На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    А это опровержение есть во многих источниках и мне смешно, что вы верите фейкам ципсошников.Вы считаете,что наш прези...15 друзей Мишусти...
  • Нина Попова
    Ну смешно. Десятки человек, в том числе и из Кремля, говорили, что сбежал, а верить нужно непременно Минторгу?15 друзей Мишусти...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Нина Попова, Мантуров не улетал в Турцию,есть опровержение этого фейка ЦИПСО....https://russian.rt.com/russia/news/11...15 друзей Мишусти...

Диета, основанная на открытии, за которое дали Нобелевскую премию.

Японский ученый Ёсинори Осуми открыл принцип питания, который помогает сохранить молодость и здоровье, и получил за это Нобелевскую премию по медицине.

Суть его работы проста: когда мы голодаем какое-то время, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия. Вот система, которая поможет использовать достижение ученого для себя, изменив всего одну пищевую привычку.

Предлагаем вам самую простую и безопасную схему питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес.

Что такое окно питания


Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.

Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали новые исследования, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, - когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Что будет, если сузить окно питания


Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.

Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:

● увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
● снижается риск рака груди;
● снижается кровяное давление;
● снижается риск болезней сердца;
● улучшается качество сна.

Почему так важно время, когда мы едим


Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:

● утром нет сил - уровень кортизола низкий;
● днем организм просыпается;
● вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
● в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Как выстроить свой график


Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

● вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
● завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
● начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
● есть на завтрак больше, чем в обед;
● сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него - ужин в 16:00, а для самых стойких - вариант без ужина.

Как бороться с чувством голода


Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к цикадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода - 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.

Как видим, в такой схеме питания нет ничего сложного. Что нужно сделать:

● посчитать, сколько часов занимает окно питания (если завтрак в 8:00, а ужин в 20:00, наше окно - 12 часов в день);
● сузить окно до 6–8 часов, перенести его на утренние и дневные часы (например, с 8:00 до 14:00–16:00);
● не считать калории: через 1–2 недели тело привыкнет, аппетит станет меньше, утром появятся легкость и энергия.

Попробуете такой режим для себя?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх