Неспешный разговор

20 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Руслан Битаров
    Какая привлекательность?!? Каких блин горелый инвестиций?!? Из страны тянут всё что могут! И эти басни перестройки: ..."Башни кремля" на...
  • ИозефШвейк
    Было бы проще простого вызвать ОМОН и всех закрыть, половину посадить, остальных депортировать. Видимо наши власти оч...Беспредел диаспор...
  • Ирина Матвеева Страховой агент
    "...На достижение этих целей из федерального бюджета до 2031 года предполагается выделить более 500 млрд рублей..." Ч...В России стартует...

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

И облако взяло Его. Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

10 июня (28 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, а также память многих христианских святых. Далее коротко расскажем о них и о сегодняшнем празднике.

* * *

Вознесение Господне. В самом центре Москвы, на Большой Никитской улице, находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые "Малым" и "Большим Вознесением", посвящены одному из самых главных христианских праздников – Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: "Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После чего "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – "Большое Вознесение", в котором (а если быть точнее, в храме, который был прежде на его месте) в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, – является самой известной русской святыней, посвящённой этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе в день Вознесения Господня.

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Московский храм "Большое Вознесение". Фото: Ruslan Merinov / Shutterstock.com

Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Своё вознёс в Божественную жизнь, и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Своё Он приносит в заклание и что тело Своё Он даёт нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле...

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознёсшимся на Небеса Спасителем.

* * *

Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Архипастырь второй половины VIII века, времени, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборчества, отвергающая православное учение о необходимости почитать изображения святых, а также их честные мощи. Святитель Никита прославился своим милосердным отношением к нищим и обездоленным, к старикам, вдовам и сиротам, которым всегда помогал всем, чем мог.

Святитель Никита Халкидонский. Православный календарь на 10 июня

Святитель Никита Исповедник. Фото: pravoslavie.ru

И вместе с тем этот подвижник был очень твёрдым в вопросах веры, смело обличая за ересь иконоборчества не только высоких сановников, но и самого императора-еретика Льва Армянина. За это святитель был подвергнут мучениям и ссылке, в которой и скончался в начале IX века. От мощей святого Никиты сразу же стали происходить многочисленные исцеления.

Святитель Игнатий Ростовский. Глава Ростовской епархии во второй половине XIII века, известный чудотворец. В молодости был знаком со святым благоверным Князем Александром Невским, который и выдвинул архимандрита Игнатия помощником ростовского епископа Кирилла (после упокоения которого будущий святитель возглавил епископскую кафедру Ростова Великого). Несмотря на высокую церковную должность, прославился нестяжанием, глубокой молитвенностью и прижизненными чудотворениями. Примирял князей и неоднократно бывал в Орде, ходатайствуя за то, чтобы ордынцы не притесняли Русскую Церковь.

Преподобная Елена Дивеевская. Одна из духовных чад и учениц преподобного Серафима Саровского. Молодая дворянка, дочь титулярного советника Василия Мантурова, в 1822 году 17-летней девушкой решившая принять монашеский постриг. Сначала преподобный Серафим не благословил её на уход из мира, и только после того, как будущая преподобная три года провела в добровольном домашнем затворе, она была пострижена в инокини. В 1832 году преподобная Елена отошла ко Господу и была похоронена возле могилы основательницы Дивеевского монастыря преподобной Александры.

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Преподобная Елена Дивеевская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский. Ученик и сомолитвенник апостолов, один из первых страдальцев за Христа, принявший мученическую кончину в городе Мелитине в I веке.

Мученица Еликонида. Фессалоникийская христианка, пострадавшая за веру в III веке от Рождества Христова. Во время её проповеди Слова Божия жителям Коринфа язычники схватили подвижницу, которую сначала уговорами, потом угрозами, а в итоге чудовищными мучениями пытались заставить отречься от Христа. В заключение мученице явился Сам Спаситель с Архангелами Михаилом и Гавриилом, исцелившими раны святой страдалицы Еликониды. Великим чудом стало также то, что, когда её бросили на съедение львам, хищники покорились святой, после чего бросились на её мучителей. В 244 году от Рождества Христова святая Еликонида была обезглавлена.

Святитель Герман, епископ Парижский. Святой Западной Церкви до её разделения с Православием. Возглавлял епископскую кафедру города Парижа вплоть до своей смерти в 576 году от Рождества Христова. Прославился тем, что боролся за благочестие священнослужителей, а также с пережитками язычества, смело обличал пороки и преступления знати, многое сделал для преодоления междоусобной брани представителей династии Меровингов.

Священномученик Елладий Восточный. Об этом святом сохранилось мало сведений. Известно, что он был епископом в IV веке и пострадал за Христа либо от языческих гонений, либо от нападения персов. По преданию, этому святому в темнице явился Сам Спаситель и исцелил его раны.

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Священномученик Елладий Восточный. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Геронтий, митрополит Московский и всея Руси. Один из первых Предстоятелей автокефальной Русской Церкви, Первосвятитель Третьего Рима, Первопрестольной Москвы, ставшей центром Православного мира после падения Константинополя. При святителе Геронтии в столице было возведено много каменных храмов, в том числе закончилось строительство Успенского собора Московского Кремля, в котором и был погребён митрополит после своей блаженной кончины в 1489 году.

Преподобномученики Макарий и Дионисий, священномученик Николай диакон, мученики Игнатий и Пётр – святые страдальцы, погибшие за веру в 1931 году и прославленные в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Также в этот же день совершается память двух других святых, пострадавших за веру в годы советских богоборческих гонений, – преподобного Ираклия исповедника (отошёл ко Господу в 1936 году) и преподобномученицы Гермогены (скончавшейся в 1942 году в Онежском исправительно-трудовом лагере).

Также 10 июня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери Никейской, прославившейся в городе Никее в 304 году от Рождества Христова, то есть ещё в период антихристианских гонений. И иконы Божией Матери Галичской-Чухломской "Умиление", явленной преподобному Авраамию Галичскому, ученику преподобного Сергия Радонежского, в 1350 году.

"И облако взяло Его". Вознесение Господне. Церковный календарь на 10 июня

Чухломская (Галичская) икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, великим двунадесятым праздником Вознесения Господня и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх