На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    С каких это пор Сименс наше предприятие? Или Бош и Аристон? Шура, ты пи...ди, да не заговаривайсяРазмен по-русски:...
  • Иван Агеев
    А зачем они мне? Пусть не тянутся. Тем более, хохлушки неграмотные.По поводу мигрант...
  • Александр Зиборов
    В общем и целом всё близко к правде. Но... Следует помнить, что у нас забрали НАШИ деньги, а мы в большинстве своём в...Размен по-русски:...

Почему чиновников сокращают, а их всё больше?

С 2020 г. начнётся сокращение численности госслужащих.

Николай Миронов.
Николай Миронов. © / Из личного архива

В 2010 г. тогдашний министр финансов А. Кудрин объявил, что в ближайшие 3 года планируется сократить 100 тыс. федеральных госслужащих. В 2015 г. министр финансов А. Силуанов вновь заявил о планах сократить число федеральных госслужащих на 10%. И вот третья попытка. По словам первого замминистра финансов Т. Нестеренко, к концу 2021 г. будет сокращено 10% служащих центрального аппарата. Как сделать так, чтобы третья попытка оказалась удачнее предыдущих?

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

— Проблема сокращения чиновников назрела давно. У нас госаппарат раздутый и при этом недостаточно эффективный. Штаты в министерствах и ведомствах больше, чем в СССР, хотя у нас сейчас не плановая экономика. Такой разветвлённый госаппарат напоминает реалии России XVII в. Тогда существовала система приказов, которые создавали под каждую новую задачу. Всё это было настолько неэффективно, что Пётр I провёл административную реформу: оставил небольшое количество коллегий и ведомств, изменил систему управления регионами, сформировал общие цели развития. И всё более-менее заработало.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Что касается будущих сокращений, то обычно под них подпадает низовое звено, работающее непосредственно с населением, и среднее — начальники отделов, замначальников департаментов. А вот высших руководителей не режут. Сейчас не хотелось бы, чтобы в пылу очередной борьбы с количеством чиновников сократили и некоторые их полезные функции. Например, во время предыдущего сокращения сильно порезали направление международной деятельности в Минкульте как «непрофильное для министерства». Но ведь культура — это наша мягкая сила, важный компонент работы России с зарубежьем, распространение нашего влияния в мире.

Боюсь, что, как это уже было в новейшей истории, сейчас развернётся очередная кампанейщина: срочно выдай результат! А через год-два система начнёт отыгрывать обратно и популяция чиновников восстановится. Чтобы этого не произошло, надо выстраивать стратегические направления развития. И тут же станет понятно, какие чиновники нужны, а какие — нет.

А вот с повышением зарплат оставшимся чиновникам — идея отличная. Люди, которым платят 25–30 тыс., не мотивированы работать на результат, поэтому в госаппарат не идут сильные кадры. Сюда пристраиваются те, кто не может найти себе другое место, или молодые выпускники вузов, которые долго не задерживаются. И это — в федеральных органах. В регионах ситуация ещё хуже, что сказывается на качестве их работы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх