Даже приблизительно не смогу сказать, сколько лет этому рецепту. Его пекла ещё моя бабушка. А она 1912 дореволюционного года рождения.
Думаю, что такой пирог пекла и её мама. Причём, моя бабушка рецепты не записывала. Всё помнила. Правда, и рецепты все простые, как правило, легко запоминающиеся. А ещё рецепт этот всесезонный.
Зимой торт готовится из сырого варенья или замороженной смородины, а летом удобно из свежих ягод готовить.Для теста нам понадобится:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара + 1/2 стакана (если готовим из свежих или замороженных ягод)
1 стакан смородины
3 ч. л. соды (без горки, под нож)
3,5 стакана муки (чуть больше или меньше)
Смородину протираю с сахаром. Добавляю к ней сметану и соду.
Постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто. Оно будет странного серовато-зеленоватого цвета, с вкраплениями ягодных кусочков.
Тесто разделяю на 12 частей. Раскатываю каждый кусочек по очереди в тонкие лепешки, толщиной 1-2 мм.
На скалке переношу корж на противень, выстеленный бумагой.
Выпекаю коржи до светло-коричневого цвета. Пекутся они очень быстро. Пока раскатываешь следующий, предыдущий уже готов.
Коржи не нужно перепекать: в этом случае они будут плохо пропитываться кремом. После выпечки обрезаю края по тарелке подходящего размера.
Обрезки прокатываю скалкой или измельчаю блендером, превращая их в крошку. Если хотите, чтобы крошка была более тёмной, то обрезки можно чуть подсушить в духовке.
Крем я готовлю до того, как начинаю печь коржи. Ещё лучше сначала приготовить крем, а потом уже готовить тесто и печь коржи.
Для крема понадобится:
1 стакан жирной сметаны
1 стакан сахара
Хорошо взбиваю сметану с сахаром и убираю в холодильник для охлаждения. Остывшие коржи обильно смазываю кремом.
Обсыпаю собранный торт крошкой и убираю в холодильник для пропитки.
Можно украсить ягодами, орехами или другими фруктами. Лучше, если торт приготовить и оставить в холодильнике на ночь.
Согласитесь, что такой рецепт очень просто запомнить. Несложно приготовить, а вкусно будет всем. Приятного чаепития!
Свежие комментарии