Пользу моркови трудно переоценить, это знают даже дети. Но зачастую и взрослые отказываются есть блюда из этого оранжевого кладезя витаминов. Значит, они никогда не пробовали морковные котлеты. Вариантов и способов их приготовления несколько, и каждый точно сможет подобрать для себя оптимальный, сохраняя баланс вкуса и пользы. Любителям хрустящей корочки понравятся морковные котлеты на сковороде, в духовке получится менее калорийно, ну а на пару выйдут отличные диетические котлетки. После прочтения статьи вы узнаете о том, как приготовить морковные котлеты и какой способ и рецепт подойдет именно вам.
Ингредиенты
- Морковь 400 г
- Сливки 12% жирности 200 мл
- Сливочное масло 30 г
- Чеснок 2 зубчик
- Манная крупа 6 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Панировчные сухари 2-3 ст.л
- Зеленый лук - по вкусу
- Мускатный орех 1/4 шт
- Растительное масло 20 мл
- Соль 1 щепотка
Ингредиенты:
морковь 400 г.
яйцо куриное 1 шт.
крупа манная 3 ст.л.
смесь сухих прованских трав 0,5 ч.л.
чеснок 2 зубца
соль щепотка
сухари панировочные 2 ст.л.
При использовании духовки можно делать котлеты из сырой моркови, так удастся сохранить максимальную пользу корнеплода. Итак, морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Всыпать манку, разбить яйцо. Добавить прованские травы и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Перемешать и оставить на четверть часа. За это время манка впитает в себя морковный сок и набухнет, а тесто загустеет.
Влажными руками слепить котлетки, обкатать в панировочных сухарях и выложить на противень, выстланный антипригарным ковриком. Если используете бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом. Готовить морковные котлеты в духовке при 170 градусах 20 минут. На поверхности должны появиться красивые трещинки. Подавать вкусно со сметаной.
Ингредиенты:
морковь 400 г.
яйцо 1 шт.
крупа манная 3 ст.л.
соль по вкусу
масло растительное для смазывания пароварки
Морковку очистить и нарезать произвольно. Установить решетку пароварки над кипящей жидкостью, высыпать кусочки моркови. Крышку закрыть и варить морковь на пару до готовности. При помощи погружного блендера сделать однородное морковное пюре. Добавить яйцо и манку, при необходимости подсолить. Дать постоять пару минут, манка быстро набухнет в горячей моркови. Влажными руками сформировать небольшие котлетки. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки. Готовить морковные котлеты на пару 15 минут.
1. Можно готовить морковные котлеты без манки, взяв вместо нее в два раза меньше муки, также хорошо использовать мелкие овсяные хлопья или отруби.
2. Если решили делать морковные котлеты из сырой моркови, то нужно выбирать более длительную термическую обработку блюда, например, в духовке. Также подойдет вариант обжарить на сковородке до корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. А вот морковные котлеты из вареной моркови достаточно будет просто поджарить на сковороде.
3. Для вегетарианцев и постящихся рецепт морковных котлет можно модифицировать, сделав морковные котлеты без яиц, тогда в фарш для склейки необходимо будет добавить немного воды и столовую ложку пшеничной муки.
4. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть рецепт морковные котлеты с фаршем, где в любой из вышеописанных вариантов просто добавить мелкий фарш, соотношение морковной и мясной составляющих брать примерно 1:1.
Свежие комментарии