Юрий Пронько в авторской передаче на Царьграде призвал "накормить собственный народ", а не создавать "реальную угрозу". Телеведущий подчеркнул, что после новых ожидаемых нами поправок штрафы могут вырасти в 100 раз!
Россия на 90% зависит от иностранных рынков семян, что чревато самой настоящей катастрофой для отечественного сельского хозяйства, подчеркнул Юрий Пронько в своей авторской программе "Сухой остаток" на Царьграде. Социально-экономический рост оставляет желать лучшего, на 2020 год тоже прогноз негативный, в то же время впереди маячит план по повышению штрафов, добавил Пронько, приводя мнения и представителей отрасли, и чиновников, и свою позицию.
По словам нынешнего премьера Дмитрия Медведева, реальные располагаемые доходы в этом году вырастут. Правда, максимум на 0,2-0,3%, то есть в зоне статпогрешности. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что первая половина следующего, 2020 года с точки зрения потребительского роста уже, увы, потеряна.
"К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли [с точки зрения потребительского спроса]. Денежно-кредитная политика имеет определённые лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года. Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста. Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьёзное отклонение инфляции. Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнёт восстанавливаться кредитное предложение в экономике", - отметил, в частности, министр экономического развития России Максим Орешкин.
Новый год ещё не начался, а его первое полугодие уже списали в утиль, отметил Пронько.
"Честно скажу, меня это не радует, но и не сильно удивляет: в стране столько разговоров про инвестиционный климат, про беспрецедентную помощь промышленникам и поддержку предпринимателей, по факту же, например, в производстве продуктов питания ситуация, мягко говоря, иная".
Пронько привёл позицию Эльвиры Агурбаш, которая говорит о своём опыте работы в сельском хозяйстве.
"Во всём мире сельское хозяйство - дотационная отрасль, и никогда наша продукция не будет конкурентоспособна, у нас нет доступа к дешёвым деньгам. Даже субсидированные кредиты - это ни о чём, сельское хозяйство не работает с такой прибылью. Я шкурой ощутила весь тот ад, который проходят предприниматели. И что, призыв был участникам программы развития агропромышленного комплекса РФ. Чего? Вон у нас аграрное лобби на самолётах летает. Предприятия наши лишили сбыта торговые сети, а государству всё равно: давай, плати налоги, нас не волнует! Государство дало монополизировать этот рынок, у производителей нет альтернативы сбыта. Я не хочу такого своим детям. И очень надеюсь, что ситуация изменится".
Наконец, в завершение Пронько говорил о штрафах.
"Российские чиновники прорабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в десятки раз повысят штрафы как для физлиц, то есть нас с вами, так и на предпринимателей за неисполнение предписаний контролирующих органов".
За отказ выполнять предписания контролёров из МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора и ФНС, а также ещё 20 контролирующих инстанций - от Росгвардии до Ространснадзора, - в новой редакции КоАП штрафы для физлиц увеличиваются в 14 раз, для должностных лиц вырастут в 35 раз, а для юридических - в 25 раз.
Повторное неисполнение предписаний влечёт кратное увеличение санкций - до 40 тысяч рублей для граждан, до 70 тысяч - для ИП, до 200 тысяч - для должностных лиц и до 2 млн рублей - для компаний (юрлиц).
"Таким образом, предельное повышение штрафов может составить 100 раз! Вот такой "благоприятный климат" для развития предпринимательства, в том числе и сельского хозяйства. На сегодня зависимость российского агропрома от импортных семян - от 30% до 90%, в зависимости от вида растений, что создаёт реальную угрозу как для производства продуктов питания в стране, так и с точки зрения национальной безопасности. Можно, конечно, наращивать объёмы экспорта нашей сельхозпродукции, но сначала, как мне кажется, хорошо бы накормить собственный народ качественными и недорогими продуктами, а уже после пополнять счета в иностранных офшорах".
Свежие комментарии