На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "А смотрел ли фюрер, прежде чем атаковать Россию, на географическую карту?" .......... это сказал Гудериан, тогда нач...Посмотрели бы на ...
  • Tania Еременко
    Как же мы тормозим. Каждый губернатор должен доложить Главному, чем можно ответить на подлость соседей.Больше не добрень...
  • Валерий Мясников
    Как пейджер может перегреть аккумулятор? Скорее всего это специально подготовленные аккумуляторы со взрывчаткой и эле...Взорвать можно и ...

Реплика о создании в приграничье Координационного Совета...

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы». Например, давеча при Минобороны наспех сляпали Координационный Совет по вопросам безопасности приграничных территорий Брянской, Белгородской и Курской областей.

Данная структура «не будет подменять собой оперативное управление действиями войск, руководство по-прежнему возложено на командование группировки «Север» и Генштаб». А заниматься Совет будет:

«...вопросами повышения эффективности обеспечения войск всем необходимым и координацией действий гражданских властей с армией в Белгородской, Курской и Брянских областях. В состав совета включены заместители министра обороны, руководители органов военного управления и представители Генштаба, а также руководители регионов».

Настроение боевое, но желчное. Особенно после подобных новостей. Такое впечатление, никто ничего не понял, уроков из событий шестого-восьмого августа не извлёк. Координационный Совет, говорите. Раз в неделю собираться будет, баете. Эффективность любимую наращивать. Хорошо, дай-то бог. Хотя..., а почему не проверить данное решение с точки зрения обывательской логики, чуть приправленной военно-историческими знаниями.

Первая вводная: с нами воюет, как рассказывают куда более значимые фигуры, нежели ваш пыльный слуга – весь блок НАТО. Уже третий год. И вообще СВО начато ради недопущения военного освоения земель бывшей Украинской ССР североатлантическими стервятниками. Ну, там про подлётное время тактических ракет от Харькова до Москвы аргумент фигурировал.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-2

Что творится на южных и северных, северо-западных и западных рубежах – вообще отдельная и очень тревожная тема, тучи ходят хмуро и край суровый... А тема прямого участия Альянса в военных действиях, если внимательно наблюдать за отчётами Службы Внешней разведки, из умозрительной давно перекочевала в практическую «кто именно, под каким флагом и когда».

Вторая вводная: события в Курской области (граничащей с уже освоенной НАТО территорией Слобожанщины) показали: стройной и общей Системы территориальной обороны РФ не существует. Как пишут модные блогеры «от слова вообще». Делаем шаг вперёд в интеллектуальном упражнении и получаем многозначительное предположение, что не существует и общих принципов обеспечения безопасности России от подобных рейдовых операций наземных сил потенциального противника. Когда по принципу единоначалия с первых минут вторжения действуют в едином замысле командования линейные отделы пограничной службы, весь региональный ресурс ФСБ, МВД, МЧС, ведомственных и частных охранных структур, Нацгвардии и далее по списку вниз. До главы самого богом забытого муниципального образования и фельдшерского пункта, автобазы, транспортного парка и тд.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-3

Если старину не очень седую припомнить, то в момент грянувшей военной грозы все властные полномочия предаются в оперативный штаб военно-гражданской администрации, исполняющей прямые и недвусмысленные приказы большого генерала или злобного мелкого полковника, в зависимости от значимости и удалённости некоторых медвежьих углов от Садового Кольца.

По старым нормативам обеспечения безопасности Советского Союза главным на огромных пространствах становился командующий военным округом, раздавая прямые приказы командирам пограничных округов, армейских соединений, главам гражданского управления в логике «все силы на отражение агрессии и спасения мирного населения».

В сейфах по сей день лежат толстенные папки с тугими узлами тесьмы или ботиночных вощёных шнурков. С подробными инструкциями по пресловутой Гражданской Обороне на случай войны или военных провокаций. Должны регулярно проводится командно-штабные учения, хотя раньше устраивались уморительные побегушки с пожарными, линейными милиционерами и гаишниками, станциями скорой помощи, сферой образования и далее, как фантазия у начальства разыгрывалась. И чем ближе к государственной границе был регион, тем организованнее тренировки проходили. Вплоть до натурных имитаций эвакуации огромных предприятий непрерывного цикла.

Особые страдания добрых советских людей вызывали репетиции Гражданской Обороны с разносом повесток резервистам на заводы и прочие учреждения, неожиданные военные сборы, бестолковое (на первый взгляд) мельтешение внутренних войск, МВД, армейских подразделений и тд, действующих в интересах условного прифронтового военного округа, читай – настоящего Фронта. Он так и назывался: приграничный округ, пограничный округ, в зависимости от эпохи. Поскольку в молодости имел непосредственное отношение к данным упражнениям на персидской границе в составе доблестного Краснознамённого Закавказского пограничного округа (КЗакПО), то поделюсь некоторыми великими тайнами богопротивных большевиков, имевших с 1923-го года особый взгляд на безопасность Страны Советов.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-4

Итак, поскольку «пограничный округ» являлся военно-административным оперативным объединением, то действовал он соответственно. Если максимально упростить схему (приношу извинения побратимам за публицистическую вольность изложения), то в случае внезапного и коварного нападения на пограничные области СССР оперативное использование сил и средств округа имело три уровня реагирования. Многократно отточенных на учениях всех уровней, внезапных проверках, боевых учебных тревогах.

Первое. Как только «по ту сторону» начиналось подозрительное шевеление, агентура и средства технической разведки фиксировали непривычную активность потенциального супостата – начинался этап «усиленной охраны государственной границы». Не буду подробно останавливаться на той беготне, рассредоточении личного состава застав, эвакуации всех не носящих погоны в расположение погранотряда, сидении на сухпаях несколько суток кряду в бетонных и прочих «укрепах», на BПП (временные пограничные посты) и ППП (подвижные пограничные посты), а порой в сырых и мокрых секретах.

При этом часть л/с отходила в тыл, дабы вместе с милицией организовать вторую завесу охраны госграницы на случай проникновения ДРГ. За спиной матерящихся солдатиков-срочников (представляете, именно они всегда обеспечивали безопасность границ) тем временем начинался ад и Израиль, поскольку мощный механизм пограничного округа приходил в движение.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-5

Пограничные отряды распечатывали свои «кубышки» снабжения/хранения и рассредоточивали боеприпасы, ГСМ и харч согласно заранее составленным планам. Комендатуры переходили на особый режим несения службы, межокружные школы сержантского состава, отдельные полки/батальоны связи, инженерно-строительные батальоны/роты, окружной военный госпиталь, отдельные авиационные полки (да-да, были), ремонтные заводы и механизированные мастерские, прочая тыловая халабуда обеспечения – отправлялись согласно расписанию в места, где их не застигнет внезапный ракетно-бомбовый или артиллерийский огонь врага.

Любое вторжение начинается с появления авангардов, это может быть разведка боем или нападение разведывательно-диверсионных отрядов. Как только данный факт устанавливался, на помощь пограничникам устремлялись резервы погранотряда, а за ними глотали пыль мчащиеся подразделения «прикрытия границы» из соединений первого эшелона общевойскового военного округа. Лейтенанты и капитаны в зелёных фуражках и защитного цвета армейских прекрасно знали друг друга, неоднократно проводили учения и вообще... дружили семьями под ледяную «Столичную» и шашлыки.

Обычно требовалось от получаса до часа, дабы первые армейские роты начинали занимать свои заранее отрытые (либо намеченные) и хорошо замаскированные позиции перед мгновенно засеваемыми минными полями. Бронетехника, артиллерия и миномёты бодро выходили на рубежи, имели подробные карты с нарезанными секторами огня, командовали всем пограничники. Как только подтягивались все армейцы из частей «прикрытия» и налаживали связь с основными силами своих соединений – пограничные части переходили под оперативное управление общевойсковых штабов.

А тем временем в тылу наступал режим ЧС, каждый чиновный суслик в пиджаке знал свой маневр согласно приобретённым навыкам на учениях по Гражданской Обороне. Если проще объяснить: ходил под неминучей расстрельной статьёй с мишенью персональной ответственности на лбу.

А что же сам «пограничный округ», чем он занимался, если вся Армия устремлялась к границе? Во-первых, в действие автоматически вступали особые наставления и директивы, согласно которым погранзаставы начинали вести глубокую разведку уже на территории государства-агрессора, могли выступать диверсионными группами, устраивать засады и налёты, парализовать линии снабжения, рвать мосты и железнодорожные пути тактикой высадок.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-6

А из расположения погранотрядов выходили специальные мотоманевренные механизированные группы, обязанные обеспечить скрытность/безопасность выдвижения и развертывания армейских группировок в исходных районах для активной обороны или наступления. Вся Система работала на скорость и упреждение, поскольку первые часы тактической внезапности всегда наиболее дорого обходились атакованным, темп вражеского продвижения необходимо было сбивать каждую минуту, совершая дерзкие вылазки на его территории, блокируя дороги, сшибая заслоны и боевое охранение движущихся колонн.

Именно такими инициативными действиями пограничного округа решались три главные задачи: выигрывалось время для армейских соединений военного округа, разворачиваемых в первом эшелоне, во-вторых – велась общая разведка ситуации, в-третьих – силы Гражданской Обороны успевали отмобилизоваться и организовать порядок на прифронтовой территории.

Как в бой вступали основные общевойсковые соединения, пограничные части перемещались в ближний тыл, вычищая его от разведывательно-диверсионных групп противника, борясь с воздушными или аэромобильными десантами, бандформированиями и прочими неприятными сюрпризами, которыми всегда богаты любые подготовленные вторжения или военные провокации.

Это так информация, очень широкими мазками, но принцип понятен, надеюсь. Что есть Система охраны и обороны государственной границы, если находящийся за русским пограничным столбом заклятый партнёр в своих доктринальных документах тебя именует «врагом», «экзистенциальной угрозой» и грозит просто уничтожить. Недоговороспособен, вооружён до зубов, ведёт настоящую войну на уничтожение, не гнушаясь самыми лютыми террористическими практиками. Если думаете, что желчный автор намерен устроить типичное военблогерское нытьё – глубоко заблуждаетесь. Есть перманентно нависающая над Россией проблема (внешняя агрессия) и давно существуют многовековые практики её предупреждения/отражения.

богатырская застава ... называется

В новой истории они уже значились генерал-губернаторства, где все нити управления приграничным и тревожным регионом сходились в одних руках. Человека большей частью военного, лично преданного государю-императору. А до того цари Московские отряжали на «окраины» с шебутными инородцами или матёрыми волчарами закатных или восходных стран надёж-воевод с неограниченными полномочиями казнить-миловать, обустраивать засечные рубежи сообразно текущей обстановке. А не «в русле общей международной политики». Личная претензия и скепсис к созданному Координационному Совету одна ... вы когда прекратите в упор не замечать опыт предков, кровью добывших безошибочные знания по защите рубежей России/СССР?

По сей день сидят где-то в кремлёвских башнях те юродивые, кто насоветовал Верховному (в угоду экономической целесообразности и эффективности) четыре раза реформировать Систему охраны государственных границ. Дабы в итоге получилось позорище с проржавевшими сигнальными системами из 1980-х, утыканными видеокамерами, а кое-где даже тепловизорами. Хай-тек пришел, цивилизация сайдинга в оборудовании КПП с тёплыми туалетами и беспошлинными товарами. Отлично, не возражаю. Только о главном забывать не следует, кто по ту сторону границы сидел и сегодня ползает аспидом.

Граница – это защита первого рубежа, на котором всегда определялся темп и характер наступления вражьего войска после вторжения. Простите, Россию не атакуют контрабандисты или наркокурьеры с «торпедой» дури в заднем проходе, речь о полноценных общевойсковых группировках.

Ровным голосом продолжаю докладывать. Жареная птица боевого класса «петух», как обычно, подобралась неожиданно с кормы, начальство забегало и начало выдумывать свои любимые «анти-кризы».-8

Уже как скоро три года примеряющихся повторить если не «Барбароссу» спятившего австрийского художника, так операцию «Весеннее пробуждение» эсесовца Йозефа Дитриха у озера Балатон в марте 1945-го. Спокойный участок, расслабуха после боёв, переформирование, доукомплектование, пренебрежение данными разведки, необорудованное предполье, передний край, основной рубеж. Спохватились хоть вовремя, послушав матерный ор генерала Ильичёва, сумевшего товарищу Сталину вправить ум.

Успели встык, иначе хаос только назначенного военно-гражданского руководства, несогласованность действий сил 3-го Украинского фронта с 1-ой Болгарской и 3-ей Югославской армиями закончились ... нет, не катастрофой на венгерском фронте, но серьёзными проблемами и срывом наступательных весенних планов на Берлин. Вот что такое отсутствие Системы и пренебрежение здравым смыслом даже в победоносном опытнейшем воинстве, готовом на классе добить смертельного врага в его логове.

Не собираюсь критиковать министра обороны, сегодня пребывающем в тихом ужасе от обилия коррупционных дел в его ведомстве. То не наша епархия для упражнений языком в ступе, есть вопросы неотложные и практические. Начиная от лихорадочного создания Координационного Совета, до сегментации группировки «Север» на три оперативных направления «Курск», «Брянск» и «Белгород». Очевидные решения, только вот запоздалый года на два. Нет желания возвращаться к ненавистному кому-то советскому прошлому с возрождением полноценных Пограничных Войск – ваше право, но когда объявлено о «смертельном столкновении со всем блоком НАТО»... научитесь к своим словам и заявлениям относиться ответственно.

Пограничная Служба сегодня – это слегка вооружённая стража, либо пара-милитарная милиция. Занятая отловом браконьеров или очень недалёких контрабандистов. И где участки госграницы распределены между бюрократическими линейными отделами. Строящих «удобные пограничные переходы», поскольку у нас такая организация экономики, клиенты-дальнобои волнуются из-за некачественного сервиса, мол, в Германии лепше.

Опять не возражаю, экономика дело важное и государствообразующее, только можно желчный вопрос из пыльной «буханки» в курском приграничье-2024: а кто границу защищать будет? Вот так, по-настоящему. Грудью. До подхода передовых армейских рот первого эшелона прикрытия. Полтора часа насмерть стоять, когда друг Серёга свою танковую колонну спокойно проведёт к рубежу, вломит от щедрот русской катуковской души каким-то разгильдяям на пикапах и броневичках, облепившим «укреп» пограничной заставы. Дело не в дружных между собой старлеях разных родов войск, дело в Системе.

Нет пока сил и средств для создания «армии в Армии», что из себя представляли Пограничные Войска – это понятно. Но что мешает взять в качестве фундамента принципы организации функционирования пограничных округов, стоящих напротив совсем не дружественных нам «партнёров»? На базе армейских структур, силовых органов, территориальной обороны и добровольцев. Только при одном принципиально важном условии: рядом с пограничными схронами смертельного врага должно быть единоначалие. Беспрекословное. Единое. Подчинённое не звякающей кассе эффективных менеджеров подле губернаторов, а безопасности России, всех живущих здесь граждан.

Не собираюсь дурным голосом вопить: верните Пограничные Войска в полном боевом наборе ведения самостоятельных оборонительных/наступательных действий против общевойсковых соединений НАТО. Сегодня это очень дорого, долго, скандально, несвоевременно. И очень много поганок вылезет на свет божий из-под кремлёвских стен, сумевших исторически вооружённую на рубежах Россию довести до состояния курского недоразумения.

Критиковать легко, но есть предел некомпетентности и расслабленности. Когда прибывающие резервы ничего не могут узнать о театре боевых действий, словно в Антарктиду высадились. Нет чёткой работы тыла в режиме организации Гражданской Обороны, нет оперативной информации о ходе операции, отсутствуют местные механизированные группы сопровождения войск до назначенных передовых рубежей, да и вообще – тех рубежей прикрытия границы нет. Только главный армейский в глубине обороны. Поклон низкий «сапогам», они свою работу сделали. А остальные? Координационный Совет, говорите... Очнитесь и действуйте как положено, честное слово.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх