5 рецептов. Салаты с помидорами на зиму
1. Рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем на зиму Этот салат ещё называют «Тройкой» за то, что содержит в себе три основных продукта. Ингредиенты следующие (расчет на 1 порцию):
по 3 штуки баклажанов, болгарских перцев, томатов и репчатого лука. чайная ложка поваренной соли, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара-песка, растительное масло 70-80 мл.
Приготовление: 1. Выбирайте овощи некрупного среднего размера. Чтобы салат получился очень вкусным, баклажаны с перцем и помидорами должны быть достаточно спелыми. 2. Овощи нарезаются и перемешиваются вместе. Баклажаны режут на кружочки толщиной в 1 см, из перцев удаляются семена, у томатов удаляется кожица, а сами помидоры режутся на несколько частей. Лук нарезают кольцами и делят их пополам. 3. Готовить салат рекомендуется в большом тазу или кастрюле. На дно ёмкости кладется сахар, соль, добавляется масло и уксус. 4. Кладём овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, сладкие перцы, репчатый лук. 5. Овощи не должны давить друг друга или образовывать толстый слой. Желательно использовать банки емкостью 0,5 л, несмотря на то, что из 1 порции получится 1 л блюда. Пол-литровые баночки практичнее и удобнее. 6. Варим смесь 40 минут после закипания, периодически помешивая. 7. Простерилизуйте тщательно банки и крышки. Перед тем, как разложить салат по банкам, подержите их на пару 2 минуты, крышки следует кипятить 5-8 минут. 8. Добавьте салат в банки, закатайте их крышками и оставьте на 10-12 часов в укромном месте, затем ещё раз простерилизуйте. |
2. Как закрыть салат из фасоли с помидорами на зиму
Состав:
1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, полкило лука, стакан сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 0,5 л масла, 2 чайные ложки перца и 1 ч. л. уксуса.
1. Фасоль замачивается на 12 часов, помидоры нарезаются дольками, морковь следует натереть, лук порезать полукольцами, а сладкий перец – тонкой соломкой. 2. Уложить все в широкую кастрюлю, добавить в нее соль с перцем, сахар, масло и уксус. Хорошенько перемешать массу и поставить кастрюлю на огонь. После закипания проварить в течение 2 часов, время от времени помешивая. 3. Разложить в стерилизованные банки, закатать и ждать остывания. |
3. Заготовка на зиму: баклажаны с чесноком и помидорами
Состав:
по 200 г помидоров, баклажан и сладкого перца. 3-4 дольки чеснока, лук – 75-80 г, 50 г масла растительного, немного черного перца по вкусу, соль, зелень и трехпроцентный уксус.
Как приготовить: Баклажаны хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками, смешать с поваренной солью и оставить на 20 минут. Далее, очистить их от соли, промыв под небольшой струей холодной воды и слегка отжать. Затем пожарить вместе с луком на растительном масле, выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанные помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, залить небольшим количеством уксуса и перемешать, добавить сверху зелени и чеснок. Аналогично приготовлению любой заготовки на зиму, проварить смесь и разложить по банкам, укутать на несколько часов. |
4. Салат из помидоров с перцем и луком на зиму На дно чистой сухой банки положить зелень укропа и петрушки, лавровый лист, очищенный и порезанный болгарский перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх лука добавить помидоры. Маринад: на 150-200 г воды – по чайной ложке соли и сахара. Довести до кипения. Смешать маринад с овощами и простерилизовать в течение 8-10 минут. Добавить чайную ложку уксуса (9%) и 1 ст. л. подсолнечного масла. Закатать банки. |
5. Рецепт салата из кабачков с помидорами и чесноком на зиму Продукты:
2,5-3 кг кабачков, 1,5-2 кг помидоров, по 1 кг моркови и репчатого лука.
Нарезаем лук, кабачки и натираем морковь на крупной терке. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем 100 г соли, столовую ложку сахара, пол-литра масла, перемешиваем и ждем примерно полчаса, чтобы овощи дали сок.
Варим после кипения минут 20. Вливаем полстакана уксуса и ещё довариваем около 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и храним сутки в перевернутом состоянии. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии