50 грамм соли). Эта процедура — не обязательна, но я чаще всего делаю именно так. По моему скромному мнению — так просто вкуснее.
  10. Непосредственно перед отправкой в духовку некоторые кулинары советуют ошпарить утку кипятком. Ее кожа сразу побелеет и натянется, а при выпекании будет равномерно покрываться аппетитной румяной  корочкой. Честное слово — я так не пробовала делать, но непременно проверю, так ли это.
  11. Перед  запеканием в духовке утку иногда обжаривают со всех сторон на сковороде, сильно прижимая ко дну.

Базовый рецепт приготовления 

Утка для запекания в духовке

Нам понадобятся:

Утка молодая                                                           2.0-2,5  кг (брутто)

Перец черный или белый молотый                           1 чайная ложка

Соль                                                                       столовая ложка без горки

Если вы не солили и не помещали утку в рассол, то посолите и поперчите ее снаружи и внутри.  Дальше есть два варианта.

  1. Обтираем утку оливковым маслом, кладем в посуду для запекания или противень. Наливаем  около 2 см воды, ставим в нагретую до 200ºС духовку на 15-20 минут, затем температуру снижаем до 180ºС и  печем примерно 1 час, периодически поливая утку соками с жиром. По истечение этого времени вытаскиваем утку из духовки, лишний жир сливаем (  в дальнейшем он нам пригодится для других блюд). Печем еще около часа, периодически поливая соком с жиром. Извлеченной ь" минут 15
  2. Не однократно мне встречался рецепт утки в  духовке, в котором рекомендовалось подготовленную утку поместить на решетку, а непосредственно под нее вставить в духовку противень с водой ( примерно 1 литр). Печь утку  20 минут при температуре 220ºС, затем температуру снизить до 170-180ºС и печь еще примерно 1 час 30 минут — 1 час 40 минут.   За это время воды в противне практически не останется, а будут соки и жир, который надо осторожно слить и прокипятить. Сок — прокипятить или даже уварить и хранить в морозилке. Из такого концентрата получаются отличные соусы.

Мои замечания по поводу утки запеченной в духовке:

  • Утка запеченная в духовке — эффектное блюдо, дань традициям. Но, готовя ее до ПОЛНОЙ готовности мы пересушиваем драгоценную утиную грудку, которая только и идет на стол клиенту в дорогих ресторанах.
  • Утиную грудку можно поджарить или запечь в духовке до средней степени прожарки и подавать с соусом из вишни с вином, цитрусовым, абрикосовым соусом, с желе из красной смородины или
  • запекая целую утку, сначала можно скушать только драгоценную, испеченную до средней степени готовности грудку, а ножки и оставшийся каркас еще допечь или потушить на плите.

Рецепт конфи и рийета

Конфи из утки в духовке

Утка целиком (если у вас их прорва, конечно) и утиные ноги в особенности используются во Франции, в частности, для приготовления конфи — своеобразной утиной «тушенки», которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда утиные ножки солятся крупной морской солью, перекладываются свежими травами ( чабер, тимьян), чесноком, лавровым листом и оставляются так на сутки. затем соль тщательно  счищается, ножки обтираются, кладутся шкурой вниз  на противень или в жаропрочныу посуду, заливаются растопленным утиным жиром так, чтобы он их полностью покрывал. Блюдо готовится в духовке при температуре 150-160ºС около 2,5 часов.

Для хранения  конфи из утки раскладывается по банкам, заливается до верху жиром и хранится в холодильнике или холодном погребе.  Если разобрать мясо  на волокна, смешать с утиным жиром и грибной пастой, например, то можно получить  прекрасную закуску  - рийет.

Рийет из утки в духовке

Боже, как он хорош с деревенским хлебом, чиабаттой или горячими тостами на зимний уютный завтрак или в качестве  закуски на Новогодний стол!

Как приготовить утку в духовке с грушами и  винным соусом с вишнями

Нам понадобятся:

Утка                                                                                                  2,0-2.5 кг

Тимьян или чабер ( можно сухой)

Твердые груши                                                                                  2 штуки

Сахар                                                                                                2 чайные ложки

Для винного соуса:

Вишневый соус к утке

Портвейн (херес, марсала, мадера )                                        150мл

Сахар ( если вино 0 сухое)                                                     1 чайная ложка

Лук                                                                                        1 небольшая луковица

Бульон из утиной шейки и крылышек                                     150 мл

Кофейная ложка утиного жира

Вишня свежемороженная                                                       1 чашка объемом 250 мл

Перед отправкой в духовку утку солим снаружи и внутри,посыпаем тимьяном. Готовим утку по одному из предложенных выше вариантов. За полчаса до  готовности перекладываем утку в чистый противень с небольшим количеством жира и сока, кладем к утке разрезанные на четвертинки и посыпанные сахаром груши, опять ставим противень с уткой и грушами в духовку. Готовим до готовности утки.

Соус готовим так. Из утиных  потрохов ( шеи, крыльев) на маленьком огне варим насыщенный бульон. Для этого заливаем потроха 500 мл воды и на самом маленькои огне «томим» часа полтора. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Карамелизуем на утином жиру лук ( слегка до прозрачности поджариваем  на маленьком огне, по чайной ложке доливаем  50 мл вина). Процесс займет минут 10-15. Добавить оставшиеся 100 мл вина, бульон, вишню. Готовить вместе секунд 30. Отрегулировать вкус добавкой соли и сахара.

Утка извлекается из духовки, «отдыхает» 10-15 минут. Подавать утку с грушами и винным соусом, запеченную в духовке, лучше всего с отварным пропаренным рисом. Сказать, что это — вкусно, — ничего не сказать!

Мои замечания:

  • Замороженная вишня с успехом заменяется горстью сладкой сушеной и даже вишней из вишневого варенья без косточек. Летом готовим соус из свежей вишни.
  • Для винного соуса используем любое  десертное или крепленой вино  ( главное, чтобы оно было приятно на вкус), можно использовать и сухое вино, добавив по вкусу ( и по совести) сахар. Я использовала наше местное десертное вино Троянда Карпат ( из Гевюрцтраминера).
  • Репчатый лук смело заменяем на шалот — вкус  получится еще интереснее.
  • Гусиный или из домашней курицы бульон — хорошая замена утиному.

Как запечь утку с яблоками или айвой 

Утка в духовке с яблоками

Нам понадобятся:

Утка                                                                                        2,0-2.5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Яблоки кислые или айва                                                         3 средних штуки

Кальвадос ( для яблок) или мускатное вино — для айвы)        200 мл

Сливочное масло                                                                    30 грамм

Сахар                                                                                    1-2 чайные ложки

Соль

Яблоки или айву очистить от кожуры. Яблоки нарезать на четвертинку, а большие экземпляры айвы — на восьмушки. Растопить на сковороде сливочное масло, положить яблоки или айву. Карамелизовать яблоки с сахаром  до золотистого цвета, влить Кальвадос или  мускатное вино. Начинить фруктами подготовленную утку, положить ее в посуду для запекания в духовке или на решетку.  Если фрукты останутся, то положить их рядом с уткой или в противень после сливания лишнего жира. Печь утку до готовности  по одному из указанных выше способов. К утке с яблоками тоже подходит  отварной рис.

Запекаем утку с цитрусовой или абрикосовой  глазурью

Утка в духовке в апельсиновой глазури

Нам понадобятся:

Утка                                                                                              2,0-2,5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Соль

Для цитрусовой глазури:

Апельсины ( сицилийские, кумкваты, мандарины, грейпфруты)     300 грамм (нетто)

Сахар                                                                                           200 грамм

С цитрусовых снять кожуру, с кожуры — цедру. Тщательно очистить дольки от белой части мякоти, смолоть на блендере, добавить сахар, варить в посуде из нержавейки сначала на большом огне ( до кипения), а потом — на маленьком до густоты. В конце варки добавить цедру. Консистенция должна быть льющейся, но не жидкой.

Для абрикосовой глазури:

Абрикосы                                                                                     300 грамм (нетто)

Сахар                                                                                          200 грамм

Абрикосы смолоть на блендере, добавить сахар. Варить, как цитрусовую глазурь. В конце варки можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.

Готовится утка в духовке по одному из  указанных выше способов. Примерно  за 40-50 минут до готовности вынуть утку из духовки, покрыть  глазурью, снова поставить запекаться. Повторить процедуру раза три-четыре до готовности утки. Остатки глазури использовать в качестве соуса. Подавать с запеченной на утином жиру картошкой  или отварным рисом.

Вариант с картошкой

Утка в духовке с картошкой

Нам понадобится:

Утка                                                             2,0-2,5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Соль

Картошка                                                 1, 5 кг (брутто)

Готовим утку по любому указанному способу. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень, наливаем в него немного жира. Далее кладется утка, вокруг нее — дольки отваренного до полуготовности картофеля. печем все вместе в духовке до готовности утки. Подавать с  цитрусовым или абрикосовым соусом ( по рецепту глазури выше).


Источник →

Опубликовано 17.12.2016 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мила Тверская
Мила Тверская 17 декабря 16, в 20:26 Аппетитно и заманчиво!
А у нас будет кролик, свой, не покупной. Да и всей родне на Н.Г. - по кролику подарим на новогодний стол.
И вообще: Актуальное напоминание: чем дороже Новый год встретишь, тем беднее проживёшь январь.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Анатолий Хавин
  • Наталья Баннова
  • Степан Бацанов
  • владимир блинов
  • ОЛЕГ СОЛОВЬЕВ
  • Владимир Каунов
  • Александр Гордейчик
  • Антонина Канак
  • Валерий Бухин
  • Сергей Федулов
  • vladvy
  • Сергей Кузнецов
  • Светлана Карасева
  • Алмазбек Тургунбаев
  • Анатолий Сурначёв
  • Светлана Стодеревская
  • Сергей Вийник
  • Павел Аверинов
  • tima xxx
  • Татьяна Моллекер
  • ФГБУ Автобаза №2
  • Татьяна Бочкарёва
  • Ольга Борисова (не скажу)
  • Салтанат Каймакбаева
  • Имя
  • Сергей Кондрашин
  • геннадий михайлович генералов
  • Vasilij Melnik
  • Михаил Афонин
  • Александр Тумаков
  • дмитрий руденко
  • Татьяна Ли
  • Алексей Аношкин
  • Татьяна Рязанцева
  • Владимир Петрушкин
  • Республиканский инженерный колледж  имени С.Ордж
  • Светлана Короп
  • наталия грицай
  • Александр Букоткин
  • Александр Кожемяченко
  • Дмитрий Киселев
  • Наталья Болобанова
  • александр павлов
  • integroven Венедиктов
  • Алексей Грачев
  • Владимир Кулалаев
  • Сергей Семанин
  • Леонид Маркеев
  • Альберт Сафарбаков
  • Ирина Фомина

Последние комментарии

николай владимирович владимирович
А ведь автор в основном прав.
николай владимирович вла… ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Нурия Ниязова
Молодец автор!
Нурия Ниязова ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Artur Nebe
Людмила Фирстова (Таран)
Федор Маленьких
Автора!
Федор Маленьких ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
игорь трухонин
Браво!!!!! Вот еще-бы это услышал тот, к кому обращено!!!
игорь трухонин ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
Владимир Чабанов
Лариса Шумбасова
Лариса Шумбасова
Радищев
Все верно, но обидно, что автор пишет "Азонирует".
Радищев ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

Поиск по блогу