Мазурки — это продолговатые четырехугольные печенья-пирожные, тонкие и немного суховатые, на которые нарезается пирог после выпечки.
Если Вы встретите рецепт пирога с таким названием, а он высокий и сочный, то это не мазурка, а кекс или штоллен.
Рецептов мазурок множество, можно спорить о правильности того или иного рецепта до бесконечности. Победителей в этом споре не будет. Каждый останется при своем мнении.
В старину мазурки пекли на дрожжах, на молоке. На Украине пекли на желтках со сливками. Обязательным шагом было высушивание и нарезание на прямоугольники или ромбы. В современном рецепте дрожжи не нужны, высушивать пирог тоже не надо.
Я не знаю, кто изобрёл рецепт, по которому пеку я (он у меня со школьных лет сохранился), но он прост в исполнении до неприличия, и так же вкусен. Домашние всегда удивляются, когда это я успела его испечь. А я удивляюсь, когда же они успели его съесть.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан измельченных любых сухофруктов
1 стакан измельченных любых орехов
1 стакан сахарного песка (можно меньше)
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя или 2/3 ч. л. соды, погашенной 2 ч. л. уксуса
Сухофрукты можно брать любые. Это может быть просто изюм, или смесь изюма с черносливом, курага или финики. Можно использовать сушеные или вяленые ягоды или цукаты. Тут такой простор для Вашей фантазии, без ограничений и запретов. Единственное пожелание: изюм должен быть без косточек (чтобы не хрустели на зубах).
Орехи тоже могут быть любыми. Чаще всего пекут с грецкими орехами. А в старинных рецептах в мазурку клали исключительно миндаль, причем с обязательным добавлением горького миндаля.
В этот раз я пекла с миндалём. Промыла его, залила кипятком, дала постоять, чтобы вода остыла и "обшмыгнула" орехи от кожицы. Некоторые орешки не хотели раздеваться, я оставила их в шкурке. Измельчать орехи не стала, так как многие сами распались при раздевании на половинки.
Яйца взбила с сахаром добела. Если берете разрыхлитель, то нужно смешать его с мукой и соединить, тщательно перемешав, с подготовленной массой. Всыпаю сухофрукты, перемешиваю. Добавляю орехи, перемешиваю.
Тесто получается достаточно густым, не текучим, но и не таким, чтобы его можно было раскатывать. Выкладываю тесто ложкой в смазанную или выложенную бумагой форму. Пеку при 180-190 градусах минут 30-40 до кремового цвета.
Разрезаю на ромбики или прямоугольники, пока пирог горячий. А когда они остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
Ну согласитесь, что испечь этот пирог не просто, а очень просто. А ещё быстро и очень-очень вкусно. Единственный и существенный недостаток этого пирога — он исчезает со стола с первой космической скоростью.
Попробуйте приготовить. Ваши близкие будут в восторге.
Свежие комментарии