На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • K50952
    Сперва государство сделало все, чтоб разрушить сельскую общину и переместить основную массу народа в промышленность ,...Русский миллиард.
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Tania Еременко, автор написала именно про такую манеру изложения вопроса...Уточните   кому конкретно надо   "почистит...По поводу военкор...
  • Tania Еременко
    Но "почистить пёрышки" ещё  кой-кому надо бы...По поводу военкор...

Новогрудок: место последнего упокоения А.С. Пушкина? Очень интересная версия захоронения Александра Сергеевича

Сегодня каждый образованный человек знает, что место последнего упокоения великого русского литератора А.С.Пушкина находится на территории Святогорского монастыря, который расположен неподалеку от знаменитого села Михайловское, в непосредственной близости с могилой матери – Н.О.Пушкиной. Такова была его последняя воля. Десятки тысяч туристов ежегодно посещают «Пушкинский заповедник», чтобы своими глазами увидеть и насладиться красотой местной природы, некогда вдохновившей поэта на создание гениальных произведений, которыми, говоря без ложной скромности, восхищается все Человечество на протяжении столетий. Всё, что вы сейчас прочитали, называется «общепринятой точкой зрения», но есть и другая версия. Пушкина в Михайловском никогда не хоронили, и в общеизвестной могиле его останков нет. Где же они? Сейчас вы об этом узнаете.

Конец января 1837 года.

Мы не будем останавливаться на обстоятельствах дуэли камер-юнкера Пушкина и барона Жоржа де Геккерна, больше известного нам под именем Дантес, поскольку они достойны отдельной статьи. Для нас сейчас важны другие факты. Ранение, полученное, поэтом было несовместимо с жизнью, поэтому буквально через 46 часов с четвертью он скончался от обширного перитонита.

Вскрытие производил известный физиолог, опытный военный врач и друг Пушкина – М.И. Даль. В крестце он нашел роковую пулю, которую по неким неизвестным причинам не стал извлекать. Мы можем только предположить мотивы, которыми руководствовался хирург. Вероятно, он оставил этот отличительный знак для будущих поколений преднамеренно.

Согласно законам православия, отпевание должно проходить в церкви, прихожанином которой был покойный. В нашем случае – это Исаакиевский собор Петербурга. Предполагается, что проститься с литератором придет огромное количество людей, поэтому организаторы панихиды спешно рассылают приглашения. Однако, накануне ночью гроб с телом перевозят в маленькую Конюшенную церковь. Зачем? Неизвестно.

Это можно объяснить тем, что данная церковь считалась придворной, поэтому статус отпевания для рядового камер-юнкера существенно повышался. Фактически император Николай I оказывал ему высокую честь, тем самым подтверждая значение личности поэта для России. Более того, царь настоял, чтобы служба состоялась, поскольку по действующим правилам убитых на дуэли, как и самоубийц, не отпевали. На скромной панихиде присутствовала лишь жена и несколько самых близких друзей.

Когда все закончилось, гроб закрыли крышкой и вынесли в подсобное помещение. Жандармы, присутствующие на церемонии, заявили, что должны получить особое распоряжение о месте погребения усопшего. Странно. Воля Пушкина была известна и озвучена – Святогорский монастырь, рядом с могилой матери, которая скончалась год назад. Более того, специально для этого он приобрел соседний земельный участок.

Утром из церкви вынесли деревянный просмоленный ящик, внутри которого находился гроб. Его поставили на сани, укрыли рогожей, завалили сеном, и странная процессия двинулась в монастырь. У жандармского сопровождения на руках была бумага, категорически запрещающая производить досмотр содержимого ящика ни при каких обстоятельствах. Получается, что никто из близких людей не видел сам процесс заколачивания гроба в ящик.

Этими днями друг Александра Сергеевича – князь Вяземский – пишет в частном письме примерно следующее: «… горько сознавать, что светское общество озлобляется против его трупа…». О чем это он? Все формальности соблюдены на самом высоком из возможных уровней. Или князю известна некая информация, которую он не может разгласить в частной переписке?

6 февраля обоз прибыл в пункт назначения, и жандармы сбросили ящик в небольшое углубление возле монастырской стены, закидав его снегом. Еще одна странность. Со времен Петра I рытье могил на Руси производилось по строгим правилам, касающихся размеров и глубины погребений. А тут великого поэта скинули фактически под забор.

А может, тела там не было

Первым подобное предложение выдвинул писатель Анатолий Фаресов в своей статье, размещенной в журнале «Исторический вестник» (1899г). Он собрал свидетельства очевидцев, которые подтверждали обстоятельства уже известные читателю, — никто не видел содержимого ящика, который сбросили под стенами Святогорской обители. Между тем, различные разрозненные источники, подтверждают, что весной 1837 года после того, как растаял снег и ящик оказался на поверхности, его «захоронили, как положено».

Памятник появился на могиле лишь спустя четыре года – в 1841-м. Его отличительной особенностью, которой сегодня уже нет, было отсутствие креста, что немыслимо даже по нынешним временам. Может мастер, который работал при дворе и делал надгробия для высшего общества, напутал? Или ошибся заказчик, в роли которого выступил влиятельный родственник Натальи Гончаровой — граф Строганов?

Креста по проекту действительно не было, зато в изобилии присутствовали масонские символы, в числе которых «печать Соломона» — шестиконечная звезда, лавровый венок с веревочной петлей, урна с перевернутыми факелами и так далее. Их смысл понятен только посвященным. Как выяснилось впоследствии, эскиз делал известный поэт Жуковский – друг Пушкина и масон, как и сам Александр Сергеевич, вступивший в тайное общество «Вольных каменщиков» в 1821 году. Возможно, все последующие события с этим как-то связаны.

Государство вспомнило о могиле «солнца русской поэзии» лишь в 1902 году. О ее весьма плачевном состоянии есть заметка в газете «Новое время» журналиста Фролова. Он увидел груду камней, бочки с известью, полуразрушенный склеп, внутри которого «…с поверхности земли просматривался дубовый гроб с телом великого поэта…». А куда делся просмоленный ящик? Почему репортер решил, что внутри гроба лежит именно тело Пушкина, которое к тому времени должно было «сильно измениться»? Думается, что увиденное, сочетается с «художественным вымыслом», поскольку гроб тогда не вскрывали. Все оставалось, как есть до августа 1953 года.

Холодное лето 1953 года

В августе 1953 года территория Святогорского монастыря была окружена тремя кольцами оцепления. В обстановке строжайшей секретности под руководством директора заповедника С.Гейченко началась реставрация могилы А.С. Пушкина, поврежденной во время войны.

Когда сняли надземные части памятника, то обнаружили две мощных каменные плиты, под которыми находилась квадратная камера высотою 75см. с маленьким окошком. Внутри лежали два человеческих черепа и кости. Последующая экспертиза показала, что они принадлежат пожилым людям. Останки поместили в свинцовый ящик, который после завершения реставрационных работ оставили в камере. Сотрудники МГБ СССР заставили всех подписать документ о неразглашении любых сведений, полученных в ходе раскопок.

Однако, Семен Гейченко все подробно фиксировал в своем дневнике. Эти записи были настолько шокирующими, что он не решался не только их публиковать вплоть до самых последних дней своей жизни в 1993 году, но даже и публично рассказывать. Понятно, что в официальных протоколах их нет, поскольку погребальный склеп вскрывать не предполагалось, но кто бы устоял перед такой уникальной возможностью заглянуть в прошлое и узнать его тайны?

Запись в дневнике сообщает, что внутри склепа Семен Степанович увидел открытый пустой гроб, в котором ничего не было: ни костей, ни черепа, ни нательного крестика, ни пули, предусмотрительно оставленной Далем в крестце поэта. Так, где же на самом деле находится место упокоения А.С. Пушкина? Вполне возможно, что в белорусском Новогрудке.

С фактами не поспоришь

Принято считать, что род Пушкиных идет от Григория Пушки из Новогрудка. Это подтверждается тем, что слово «пушка» в старорусском языке попросту не существовало, в старобелорусском оно широко использовалось в значении «коробка». Еще одно доказательство приведено в старинных геральдических документах, переизданных в 1990 году. Сообщается следующее: «…роду Пушкиных, герба «Шелига», принадлежат земли в Минском, Мстиславском и Новогрудском воеводствах». Есть еще одна книга, которая называется «Малый гербовник Новогрудской шляхты». Она, в частности, сообщает об имении в Новогрудской земле, принадлежащем Фоме Пушкину. Также доподлинно известно, что на территории современной Белоруссии жили многочисленные потомки и близкие родственники великого поэта.

В частности, в Новогрудке многие годы прожил старший сын Александра Сергеевича – Александр Александрович. В 60-е годы XIX столетия он командовал Нарвским гусарским полком, который был расквартирован в данной местности. По словам современников, генерал очень трепетно относился к памяти своего отца, хранил семейные реликвии и архивы. Именно ему — единственному из всех детей, мать доверяла самые сокровенные тайны. Примечательно, что именно в этот временной период на старом местном кладбище появилась могила «младенца Пушкина». С высокой долей вероятности мы можем предположить, что удрученный и оскорбленный состоянием могилы отца, он тайно вывез неоднократно упомянутый ящик с его гробом, оставив на месте останки неизвестных людей. Привез в Новогрудок, который является исторической родиной семьи, и перезахоронил под вымышленным именем. Исключительно ради сохранения памяти среди наследников и потомков. Когда Александру Александровичу пришлось покинуть родовое гнездо, то уход за могилой он поручил своей дочери Наталье, родившейся в 1854 году. К этому времени она вышла замуж за офицера упомянутого полка Павла Воронцова-Вельяминова. Впоследствии они переехали в имение Вавуличи (ныне деревня Дубовка) и имели шикарный дом в Бобруйске (сейчас на этом месте ЗАГС). Скончалась внучка Пушкина от воспаления легких в 1912 году и похоронена в д. Телуша, что недалеко от Бобруйска. Могила «младенца Пушкина» на Новогрудском кладбище существует и поныне. Как знать, какие тайны хранит старинная надгробная плита.

Отсюда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх