На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 305 подписчиков

Рублёвые виражи или что не так с либеральной экономикой.

Нет более весёлого занятия, чем читать рассуждения наших либеральных экономистов про процессы в российской экономике.

Нет более весёлого занятия, чем читать рассуждения наших либеральных экономистов про процессы в российской экономике.

Правда, сразу скажу, что занятие это хоть и весёлое, но при этом довольно тягостное. Ведь своё полное непонимание происходящего такие авторы прячут за счет использования множества терминов и графиков.

Понять их простому смертному довольно трудно, но на это и весь расчет. Главное, чтобы им верили на слово. Ведь человек, который так и сыпет терминами типа: волатильность, короткие позиции, коррекция, тренд и другие, просто не может обманывать. И ведь они и на самом деле не обманывают. Они просто сами ничего не понимают. А в такой ситуации надо просто важно надувать щеки, делать умное лицо, чтобы создавать вид понимающего человека.

Ну и куда без методичек из Госдепа, которые являются настольной книгой любого уважающего себя либерала. Вот и получается в статьях таких товарищей, что рубль падает - это санкции работают, рубль укрепляется - это снова работают санкции. Согласитесь, довольно забавная работа у этих санкций, больше похожая на какой-то бардак. Ведь у любого действия есть конкретная цель, и вы хотите её достичь. Так что не может быть, чтобы два абсолютно противоположных результата были следствием одного и того же действия. Это в принципе азы, понятные любому человеку, у которого есть базовые знания и умение логически мыслить.

За последние несколько дней российская валюта неплохо покаталась на американских горках. Особую пикантность данному факту придает то, что тут и на самом деле без США не обошлось. Достаточно вспомнить, что сразу после объявления о новых санкциях, в том числе против ММВБ, рубль вначале прибавил немного, а потом просто рухнул к отметке 82 рубля за доллар, а затем снова устремился вверх, и на данный момент его курс около 88 рублей. Соответственно, немного поштормило и юань, по сделкам с ним сейчас и рассчитывается курс западных валют.

Нашим либералам тут же скинули методичку, что укрепление рубля - это проблемы с импортом из-за американских санкций. Логика простая: иностранные валюты дешевеют, потому что их просто некуда деть. Ведь весь мир так испугался санкций от США, что просто боится брать деньги от России, причем даже свои национальные. Надо сказать, что бред довольно забавный и полностью в духе парадигмы Госдепа. Правда, непонятно, то ли испуг длился всего два дня, то ли и не было никакого испуга, но теперь приходится запускать в печать уже другую методичку.

Оказывается, всё дело в том, что несколько мелких (по уверениям либералов) банков Китая начали снова принимать оплату в юанях и тем самым помогли Путину. Честно сказать, это еще смешнее, чем сказки про испуг. Все эти бредни либеральных экономистов основаны исключительно на их слепой вере в некий глобальный рынок, который что-то там определяет. На самом деле это уже давно не так, да и никогда не было определяющим фактором. Тут как в любой секте, а либеральная экономика и есть секта в чистом виде, всё работает только до тех пор, пока ты сам веришь в догмы этой секты. Но как только морок спадает, сектантские правила уже перестают работать.

Нет более весёлого занятия, чем читать рассуждения наших либеральных экономистов про процессы в российской экономике.-2

Что же происходит в реальности и откуда такие перепады в курсе, если вроде как от спекулянтов избавились? Тут, как всегда, и я не устаю об этом рассказывать читателям, всё банально просто. Я сразу после объявления о новых санкциях из США писал, что более шикарного подарка для Путина и представить нельзя. Ведь теперь курс национальной валюты определяет исключительно наш ЦБ, на основании своих внутренних методик. Понятно, что и при торгах на бирже валютный курс был делом очень мутным, а теперь он вообще стал мутнее мутного. Какие там методики, как они используются, кто вообще всё это считает? Здесь уже как в анекдоте: "Джентльменам верят на слово. Вот тут мне карта и поперла".

Фактически ЦБ получил возможность определять курс валют по отношению к рублю самостоятельно. Это не значит, что цифры берутся с потолка, но теперь маневра для действий столько, что можно любые цифры вывести и придать им видимость реальных. В какой-то степени мы сейчас используем на практике ту методику, которую Россия хочет предложить странам БРИКС, как альтернативу западной финансовой системе. Правда, там будет и сама методика определена и согласована. Поэтому такие качели рубля и вызваны тем, что ЦБ РФ получив этот механизм, просто экспериментирует с методикой. Простыми словами изучает инструкцию и нажимает на разные кнопки, чтобы понять, как этим механизмом лучше управлять.

В теории у ЦБ сейчас вообще есть возможность регулировать курс, в зависимости от экономических интересов России. Например, в период, когда экспортеры осуществляют платежи в бюджет, рубль можно и немного ослабить, а когда в основном идут оплаты за импорт, можно и укрепить немного. В теории, разница в том, что раньше такая разница оставалась у спекулянтов, а теперь будет у государства. Правда, тут главным условием является, что ЦБ действует в интересах России.

Таким образом, не надо сильно обращать внимание на эти качели. В планах на 2024 год курс рубля заложен в пределах 90 рублей, вот вокруг этой цифры и будут все движения, просто осуществлять их теперь гораздо легче, чем раньше, за что отдельное спасибо дедушке Байдену и его штату экономических аналитиков.

И тем более не стоит бежать за валидолом, когда очередной либеральный финансовый гений напишет про влияние санкций, которые начали действовать. Тут надо знать главное. Санкции обречены на провал, так как они противоречат самой природе существующего экономического строя в мире. При капитализме единственная важная вещь - это прибыль, а санкции работают против неё. По этой простой и банальной причине всегда будут те, кто эти санкции будет нарушать. Единственный вариант - компенсировать потери от соблюдения санкций. Но и это невозможно. Дело не в деньгах, которые, по заверениям безграмотных либеральных экономистов, Запад всегда напечатает.

Проблема в том, что Россия продает товары, которые являются либо дефицитными на мировом рынке (углеводороды, продовольствие и другие), либо Россия является мировым лидером в их производстве - например, ситуация с Росатомом. А в условиях дефицита и монополии в технологиях сам товар всегда важнее денег.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх