На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    НапишитеНаши наказывают к...
  • КУАТ
    Могу кратко ответить.Наши наказывают к...
  • Сергей Бунцов
    А космодром можно предложить выкупить в собственность без аренды и с землей для соединения с Россией.Наши наказывают к...

Вы используете рукколу?

     В апреле я гостила у дочери в Москве, и она среди прочих угощений сделала салатик с рукколой. Немудрящий такой салатик из овощей, сыра, йогурта и РУККОЛЫ. Тогда я впервые её попробовала, да что там, - впервые услышала такое слово. Салатик мне очень понравился - я люблю салаты из овощей, а вкус рукколы придавал простому салату изящество и новый вкус. Вернувшись в Саратов я поспрашивала в наших магазинах (в разных - и попроще, и покруче которые), но, увы, не нашла её. А в Москве рукколу продают в больших супермаркетах, дочь приобретает продукты в "Ашане". Может, и мы когда-нибудь найдём её на наших прилавках, ведь ценность этой травки не вызывает сомнений! Судите сами. Дальше я привожу материал, который нашла в Интернете, разыскивая таблицы для раздельного питания. Вместо таблиц встретила РУККОЛУ, и хочу с вами поделиться этой информацией.

     Чем полезен салат с рукколой?





Ни один приличный обед в хорошем ресторане не обходится нынче без салата из рукколы. И если в СССР про рукколу знали лишь дипломаты, их жены и жители предгорий Кавказа, где эта травка (под другим, правда, названием) растет в изобилии и издревле включается в рацион местных жителей, то сегодня вопрос «а у вас есть руккола?» вполне правомерен и в самом рядовом овощном ларьке. Итак — что такое руккола — модный тренд или чудо-блюдо в нашем рационе? Чем полезен салат с рукколой?
Руккола — эта такая капуста!

Руккола — это двулетнее травянистое растение, подвид рода Индау (Eruca), семейство крестоцветные (Brassicaceae). К этому же семейству относится и наша привычная белокочанная красавица капуста, так что с рукколой «заморской» они хоть и дальние, но родственницы! Другие названия рукколы — аргула, рокет, ругола, ерука, индау, растение Певца, гусеничник посевной. Из последнего названия следует, что особой «заморской» славой рукколе в России хвалиться не приходится, во многих регионах страны она произрастает в качестве сорняка. И как-то на Руси не додумались употреблять ее в пищу. А зря, как показывает тысячелетняя практика стран Азии, Африки и Европы, где руккола произрастает как «самосевом», так и в окультуренном виде. Еще в древнем Египте снадобье из рукколы входило в обязательное ритуальное угощение жениха на свадьбе — «для повышения мужской силы». В древнем Риме руккола была одной из обязательных трав, предписанных к подаче на стол. Во Франции XVII века рукколу именовали «растением Певца» и варили из нее целебный сироп, помогавший восстановить утраченный голос.

Растение может достигать высоты 60 сантиметров, но такая «взрослая» руккола очень горькая и имеет вкус «на любителя». Поэтому в массовом употреблении прижилась молодая руккола, размером 7-12 см. Она нежная, горчичный вкус выражен меньше, а вот ореховый — больше. До взрослого состояния выращивают рукколу, у которой используют семена. Их перерабатывают в масло и эссенцию, обладающие многими полезными свойствами, их используют в фармацевтике, народной медицине, косметологии. Например, в индийской традиционной медицине масло рукколы применяют при кожных болезнях, мозолях, полипах и т.д.
Руккола — суперзвезда витаминов!

А молодые побеги рукколы, как мы знаем на собственном опыте, составляют вкусную основу многих «здоровых» блюд и салатов. Чем полезен салат с рукколой? Судите сами — в 100 г этой травы содержатся:
Витамин А (бета-каротин) — 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
Витамин Е (токоферол) — 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) — 108.6 мкг
Холин (витамин В4) — 15.3 мг
Калий — 369 мг
Кальций — 160 мг
Магний — 47 мг
Натрий — 27 мг
Фосфор — 52 мг
Железо — 1.46 мг
Марганец — 321 мкг
Медь — 76 мкг
Селен — 0.3 мкг
Цинк — 0.47 мг

И при всей пользе рукколы на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий — всего 25 (!)


Боже, храни королеву!
Английская королева Елизавета I, говорят, не садилась обедать, если на столе не было ее любимой зелени с ореховым привкусом, рукколу на туманном Альбионе называли и называют «рокет». И умная правительница Британской империи знала, что делала. Ведь включение в рацион рукколы способствует укреплению иммунитета (что во влажном климате ее родины было очень кстати), обладает ярко выраженным антибактериальным действием за счет входящих в ее состав алкалоидов и микроэлементов (а в те «чахоточные» времена, когда туберкулезная палочка чувствовала себя как дома и у бедняков и при королевском дворе, это тоже было немаловажно). А еще флавоноиды, содержащиеся в рукколе, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Употребление рукколы улучшает работу пищеварительного тракта, препятствует отложению «плохого» холестерина в крови, регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма лишней жидкости, т.к. это растение обладает ярко выраженным диуретическим действием. Кроме того, регулярное употребление рукколы помогает оздоровить и укрепить нервную систему. В общем — все, что нужно королеве — и английской и всем остальным, для здоровья и красоты! Отмечено, что постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим — это происходит за счет восполнения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов.

Вот такая замечательная травка! А вы используете Рукколу?

 

Картина дня

наверх