На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен. Вот "Если б"...😀😀😀Сказ о том, как в...
  • Александр Симаков
    С чего Вы взяли, что мне не нравятся сентементальные люди? Я сам сентиментален, а потому у меня частенько эмоции прео...Почему исчезают д...
  • ВераВерная
    А Вам, Александр, сентиментальные люди не нравятся? Ну вот так я воспринимаю действительность, вот такая у меня точка...Почему исчезают д...

Торт из смородинного теста по старинному рецепту. Простой и вкусный

Даже приблизительно не смогу сказать, сколько лет этому рецепту. Его пекла ещё моя бабушка. А она 1912 дореволюционного года рождения.

Думаю, что такой пирог пекла и её мама. Причём, моя бабушка рецепты не записывала. Всё помнила. Правда, и рецепты все простые, как правило, легко запоминающиеся. А ещё рецепт этот всесезонный.

Зимой торт готовится из сырого варенья или замороженной смородины, а летом удобно из свежих ягод готовить.

Для теста нам понадобится:

1 стакан сметаны

1 стакан сахара + 1/2 стакана (если готовим из свежих или замороженных ягод)

1 стакан смородины

3 ч. л. соды (без горки, под нож)

3,5 стакана муки (чуть больше или меньше)

Смородину протираю с сахаром. Добавляю к ней сметану и соду.

Постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто. Оно будет странного серовато-зеленоватого цвета, с вкраплениями ягодных кусочков.

Тесто разделяю на 12 частей. Раскатываю каждый кусочек по очереди в тонкие лепешки, толщиной 1-2 мм.

На скалке переношу корж на противень, выстеленный бумагой.

Выпекаю коржи до светло-коричневого цвета. Пекутся они очень быстро. Пока раскатываешь следующий, предыдущий уже готов.

Коржи не нужно перепекать: в этом случае они будут плохо пропитываться кремом. После выпечки обрезаю края по тарелке подходящего размера.

Обрезки прокатываю скалкой или измельчаю блендером, превращая их в крошку. Если хотите, чтобы крошка была более тёмной, то обрезки можно чуть подсушить в духовке.

Крем я готовлю до того, как начинаю печь коржи. Ещё лучше сначала приготовить крем, а потом уже готовить тесто и печь коржи.

Для крема понадобится:

1 стакан жирной сметаны

1 стакан сахара

Хорошо взбиваю сметану с сахаром и убираю в холодильник для охлаждения. Остывшие коржи обильно смазываю кремом.

Обсыпаю собранный торт крошкой и убираю в холодильник для пропитки.

Можно украсить ягодами, орехами или другими фруктами. Лучше, если торт приготовить и оставить в холодильнике на ночь.

Согласитесь, что такой рецепт очень просто запомнить. Несложно приготовить, а вкусно будет всем. Приятного чаепития!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх