Калья - это традиционное блюдо русской кухни, предок современных рассольников. Только в основе бульона не говяжья грудинка и почки, а рыба. Первое упоминание кальи в книгах встречается аж в XVI веке. Но сегодня это блюдо, несмотря на все его очевидные преимущества, в ресторанах почему-то не встретить.
Зато можно приготовить дома.Вкус у супа получается чрезвычайно насыщенным и ярким. Немного похож на рассольник, но гораздо вкуснее.
Ингредиенты лучше порезать кубиком - так просто удобнее есть.
КАК ГОТОВИТЬ:
Основа бульона для кальи – рыбные остатки: головы, кости, кожа. С солью, луком, морковью. Обычный рыбный бульон. Главное условие для вкусного бульона – объем воды в полтора раза больше объема рыбы. То есть на килограмм рыбы полтора литра воды.
Привет от скумбрии, гольца и горбуши.
Пока варится рыба, лук и морковь поджарить в небольшом количестве масла. Эту зажарку добавить к процеженному бульону. Тогда же добавить измельченный картофель. Оставить вариться до готовности картофеля.
Когда картофель готов, добавить соленые огурцы. Проверить на соль. Если ее мало – влить огуречный рассол.
Уже почти готово.
При подаче для красоты и вкуса можно присыпать свежей зеленью. А со сметаной – вкуснее :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Здесь почти все, что понадобится. На фото нет только рыбьих голов, которые составляют основу бульона.
- Картофель
- Морковь
- Половина средней луковицы
- Два средних соленых огурца
- Лавровый лист
- Перец черный молотый и горошком
- Зелень - для подачи
- Литр воды
- По желанию - сметана
Приятного аппетита!
Свежие комментарии