На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "Текст на ресурсе sputnik.kz, на который Я ссылаюсь ПОДТВЕРЖДАЕТ голословность Ваших утверждений на этой ветке обсу...Наши наказывают к...
  • Анна Егорова
    С.В.Лавров - гордость нации!Лавров даёт небыв...
  • Сергей Бунцов
    Из этой беседы никто никого не убедил, я никогда не слышал об инспекциях россиян в Казахстане для расследования суще...Наши наказывают к...

5 лучших советских фильмов с деревенским настроением

Изображение andrew kota с сайта Pixabay
Изображение andrew kota с сайта Pixabay

Ах, какое это было детство! У бабушки в деревне. Сколько теплых воспоминаний: парное молоко из банки с горячей коркой черного хлеба, пасха с катанием яиц, танцы под гармонь и люди, простые, немного грубоватые, но такие настоящие... А речь какая у них образная.

Помню, бабушка для всего найдет присказку и острое словечко, до сих пор ничего более колоритного и точного не слышала.

Почти тридцать лет прошло, а до сих пор снятся деревенские образы и звуки: гудки рядом проходящих поездов (деревня была рядом с ж/д станцией), перекличка петухов, мычание коров, маленький пруд, а еще бабушкины морщинистые руки и то, как она смеялась... легко и заразительно, словно не было всех бед, которые выпали на ее долю.

Русская деревня, неужели ты осталась только в прошлом да в старом кино? Эти фильмы пропитаны ее духом. Давайте вспомним их.

1. Любовь и голуби

Советская комедия «Любовь и голуби» вышла в январе 1985 года и сразу стала абсолютным хитом. Фильм увидели около 44 миллиона зрителей. Фразы из фильма мы давно разобрали на цитаты. Причем, каждый раз, произнося "Людк, а Людк..." или "Ну почему же?.. Это мой натуральный цвет волос", мы не можем сдержать улыбок и мысленно переносимся в это удивительное кино.

"Любовь и голуби" снят по пьесе Владимира Гуркина, в которой он рассказал события из жизни своих знакомых - реальной семьи Кузякиных. В этой истории с юмором и по-доброму описываются близкие всем нам вещи: семейные ценности и человеческие слабости.

Удивительно, как актеры вжились в образы деревенских жителей. Наталья Тенякова и Сергей Юрский - супруги в жизни, а еще представители настоящей интеллигенции, жители Северной столицы. Но как же убедительно они сыграли свои роли бабы Шуры и дяди Мити. Александр Михайлов и Нина Дорошина фантастически органичны в роли Васи и Нади Кузякиных. Хотя съемочной группе пришлось потрудиться. На Михайлове одежда так хорошо сидела, что он никак не походил на провинциала, так что шли на ухищрения и надевали на актера костюмы большего размера.

Роль сибирской деревни досталась городу Медвежьегорску в Карелии. Именно там режиссер Владимир Меньшов нашел пейзаж мечты для фильма. Съемки велись в доме, в котором все это время жили настоящие хозяева. В память о создании фильма владельцам достались голубятня, летняя кухня и покрытой деревом пол. Дом немного подправили, чтобы он походил на сибирский.

«Любовь и голуби» получился народным, по-хорошему хулиганским и невозможно смешным.

2. Приезжая

Этот фильм Валерия Лонского, снятый в 1977 году, выдержан в рамках лучших советских традиций. Особенную прелесть ему придают трогательный чувственный дуэт замечательных актеров: Жанны Прохоренко и Александра Михайлова и душевная деревенская атмосфера.

В фильме прекрасно показан деревенский колорит: быт, нравы, говор, семейные устои. Именно деревенской культуре в картине уделяется большое внимание.

Сильную симпатию вызывает образ отца главного героя. Он получился удивительно достоверным, настоящим деревенским главой семейства. Он справедлив и мудр, и его грубоватое воспитание кажется оправданным. Одна его фраза "Всё! Я постановил!.." - для всей семьи абсолютный закон.

Картина пусть и не настолько популярна, как советские хиты, но даже при повторном просмотре дарит яркие эмоции и согревает.

3. Молодая жена

Удивительно тонкий фильм 1978 г. "Молодая жена" Леонида Менакера - пример настоящего кинематографического мастерства. Неважно сколько раз Вы смотрели его, все равно при очередном показе, невольно замираешь у экрана. Сюжет фильма простой и незамысловатый, но картина притягательна своей искренностью, добротой и множеством полутонов в образе героев, в их взаимодействиях и чувствах.

От этого кино веет деревенской простотой, чистотой и свежестью. Простые деревенские жители не могут похвастаться хорошим образованием, но всегда безошибочно определят, что верно, а что нет.

Анна Каменкова играет молодую деревенскую девушку Марию, которая, столкнувшись с предательством любимого мужчины, делает отчаянный шаг - выходит замуж за мужчину намного старше себя, толком не зная его. Их отношения развиваются очень непросто. Они оба трансформируются. Благодаря Марии, Алексей, грубоватый образ которого великолепно создал Владлен Бирюков, меняется шаг за шагом. Он наконец-то узнает, что такое любовь, и что такое жить не только ради себя. Героине тоже пришлось снять розовые очки, отпустить прошлое, начать новую жизнь и стать хозяйкой в доме.

4. Дело было в Пенькове

«Дело было в Пенькове» – один из самых любимых советских фильмов, снятый еще в 1957 году Станиславом Ростоцким. Режиссер погружает зрителя в атмосферу деревенской жизни советского времени.

Сюжет фильма - типичная сельская драма. Главный герой Матвей в исполнении великолепного Вячеслава Тихонова - "первый парень на деревне", красивый, задиристый, работать не любит, но если возьмется, так все в руках у него "горит". И невеста его - дочка председателя, первая красавица на деревне. Лариса - одна из самых запоминающихся ролей Светлана Дружининой.

Но вот появляется Тоня, на первый взгляд не такая приметная, но городская и образованная. В общем другая. Вроде и не соперница... Но пропадает Матвей от любви к ней. И не понятно чем она его так завлекла: то ли строгостью, то ли рассказами о научных чудесах.

Вроде бы абсолютно рядовой сюжет, но «Дело было в Пенькове» живет уже больше 60 лет и совсем не теряет зрительской любви, даже не смотря на многие устаревшие советские реалии.

Не устарело главное: правда жизни, которую мы видим через советские нормативы, навязанные режиссеру эпохой. Эта правда заключена в деталях деревенского быта, то скудного, то ностальгически уютного — с перинами, настенными ковриками и горами подушек. А еще в милой сердцу красоте сельской земли и ее спокойном величии. И в каждодневном непростом крестьянском труде, который показан в фильме без пафоса, а просто как данность.

5. Любовь земная, Судьба

Этот двухсерийный фильм 1975 года, снятый Евгением Матвеевым, во многом нетипичный фильм для советского кинематографа. Главной сюжетной линией здесь выступают запретная любовь между женатым председателем колхоза Захаром (Евгений Матвеев) и юной Маней Поливановой (Ольга Остроумова).

Место действия - типичный советский колхоз и деревня с ее жителями, сплетнями и устоями. Захар Дерюгин - порядочный семейный человек, у которого четверо сыновей и любящая, красивая и хозяйственная жена (Зинаида Кириенко). Но не может Захар сопротивляться запретной любви. А это неприемлемо для настоящего коммуниста.

В фильме отсутствует откровенный советский пафос. Зато у режиссера получилось создать интересную галерею самых разных образов и персонажей того времени.

Многие высказывания героев актуальны и сегодня: «Скоро начальников будет больше чем пахарей», «У кого воруем — у себя же воруем. Так и Россию растащить недолго».

Картина показывает настоящую деревенскую жизнь, где люди привыкли вместе трудится, а все что происходило в их жизни становилось достоянием всей деревни. И не скрыться было человеку от других, но с другой стороны - он не был одинок и брошен наедине со своими проблемами. А как отмечали всей деревней праздники... И врагу противостояли все вместе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх