На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Именно так.Иди и смотри...
  • Вадим Кузнецов
    Не стану спорить с очевидным - действительно, иногда появляются и интересные статьи, и статьи, достойные размышления....Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    У нас на сайте много статей ежедневно, но вы, видимо, прочитали только эту, пишите только тут, посмотрите, пожалуйста...Бандеровская мето...

Что за растение помидофель?

Весна многим прибавила забот. Особенно той части населения, которая имеет огород или сад. А они, как известно, требуют особого старания и стремления чем-либо удивить родственников и знакомых.

Что за растение помидофель?

Фото: по лицензии PxHere

Речь тут не только про то, чтобы все посаженное весной к осени выросло с отменным урожаем.

Речь и о всяких экзотичных диковинках на участке, какими при случае можно даже прославиться. А что можно отнести к экзотике? Например, редкое растение, которое растет и плодоносит только у вас. Собственно, дальше пример в тему.

Расскажу, пожалуй, о самом интересном (на мой взгляд) экзотическом растении — помидофеле. Появилось оно на овощных и огородных участках довольно давно, но мало корму известно. Представляет собой гибрид помидора с картофелем с общим корнем. Ботаники от науки скажут более грамотно, что помидофель — это полупомидор и полукартофель.

Хотя как-то не верится, что их можно объединить в одно растение. Тем не менее еще в 30-е годы минувшего века пенсионер Н. В. Брусенцов задался этой идеей и удивил посетителей ВДНХ СССР (сельскохозяйственная часть выставки достижений народного хозяйства Советского Союза) невиданным прежде культурным растением. Будучи заядлым овощеводом, он привил на куст картофеля отросток томата. Опыт вполне удался.

Заметка в газете «Сталинская трибуна», 1940 г. Фото: анонимный автор, общественное достояние

В 1937 году он продолжил эксперимент. В качестве привоя был использован сорт помидора «Гумберт» — на куст картофеля «Серебрянка». Гибрид растений получился довольно любопытный и был подробно описан в журнале «Яровизация»: высота помидофеля достигала 70 сантиметров, тень от куста хорошо защищала почву от пересыхания в жаркую погоду (клубни картофеля не страдали от недостатка влаги и быстро набирали вес).

Однако аналогичный опыт в первой половине ХХ века имелся и в США. Там селекционер Лютер Бербанком тоже с помощью привоя вывел близкое к помидофелю Брусенцова растение. Клубни картофеля были желтыми, а вот сами помидоры были белыми, а не красными. Преимущественно они годились для маринования.

Но с той поры существуют как бы параллельно два гибрида помидофеля — Брусенцова и Бербанкома. Впрочем, позже появился и третий участник со своим помидофелем, который сумел поставить дело на солидную основу.

Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato

Саженец помидофеля, продающийся под брендом TomTato Фото: Jonas Ingold (LID). öga 2014, по лицензии CC BY-SA 2.0

В Великобритании фирма Thompson & Morgan стала специализироваться на выращивании растений и продаже овощеводам-любителям кустов помидофеля, ежегодно продавая свыше 100 тысяч растений. «Изюминка» фирмы заключается в том, что на картофель прививается отросток помидоров черри (они небольшого размера, но их много — висят гроздьями, похожими на виноград).

Фирма ежегодно продает всем желающим в своих магазинах растения в начальной фазе вегетации для последующего выращивания. Можно заказать товар и с пересылкой по почте. Средняя цена одного помидофеля — 15 фунтов стерлингов (без учета расходов на пересылку). Покупатель получает посылку с небольшим количеством почвы и с уже подросшим растением. Остается лишь посадить в грунт у себя на грядке и ухаживать.

РКН: сайт нарушает закон РФ

Помидофель растет очень быстро, и его приходится подвязывать, меняя колышки на более высокие. Выращивать можно круглый год и в домашних условиях, если имеется емкость объемом на 40−50 кг грунта. При наличии нескольких емкостей можно организовать своего рода конвейерный сбор урожая.

Вот такие чудеса ботаники и селекции можно встретить в мире растений!

Автор: Александр Аб
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх