Ответ на вопрос, что такое быть русским, ищут уже много лет. Но четкости никак найти не могут. Вот быть немцем — значит любить порядок. А испанцем — любить сиесту. Быть азиатом — много работать и уважать начальство. А вот для русских какого-то такого конкретного определения нет. Быть русским — это значит ощущать себя таковым.
А все остальное вроде как и не важно.
Я таки побывала на фестивале «Былинный берег». И сегодняшний пост — вовсе не аналитика, а ощущение. Нетипичное для меня и очень личное. Но обещала — делюсь.

Для начала нотки негатива.
Если вы любите людей на расстоянии, как и я, то вам будет сложно. В 2023 году отменили «Нашествие», а «Былинный берег» таки пробили. И там была часть наших рок-звезд. Все мотанули туда. По предварительным оценкам, там собралось около 25 тысяч человек. Окончательных еще не знаю. Это просто огромное море людей.


Тяжело. Не выспаться. В соседней палатке раздается могучий храп, а через два ряда — большой костер. И к гитаре присоединяются сначала барабаны, а потом еще и волынка.
Расстояния. Приходится много ходить. От парковки к палатке, от туалета к кафе и т.д. Всего очень много. Ноги до сих пор гудят от усталости.
Собственная неуклюжесть. Я зимой ногу сломала, и хоть все зажило, не всегда устойчиво держусь. И в пятницу, с усталости, в легком подпитии и в темноте просто упала и повредила себе морду лица. В результате с красивыми фотографиями я в пролете. Впрочем, я и без этих недостатков фотографироваться не люблю.
Ну, а в остальном — эмоции захватывают до сих пор.
Организация мероприятия просто отличная. Огромное количество туалетов, которые каждые два часа опорожняет ассенизаторская машина, и их при этом тут же моют. Даже запаха вокруг такого важного для обеспечения жизнедеятельности места не наблюдается.
Постоянно подвозят КамАЗы колотых дров. В основном, кстати, березовых. И каждый желающий может подойти и набрать. Вечерами вокруг палаток стоит густой дровяной дым. Нам повезло, мы нашли место на пригорке, а вот тем, кто установил палатки в низине, было тяжеловато.
Растерявшимся туристам помогают волонтеры. Ориентируют, кому куда, подсказывают. Да и остальные туристы всегда готовы помочь. В целом, все очень нестрашно. Мы ездили компанией из двух взрослых женщин и двух мальчишек-подростков. И с любой проблемой можно было к кому-нибудь обратиться, если что. И девушкам на заметку: мужчин на фестивале было раза в 1,5-2 больше, чем женщин. Есть шанс познакомиться. Особенно если вы не будете изображать принцесс, а довольствуетесь ролью боевой подруги.
Огромное количество различных едален на любой вкус. Цены разные. Можно и дорого-богато найти, и достаточно бюджетно.
Мероприятия идут нон-стоп. Всегда можно найти, чем заняться. Установлено две сцены. Поменьше — «Берег», где выступают различные группы, и побольше — «Былина», там в основном хедлайнеры. Отличный свет и звук. Это несмотря на то, что действие происходит на природе.

Кроме этого, лекторий, где идут лекции по истории России, различные мастер-классы для детей и взрослых, демонстрация быта древней Руси, состязания богатырей-реконструкторов, вечерами — огненные шоу. Куча лавочек мастеров, где можно приобрести как сувениры, так и почти боевые мечи.
Если учесть еще и расстояния, то сидеть возле палатки не получится. Надо успеть везде.
А еще безумная, просто кинематографическая природа. Огромное поле. С одной стороны — Волга, в этом месте не слишком широкая и почему-то неожиданно холодная. Почти как Ладога. С другой — маленькая извилистая речушка. Вдалеке виднеются домики деревушки, тут же пасется небольшой табун лошадей. Ощущение, что попала в какую-то сказку. Того и гляди вылезет Безруков с его сладенькой улыбочкой и зазвучат песни про Родину и смородину.


А еще огромное количество красивых людей. Да-да, не смейтесь. У нас как-то принято воспевать красоту русских женщин. Которых на фестивале было неимоверное количество. При этом красота настоящая, без каблуков, в основном босиком или в босоножках, часто в свободных не облегающих платьях, без косметики. Эти женщины приехали сюда отдыхать.
И огромное количество красивых мужчин. Тем, кто говорят, что русские мужчины некрасивы, плюньте в лицо. Они тоже потрясающие. Особенно находящиеся в состоянии активного отдыха. Высокие и не очень, коренастые и стройные, с широкими славянскими скулами или узкими суровыми лицами с эспаньолками, напоминающие тевтонских рыцарей. Я просто сидела какой-то момент и любовалась людьми. Не важно, какого они пола были. Они просто были очень красивыми. И настоящими в своей благожелательной расслабленности.
Кстати, сухого закона на фестивале не было. И некоторое количество пьяных наблюдалось. Но надо отдать должное — таких немного.


Реконструкторы и мастера — люди очень увлеченные. Вот вроде бы приехали в том числе и заработать. Но свое дело и увлеченность историей для них намного важнее. Даже если ты пришел в лавку просто поглазеть, тебе все в подробностях расскажут, даже с историческими отсылками, покажут и часто могут чему-то научить. Я аж застеснялась, что уже давно рукоделие забросила. Думаю, пора возвращаться. Аж руки зачесались — так захотелось опять самостоятельно красоту творить.
Или вот развлечение — метать ножи и топоры. За деньги, разумеется. Ну заплатили мамы денег, дали детишкам просто развлечься. Но нет. Инструкторы объясняют, как правильно, наставляют мальчишек, поправляют ошибки. Не просто развлекают, а учат. Передают свои знания и заражают энтузиазмом.
А уж смотреть на потешные бои — это вообще отдельная песня. С одной стороны, мужчин очень жалко: палящее солнце, а на половине доспехи и шлемы. Часто еще на шерстяные кафтаны. Мало того, что жарко, так еще и тяжесть-то кг под 30 на себе таскаешь. А они ничего — носятся, копьями и мечами размахивают, пыхтят и искренне радуются.



Кто-то скажет, мол, не время сейчас для таких потех. Но на самом деле это тоже важно. Огромное количество реконструкторов ушло на СВО добровольцами. Кое-кто уже никогда не вернется. Но они изначально не хотели быть просто трутнями. Они хотели быть воинами. Это был их сознательный выбор. Вечная им память. А остальные — готовят и воспитывают новое поколение.
Не обязательно быть реконструктором, чтобы выразить уважение памяти предков. На фестивале лекции вели Дмитрий Пучков (Гоблин) и Клим Саныч Жуков. Молодежь на беседы с ними валом валила. Мой сын жадно слушал все лекции и потом фоткался со спикерами. Еще и руки пожал и автографы взял. Для меня было открытием, что сынуля послал свои фоточки в школьный чат и его одноклассники (а они только перешли все в 8-й класс) знали, кто такие Гоблин и Клим Саныч. И многие школьники интересуются историей.

Ну, а для меня главным событием стал концерт «Арии». На поле, под открытым небом, на берегу Волги. И вся толпа народу: реконструкторы, туристы, организаторы — все-все пришли слушать хорошую музыку. Да, Кипелова уже в группе нет, но новый солист отлично отработал. Да и музыканты старые. Одни из лучших гитаристов, на мой взгляд.
Вот целый день посвящен истории, а вечером все также слушают тяжелый рок. И кричат всей толпой: «Небо мольбы не ждет».
Наверное, это и есть быть русским. Не делить. Мол, раз реконструктор — слушай гусли, а если байкер — не лезь в историю.
У нас в стране в какой-то момент прерывалась преемственность поколений. Даже не один раз. И многие остались потерянными. Нам очень сложно осознавать себя в условиях рваной истории, выдающейся по несобранным кусочкам. А надо, чтобы история не рвалась. И главное — не делилась на то, что правильно, и то, что неправильно. Потому что всякое бывает, но все проходит.
Такой синтез разных течений и направлений, который устроили организаторы «Былинного берега» — это именно про неразрывность связей. И про неделимость нас на таких и не очень.
Кстати, таких традиционных мастеров, как у нас в России, в Европе практически нет. Даже во времена СССР сохраняли бережно старые ремесла и, как бы сейчас сказали, компетенции. А в Европе они ушли за ненадобностью.
Быть русским лично для меня — это брать самому. Жадно жить, ища свое место под солнцем. И если не находишь его, значит делать свое место самостоятельно. Искать, создавать, не толкаясь локтями. Места-то много — делай что хочешь. Только делай это честно, по любви. Можешь помочь ближнему — помогай. Тебе это особо ничего не стоит. А мир вокруг тебя станет лучше. И не важно, какой ты национальности. Если твоя душа поет в унисон, то ты наш.
Делай сам, а не ищи, когда кто-то укажет тебе твой путь и распишет все правила и ограничения.
Небо мольбы не ждет,
Небо угроз не слышит,
Небо само тебя найдет.
«Ария»
Запись с концерта прикрепить не получается, поэтому отдельным роликом выпустила. Ссылка тут. Просто послушайте, как орет этот невероятный зал под открытым небом.
Свежие комментарии