На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Не зря жидов, каждые 100 лет, откуда - нибудь изгоняли. Теперь , вот , из Палестины попрут.Завыли черти обре...
  • Сергей
    Появился новый вид графоманов сравнивающих нынешнее и прошлое время. Используя принцип  -  там грызануть, но и здесь ...Развеем мифы об «...
  • валерия
    Поражает непрофессионализм личной охраны. Как можно в такую. погоду выпускать  правительственный вертолет? Явно просм...Потерян вертолёт ...

Всемирный день мигрирующих птиц. Как технологии помогают фиксировать рекорды пернатых?

Лебеди в Тундре (Фото: Stephanie L. Wise, Shutterstock)

10 мая (дата для 2017 года)

В один из дней мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day). Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

Полярная крачка — небольшая водоплавающая птичка, которая ходит по земле, неуклюже переваливаясь с боку на бок. Ходок она неважный из-за коротких лапок. Зато крачка отважный и умелый летун, преодолевающий на протяжении жизни расстояние втрое большее, чем путь от Земли до Луны и обратно.

Кормление птенца крачкиФото: Depositphotos

Полярной крачку называют не за белоснежное оперение. Ей нравится север. Ареал обитания птицы охватывает Гренландию, Сибирь, Аляску и Канаду. Здесь она гнездится в скальных колониях и выкармливает птенцов рыбой.

С наступлением зимы жизнь в полярных широтах почти замирает и крачка, подобно многим пернатым сородичам, улетает в тёплые края. Где же, по мнению птиц, достаточно тепло, но не жарко? На противоположном полюсе планеты!

Ежегодно крачки мигрируют из северных полярных широт в южные и возвращаются домой, чтобы растить потомство. За год птица преодолевает 80 000 км. Настоящий рекордсмен дальних перелётов!

Ещё не так давно главным способом изучения миграций птиц было визуальное наблюдение и радиолокация. Эти методы позволили определить места, куда крачки отправляются на зиму. Но лишь в 2009 году с помощью самых современных технологий удалось документально подтвердить маршруты птичьих перелётов.

Современные миниатюрные гаджеты — это не только микронаушники для сдачи экзаменов нерадивыми студентами и китайские «шпионские» камеры. Специально ради крачек Британская антарктическая служба разработала геолокаторы массой всего 1,4 г. Вместе с пластиковым кольцом, лентой и застёжкой вес всего комплекта укладывается в 2 г, что составляет менее 1,9% веса птицы.

До этого приборы слежения не удавалось изготовить в столь миниатюрном формате. Поэтому крачку, хоть и знали о её возможностях, рекордсменом не считали.


Пальму первенства с 2006 года «удерживали» серые буревестники. За время путешествия к месту зимовки и обратно они преодолевают путь около 64 000 км.

Буревестники — крупные и сильные птицы, способные «взять с собой» в дальнюю дорогу датчики весом 12 г. Для крачки это слишком много, поэтому для фиксации рекорда пришлось подождать, пока технологии станут этим птицам «по крылу».

С помощью легчайших геолокаторов интернациональная группа орнитологов не только точно подсчитала длину перелёта, но и выяснила, что крачки летают не напрямую по кратчайшему расстоянию, а добираются в Антарктиду из Арктики через Южную Америку и Африку.

Перелёт крачек в одну сторону длится около 40 суток. На маршруте они ведут себя вполне разумно, используя попутный ветер и отдыхая посреди океана. Среднее расстояние их суточного перелёта составляет примерно 520 км.

Крачки предпочитают мигрировать небольшими группами до 15 птиц, порой поджидая компаньонов в местах сбора. Каким способом они «договариваются» о встрече, исследователи пока не выяснили.

Совсем другая стратегия преодоления расстояний у другого рекордсмена «всемирных миграционных игр» птиц. Не прерываясь на отдых и кормёжку, малые веретенники единым махом преодолевают Тихий океан по пути из Северной Америки в Новую Зеландию. Зафиксированная дальность рекордного полёта — 11 680 км. Чтобы выяснить это, учёные имплантировали в тело птицы радиопередатчик.


Автор: Алексей Норкин
Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/80670/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх