На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Он боится, Саня. Тупой-то он тупой, но хитрый. Чувствует, что перспектив нет ни в бытовом плане, ни в области здоровь...Это преступление
  • Пульхерия Djem
    Не надо нам НИКАКИХ мигрантов,не знаю ,какие там в европе русские,видели,что они там устраивают,но в РОССИИ их быть н...Шереметьевский фи...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Дерьмовая техника. Наша  значительно лучше.«Для русских это ...

Старинная моравская запеканка, про которую говорят: "Кто её ест — у того здоровье и силы есть"

Моравия — интересная и очень самобытная часть Чехии, про которую говорят, что она колыбель славянского мира. На кухню этой части Чехии сильное влияние оказала Австрия и Венгрия, но и сами моравы старались сохранить свои национальные блюда.

Я люблю всякие овощные блюда с мясом птицы. Готовить именно эту запеканку меня научила мама наших чешских подруг, моравка, ещё "триста лет тому назад", в начале     90-х. Готовлю для семьи часто. Нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

1 небольшой кочан цветной капусты (граммов на 600-700), можно использовать замороженную цветную капусту

300-400 гр. куриного мяса ( можно любого другого)

200 гр. сыра любого (лучше типа твёрдой моцареллы)

3 яйца

2-3 зубчика чеснока

1 стакан нежирных сливок (10%)

1/2 ч. л. молотых семян тмина

растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу

Цветную капусту разделяю на мелкие кочешки. Выкладываю в подсоленную кипящую воду и варю с момента закипания буквально пару минут. Она дойдёт при запекании до готовности. Капусту выкладываю в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Если капуста замороженная, то не размораживая, опускаю в кипящую воду.

Форму для запекания смазываю маслом и выкладываю капусту первым слоем в форму. Мясо нарезаю мелкими кубиками или полосками и обжариваю его в раскалённом масле до лёгкого (девичьего) румянца. Солю и перчу, выкладываю поверх капусты.

Яйца взбиваю с солью,перцем и сливками до хорошей пены. Сыр натираю на средней тёрке. У меня сегодня был сыр 3-х сортов — все остатки из холодильника: эдам, российский и колбасный. С местным оломуцким сыром, конечно, вкуснее.

Сыр добавляю во взбитые сливки с яйцами, туда же отправляю измельчённый чеснок, тмин и зелень. Тмин — это обязательная приправа в этом блюде. Его можно и больше добавить по вкусу.

Перемешиваю заливку до однородности. Выливаю её поверх капусты с курицей. Ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Она должна стать слегка золотистой.

В старину при подаче этой запеканки, до нарезки, в форме по краю вкруговую выкладывали отварные раковые шейки и посыпали укропом. Теперь такая подача встречается только в ресторанах и на больших семейных торжествах.

А ещё к этой запеканке всегда подают солёные рогалики или другую солёную выпечку. У нас бы, скорее всего, солёный огурец подали или грибы, а в Чехии — солёные булки.

Вот такая она "чуднАя" моравская запеканка.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх