На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 243 подписчика

Свежие комментарии

  • Air
    Все возвращатеся на круги своя!!! Раньше, до фальшивого, пархатого доллара -Самой дорогой  валютой в мире был царский...Страсти по деревя...
  • Air
    Все правильно- Молодец Сергей Викторович!!! Он достойный представитель Великой Русской Нации и  что у него за спиной ...Лавров даёт небыв...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    У нас сейчас самая главная задача обеспечить кадрами именно предприятия,а не МВД, вы что предлагаете?!Думайте прежде,...Аресты не прекращ...

Мученица Людмила Чешская. Православный календарь на 29 сентября

Мученица Людмила Чешская. Православный календарь на 29 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 сентября (16 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 15-я по Пятидесятнице (то есть пятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы), по Воздвижении (после праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня).

Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных нам поимённо святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученица Людмила, княгиня Чешская. Святая, принявшая мученический венец за Христа в X веке. В молодости княгиня Людмила вместе с супругом, князем Боривоем, приняли христианство и сделали очень многое для христианского просвещения Чешских земель. Однако Боривой рано умер, а их сын женился на ревностной язычнице Драгомире, возненавидевшей свекровь и подославшей к ней убийц. В 927 году от Рождества Христова святая Людмила смиренно с молитвой приняла мученическую смерть.

***

Великомученица Евфимия Всехвальная. Эта святая великомученица погибла за Христа и Его Церковь в городе Халкидоне в 304 году от Рождества Христова, во времена антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284-305 годах). Однако сегодня мы вспоминаем не её прижизненный подвиг, а чудо, совершённое святой Евфимией спустя полтора столетия после мученической кончины.

Великомученица Евфимия Всехвальная. Фото: www.pravoslavie.ru

В 451 году в Халкидоне проходил IV Вселенский Собор, на котором была опровергнута ересь монофизитов, отвергавших Человеческую Природу Христа. Долгое время Собор не мог принять окончательное решение, и тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил православным и еретикам-монофизитам написать своё изложение веры на отдельных запечатанных свитках и положить их на груди великой халкидонской святой – великомученицы Евфимии.

После трёх дней усиленного поста и молитв Патриарх Анатолий и император Маркиан в присутствии соборян открыли ковчег: свиток с Православным исповеданием веры святая Евфимия держала в правой руке, а еретический лежал у её ног. Более того, великомученица, словно живая, подняла руку и подала православный свиток Патриарху.

Мученица Севастиана Гераклейская. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Севастиана Гераклейская. Святая страдалица за Христа и Его Церковь апостольского I века, ученица первоверховного апостола Павла. Во времена антихристианских гонений императора-язычника Домициана, царствовавшего в Римской империи в 81-96 годах от Рождества Христова, святая Севастиана, как христианка, была подвергнута суду, жесточайшим пыткам и казни.

***

Перенесение мощей праведного Алексия Московского. Честные останки этого великого пастыря и проповедника первой четверти XX века были перенесены в храм святителя Николая в Клённиках в 2001 году, вскоре после прославления праведного Алексия в лике святых.

Сам протоиерей Алексий Мечёв был одним из самых почитаемых старцев Русской Церкви, глубоким молитвенником и известным прозорливцем, почитающимся подобно своему старшему современнику праведному Иоанну Кронштадтскому, который и благословил овдовевшего отца Алексия на старческое служение словами:

Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнёшь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет...

Московский старец: 22 июня – память праведного Алексия Мечёва

Завет святого Иоанна Кронштадтского батюшка исполнил сполна. Тысячи людей стали духовными чадами отца Алексия, который около 30 лет служил в известном московском храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Именно в этой церкви сегодня покоятся святые мощи батюшки, блаженно почившего 22 июня 1923 года на 55-м году земной жизни.

***

Мученица Мелитина Маркианопольская. Святая страдалица, мученически погибшая в годы царствования императора-язычника Антонина Пия (138-161 годы от Рождества Христова). Святая Мелитина за свою ревностную веру и благочестивую жизнь сподобилась прижизненных чудотворений: одной силой молитвы она сокрушила языческих идолов Аполлона и Геркулеса. Среди обращённых святой ко Христу была жена правителя города Маркианополя. За это Мелитину подвергли суду и обезглавили.

Мученики Виктор и Сосфен. Эти святые были римскими воинами, которые раскаялись и приняли христианство во время пыток великомученицы Евфимии Всехвальной в 304 году от Рождества Христова.

Преподобный Дорофей, пустынник Египетский. Святой аскет и молитвенник IV столетия, совершавший свои духовные монашеские подвиги на протяжении шести десятилетий в египетской Скитской пустыне, что на западной стороне Нила. Старец Дорофей много трудился, лично собирал камни и строил кельи другим монахам, плёл корзины, при этом очень мало спал и ел, принимая пищу единожды в день и запивая её небольшим количеством воды даже в самый сильный зной. Однажды святой Дорофей, узнав от ученика, что вода в колодце отравлена, зачерпнул её, перекрестил и выпил, сказав: «Где крест, там совсем не вредит бесовская сила».

Мученики Исаак и Иосиф Феодосиопольские (Эрзерумские). Святые Грузинской Православной Церкви, родные братья, жившие в Эрзеруме на рубеже VIII-IX столетий от Рождества Христова. Дети знатного мусульманина, которых тайно воспитала в верности Христу и Его Церкви их мать-христианка. Когда братья выросли, то решили бежать в Константинополь к единоверцам, но были схвачены, осуждены и казнены.

Преподобный Прокопий Чешский. Этот святой был христианским священником и продолжал дело мученицы Людмилы, распространяя христианство в Чешских землях в XI столетии от Рождества Христова. Отец Прокопий основал на реке Сазаве монастырь в честь святого Иоанна Предтечи и отошёл ко Господу в 1053 году.

***

Святитель Киприан, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Первый из русских митрополитов, отказавшийся подчиниться ордынской власти. Южный славянин по происхождению, святитель Киприан ещё в юности глубоко воспринял духовные традиции Святой горы Афон, и в итоге именно он передал это наследие молодой Московской Руси.

Творец Единой Руси: 29 сентября – память святителя Киприана Московского

Родился будущий митрополит Киприан около 1330 года от Рождества Христова в городе Тырново, столице Второго Болгарского царства. В раннем возрасте оставив малую родину, он уехал сначала в Царьград, а затем – на Афон, где подвизался в одном из монастырей.

Святитель Киприан распространял на Руси исихазм – древнюю христианскую мистическую традицию. Духовную практику, к которой был близок преподобный Сергий Радонежский, современник и сомолитвенник святителя. Став митрополитом всея Руси, владыка Киприан сделал всё, чтобы возродить единство Русской земли. Прекрасно понимая, что объединительную политику можно вести только из Москвы и только при установлении полного суверенитета Московского государства.

Управляя Русской Церковью в двух различных державах – Московской и Литовской, святитель Киприан умел соблюсти церковное единство. Он неоднократно посещал Киев и другие западнорусские епархии для «утверждения православных в благочестии». Скончался святитель в 1406 году от Рождества Христова.

***

Преподобноисповедник Кукша Одесский. Русский святой XX столетия, постриженик Святой горы Афон, многое претерпевший в годы большевистских антицерковных гонений, но переживший их пик и мирно скончавшийся в 1964 году на 90-м году земной жизни. Последние годы схиигумен Кукша (Величко) провёл в Одесском Успенском монастыре, где, несмотря на немощи, принимал многих верующих для духовных наставлений.

Преподобноисповедник Кукша Одесский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Григорий Раевский и Сергий Лосев, пресвитеры. Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений (отец Григорий в 1937-м, а отец Сергий в 1942-м) и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение». Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1420 году от Рождества Христова в Псковской земле на озере Каменном и в том же году перенесённый в Псков.

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение». Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх