Раньше такое печенье часто пекли наши мамы и бабушки...
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- уксус или лимонный сок для гашения соды
- 250 гр. сливочного масла или маргарина
- 2,5-3 стакана муки
- ванилин или ванильный сахар по вкусу и желанию
Как готовить:
1. Нарезать на мелкие кусочки сливочное масло или маргарин, оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
2. Яйца взбить с сахаром.
Добавить к яйцам соду (предварительно погасить ее уксусом или лимонным соком), продолжить взбивать.
Ввести масло или маргарин и ванилин, продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
3. В однородную жидкую массу начать вводить муку.
Когда тесто станет таким густым, что его будет сложно вымешивать миксером, продолжить размешивать с помощью ложки и добавить оставшуюся муку.
Выложить тесто на стол и вымесить его руками.
Тесто должно быть мягким, но не эластичным.
4. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
5. Духовку разогреть до 200 градусов.
6. Противень выстелить бумагой для выпечки или посыпать мукой.
7. Вынуть тесто из холодильника, отрезать примерно ¼, а остатки теста снова вернуть в холодильник.
8. Скатать тесто в колбаску и провернуть в мясорубке примерно по 5-7 сантиметров, затем отрезать тесто ножом или ножницами, получится заготовка в виде цветка хризантемы.
9. Так повторять, пока тесто не закончится. Лучше делать все быстро, чтобы тесто не начало подтаивать и не поплыло.
10. Выложить все печенья на подготовленный противень.
Выпекать около 35-40 минут.
11. Остудить печенье и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии