Современные продуктовые магазины просто переполнены различными видами колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Но далеко не все доверяют такой магазинной продукции - вопросы может вызвать не только состав колбасного изделия, но и его свежесть. Куда надежнее приготовить собственную «ветчину» для бутербродов или праздничной нарезки - мясной орех, рецепт которого мы вам предлагаем.
Мало того, что теперь вы будете уверены в качестве мясного продукта, так еще он к тому же обладает потрясающим вкусом. Такой вы точно не встретите в покупной колбасе. Поэтому смело берите в работу наш пошаговый рецепт приготовления мясного ореха - он совсем несложный.
Мясной орех из свинины
В качестве основного ингредиента для мясного ореха лучше всего выбрать свиную шею. Именно эта часть оптимальна с точки зрения жирности, при этом конечный продукт получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
● Мясо (свиная шея) – 0,8 килограмма;
● Чеснок (в гранулах) – 1 чайная ложка;
● Любые приправы для мяса – 1 чайная ложка;
● Соль и молотый перец – на собственное усмотрение;
● Сухая аджика и паприка – по 1 чайной ложке каждой специи.
Кроме того, перед началом готовки вам понадобится сходить еще и в … аптеку. Именно здесь нужно приобрести специальный трубчатый (сетчатый) бинт, в котором мы и будем готовить наш мясной орех.
Приготовление:
Медицинский трубчатый бинт необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить его от специфического медикаментозного запаха. Далее приступаем к подготовке мяса к маринованию:
1) Мясо может быть цельным куском либо состоять из нескольких более мелких кусочков. Каждый кусок натираем солью и молотым перцем.
2) Затем таким же образом обрабатываем мясо чесноком и складываем куски в полиэтиленовый пакет. Мариноваться наша свинина будет в холодильнике, а сколько это будет продолжаться - решать вам. В идеале нужно продержать мясо в таком маринаде не менее 10–12 часов.
3) По прошествии намеченного времени достаем мясо из холодильника и разворачиваем пакет. Специи смешиваем между собой и тщательно обрабатываем ими мясо со всех сторон.
4) Трубчатый бинт завязываем с одной стороны и тщательно утрамбовываем мясо внутрь его. Именно утрамбовываем, если хотим получить в итоге плотный мясной орех, который легко будет нарезаться даже тоненькими кусочками.
5) Далее мясо необходимо отварить в кастрюле или мультиварке, но перед этим его нужно тщательно упаковать в рукав для запекания. Нужно сделать это таким образом, чтобы исключить попадание внутрь рукава воды. Поэтому лучше всего завернуть свинину в два пакета.
6) Затем перекладываем наш будущий мясной орех в кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем воду (она должна полностью покрывать мясо) и ставим на средний огонь.
7) Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем мясо на плите на 2,5 часа.
8) По окончании этого времени сливаем оставшуюся горячую воду, наливаем холодную и даем мясу остыть.
9) Затем отправляем практически готовый мясной орех в холодильник (из рукава мясо не достаем!). В холоде достаточно подержать его в течение 8–10 часов, после чего можно доставать и извлекать из пакетов.
По этому рецепту мясной орех получается достаточно плотным и при этом очень нежным. Отличный вариант для бутерброда или холодной закуски.
Мясной орех из курицы
Этот рецепт приготовления мясного ореха называют еще «мраморным» - за необычный вид готового продукта (в разрезе). Сам процесс готовки вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Ингредиенты:
● Куриное мясо (грудка, филе) – 0,5 килограмма;
● Желатин – 20 грамм;
● Сладкая паприка (приправа) – 1 столовая ложка;
● Свежий чеснок – 3 зубчика;
● Сушеный укроп – 2–3 щепотки;
● Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Так как мы будем готовить продукт из кусочков куриного мяса, желатин необходим для дополнительного скрепления мясного ореха.
Приготовление:
Главное преимущество курятины - ее можно мариновать недолго:
1) Мясо курицы нарезаем средними кубиками (примерно 20 миллиметров) и выкладываем в глубокую миску.
2) Чеснок измельчаем при помощи ножа или чесночницы, после чего добавляем к курице. Также добавляем к мясу желатин, всыпаем паприку и укроп, солим и перчим (на свой вкус).
3) Замаринованное мясо выкладываем в рукав для запекания и укладываем его там поплотнее. Рукав с обеих сторон завязываем, а сверху делаем маленький надрез - он необходим, чтобы выходил пар.
4) Духовку разогреваем на 180 градусах и отправляем туда нашу основу для мясного ореха.
5) Запекать будем в течение 60 минут - этого времени будет достаточно для полного приготовления курицы.
6) Когда по прошествии часа достанем мясо из духовки, то не разворачиваем его. Даем ему остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник.
7) Чтобы желатин полностью застыл, пусть наш мясной орех постоит в холодильнике пару часов.
8) После этого достаем мясо, разворачиваем и можно нарезать для подачи на стол.
Благодаря нашему рецепту приготовления мясного ореха, у вас на столе всегда будет свежее и нежное мясо для холодных закусок к праздничному столу или обычных бутербродов на завтра
Свежие комментарии