И как готовить для близкого человека с этим заболеванием.
Джейн Шарк — диетолог из Великобритании с 25 летним стажем. Ее рекомендации основываются на различных научных исследованиях, и личном опыте. Справедливости ради должны отметить, что ее диета не проходила тестирования по методикам доказательной медицины и не может быть признана лечением, дающим надежные результаты.
На своем сайте https://www.nourishbyjaneclarke.com/ Джейн дает рекомендации по поддерживающему питанию для больных деменцией и онкологических больных.
Особенностью деменции является помимо спутанного сознания еще и изменение вкусовых привычек. Кроме того, резкое повышение или снижение аппетита, затруднение глотания, изжога или рези в животе.
Чтобы и угодить человеку с таким заболеванием и хоть как-то обеспечить его организм полезными микроэлементами, приходится идти на различные ухищрения.
И вот основные принципы питания таких больных (а равно всех остальных пожилых людей, не желающих попасть в группу риска):
1. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНО
Цельнозерновой хлеб и каши, фрукты и овощи должны быть на столе каждый день. Такая диета помогает снизить риск не только деменции, но и сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления, инфарктов и инсультов, диабета 2 типа и даже рака. Кстати, все перечисленнные заболевания опасны не только сами по себе, но и способны повреждать сосуды, увеличивая риск деменции.2. ВЫБЕРИТЕ РЫБУ
Лосось, скумбрия, сардины и тунец поставляют жирные омега 3 кислоты, которые поддерживают ваш гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за память. Рыбу нужно есть не реже, чем ва раза в неделю.3. ЗЕЛЕНЬ И ЯГОДЫ
Фолиевая кислота и витамин В12, содержащиеся в зеленых салатах, овощах и ягодах, снижают уровень гомоцистеина и утомляемость мозга у людей с проблемами памяти. Их потенциал замедлять прогрессирование симптомов слабоумия все еще изучается.Антоцианины - антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, по результатам одного исследования были замечены в способности снижать когнитивные расстройства на ранних стадиях.
Свежие комментарии