Пока в Китае держали окна и двери, продавливаемые рвущим все на пути ветром тайфуна, испанские водители встречали неожиданное препятствие в виде потоков воды, с шелестом хлещущих на дорогу с горы.
В Саудовской Аравии зеленеет пустыня, а северная Африка только на пути к этому – выпадают нетипичные ливни. Даже Сахаре досталось!


Вулканы: ни секунды покоя
Руанг вернулся 2 сентября.
Индонезийский остров-вулкан показал в апреле мощнейшее извержение и замолчал на почти 4 месяца. И вот – опять взялся за старое с хорошо узнаваемым почерком: снова огромные эффектные клубы пепла, оседающего в море под раскаты грохота, снова по склонам сходит пирокластический поток, выжигающий все на пути.

Руанг не мелочится: его извержение снова мощно и живописно. И опасно: от этого товарисча можно ждать нехорошего. Извержение способно привести к обрушению верхушки вулкана. Если огромная масса вулканической породы разом окажется в море, – там и до сильного цунами недалеко. Поэтому жители соседнего острова с тревогой поджимают губы, глядя на старания Руанга.
Другие активные вулканы тоже постарались. Ибу вообще выбросил столб "выше среднего", т. е. выше 4 км от вершины.

Что по Исландии. Извержение на полуострове Рейкьянес закончено.
6-е по счету после многовековой спячки, оно продлилось почти 2 недели. Трещина длиной около 4 км активно выплескивала лаву только в первую ночь, а потом действо сместилось в пару точек. Но ученые говорят - объем лавы вышел огромный.


Смею заверить: нового извержения здесь ждать долго не придется. Приборы показали, что земля снова стала подыматься. А значит, магма уже начала копиться в подземной камере, чтобы снова вырваться на поверхность.
А еще есть новый очнувшийся-проснувшийся. Сацума-Иодзима на юге Японии, считающийся частью большой кальдеры Кикай. Ныне, уже как лет эдак 6 300, подводной.

Наш Шивелуч на Камчатке продолжает неустанную работу. 2 сентября выбрасывает достаточно высокий – 3,5 км над уровнем моря – столб пепла. Он распространился на 65 км.

Шивелуч – молодой и активный вулкан, за которым внимательно наблюдают ученые. Он "соорудил" себе новый лавовый купол: извержение пошло через новое технологическое отверстие.
Не отставал и курильский Эбеко, для которого небольшие извержения – нормальная фоновая активность. 5 сентября столб пепла поднялся на 3 км.

Дела земельные
Заодно хочется внести ясность в один вопрос. На неделе разошлись видео с трещинами в земле в Лос-Анджелесе и Мексике. Подписи указывали, что "А вот они скоро развалятся, в этот раз – в прямом смысле, потому что как и каждый год проснулся Сан-Андреас". Такие зерна всегда падают на благодатную почву!

На самом деле ни к каким сдвигам тектонических плит это не имеет отношения. Характер происхождения трещин в Калифорнии имеет почвенно-эрозийную природу. И "разлом" в Мексике – образцовый русло-тоннель временной подземной реки, появившийся после дождей и обрушившийся сводом после ухода воды.
Так что если и разваливается, то... как бы сказать... снаружи, а не изнутри. Извините все, чьи надежды рухнули, как мексиканский грунт)
Стихия воды: может залить улицы, а может – заставить пустыню цвести
Наступление метеорологической осени ознаменуется резким переворотом погоды в странах западной части Средиземноморья. Цепочка «Испания – Франция - Италия – Швейцария» раз за разом сталкивается с ураганными порывами ветра и ливнями, идущими сплошной стеной.

Результат таких метаморфоз один – вышедшие из берегов реки, вода на порогах домов, размытые дороги и оползни, сходящие в горных районах.
Все началось еще в понедельник, 2 сентября с Испании, где после дождя вода вышла на улицы в Арагоне (север страны). Большой дождь вернулся сюда уже к 6 числу: с гор на границе в Францией потекли грохочущие водопады.

Север Италии поливало практически всю неделю, но апогеем стало 5-6 сентября.
В Генуе ураганные порывы ветра с треском ломали деревья и ненадежные конструкции в виде рекламных щитов – 100 км/ч, как говорится, пережует и выплюнет. А 2 сентября природа еще и щедро отсыпала: в местечке Л’Акуила выпал такой покров колючего града, что его отгребали с улиц бульдозерами.

Чем ближе к морю и Альпам – тем масштабнее последствия.
Здесь вода мало того что появляется в бОльшем количестве, чем может нести русло или забрать городская ливневка. Тут еще и разгоняется, летя с гор вниз. На северо-западе не обошлось без пары снесенных мостов (Пьемонт) и размытых дорог.

Все это сопровождалось вспышками ослепляющих молний и водяными торнадо – верными спутниками непогоды в регионе с разогретым морем.
Закономерность «Чем ближе к морю и горам – тем свирепее стихия» наблюдается и во Франции.
Последствия ливня, затопившего улицы Марселя (юг страны) 4-5 сентября, кажутся спокойной лужицей по сравнению с бурлящими потоками воды в населенных пунктах в Пиренеях рядом с Испанией: по обе стороны этого горного хребта – одинаковая картина.

На этой неделе заливающие осадки продолжат гулять по Европе, и уже начнут выхватывать и восточные страны. Наконец-то дождутся серьезных дождей в Греции, находящейся в удушливом дыму от природных пожаров: в конце августа новые очаги фиксировали десятками за сутки.
Но все это меркнет в сравнении с тем, что учудила погода на Аравийском полуострове. Пустыня запахла дождями и зазеленела.
Первые проливные дожди, вдруг появившиеся в засушливых районах Саудовской Аравии, воспринимались «в порядке исключения». Как в поговорке про «Раз в год и…». Но этим летом аномальные осадки, с грозами и унесенными автомобилями, в районе Мекки и – теперь – Джидды, стали системными.

Чтобы вы понимали, эти земли – типичная сухая пустыня, у которой в графе «норма осадков» в августе-сентябре красуется «0-5 мм». Обильные дожди сюда приходят с октября по апрель, когда ветер задувает остатки средиземноморских циклонов. В другие месяцы осадки практически невозможны – цитата.
Но что мы видим? В окрестностях Мекки, на почве, которой сейчас положено быть иссушенной до трещин, уверенно чувствует себя зеленый ковер сочных трав.

Это все было бы очень приятно и позитивно, если соседний Йемен не продолжал бы пытаться справиться с сильнейшим наводнением «в условиях экстремальных погодных условий».
Еще одна страна, столкнувшаяся с необычно сильными дождями, – Марокко в Африке. Климат здесь разнится от региона к региону; но осадки в количестве 15 см за 2 дня выпали в самой засушливой и пустынной части – на юго-востоке. Ранее, в конце августа, здесь уже прошли сильные дожди с градом.

Вода, падая на пересушенную почву, впитывается далеко не сразу. В Марокко она успела заняться повреждением домов и приведением редких здесь автомобильных дорог в непригодное для эксплуатации состояние.
Более того: Сахара переживает сейчас уникальное климатическое явление – дождь выпадает даже там, где его не бывает годами. Прогноз в количественном выражении (7-30 см) за весь сентябрь – вряд ли впечатлит, но если посмотреть на отклонение от нормы (0-3 мм), то становится ясно, что в Сахаре происходит что-то необычное. В некоторых областях Мавритании и Мали уже увидели проливные дожди.

Что-то необычное – отклонение линии образования облаков. Она сейчас должна находиться южнее, ближе к экватору. Но у природы свои планы: линия оттянулась к северу, и дождевые облака выдвинулись к центру Сахары.
В Индии, как в стране-образчике тропического климата с ярко выраженным сезоном дождей с конца мая по октябрь месяц, продолжаются локальные наводнения. Проливные дожди приносят темные тучи, подгоняемые влажными муссонами с Индийского океана: и с запада, и с востока. Получается, что Индия зажата в клещах осадков.



Плотина в штате Телингана (юг страны) работает в авральном режиме, потому что водохранилище сверху забито под завязку. Ниже по течению люди смотрят, как вода затекает в их дома. А дождь не прекращается и не прекратится до октября.
Точечные паводки продолжают вспыхивать то тут, то там в разных регионах Китая. Так, 4 сентября залило север страны – провинции Цинхай и Гансу. Пожелаем им скорейшего восстановления, но обратим внимание на самый главный катаклизм недели.
Супертайфун "Яги": максимальная категория и разоренные побережья

Быстрый и сметающий все – таким был тайфун.
"Яги" за короткий срок достиг 5 (максимальной) категории тайфуна по скорости ветра. Между Филиппинами и Китаем она достигла 260 км/ч. Для климата Юго-Восточной Азии это знаменательное событие, т. к. за всю историю наблюдений раньше тут появлялись только 3 "пятерки": в 1954, 2014 и и 2021 годах. Как вчера грустно заметил читатель, интервал сжимается, что ни есть хорошо.

Филлипины встретились с "Яги", когда тот еще не достиг статуса тайфуна (2-3 сентября). Но и как тропический шторм он принес северному острову немало проблем.
Силы шторма хватает, чтобы бросать корабли на мель и обрывать линии электропередач. Осадки переполняют реки, и те спешат выйти из берегов по пути следования Яги: «В некоторых районах уровень воды был выше человеческого роста». А там, где дождю удается размыть грунт – с гулом со склонов холмов отрываются оползни, как в городе Себу.

Около 80 000 филиппинцев остались без жилья. Правда, в местных деревнях оно не отличается крепкостью и заведомо находилось в проигрышном положении.
Скорость ветров "Яги" на Филиппинах – 83 км/ч. Ущерб – 27,5 млн долларов.
Ослабнув после прохождения суши, шторм начинает быстро наверстывать упущенное над Южно-Китайским морем и на глазах за пару дней превращается в тайфун максимальной категории.
Перед выходом на сушу на 6 сентября китайском острове-провинции Хайнань он немного слабеет, но жизнь в городе Вэньчан, на который "Яги" обрушивается в первую очередь, останавливается. Немало достается и южной части провинции Гуандун, полуостров которой подходит к Хайнань.

Тайфун был похож на нечто необузданное и вездесущее. Не было ни сантиметра, куда бы ни проник свистящий ветер.
Я смотрел в окно и не видел ничего. Кругом была только белая пелена, которая двигалась: струи воды летели почти горизонтально. Я чувствовал, что огромная сила давит на стекла снаружи. Хорошо, что мы с женой предусмотрительно заклеили их скотчем после предупреждения. А потом начал трескаться подоконник.

"Яги" принес в Хайнань сильный дождь: 20 см – повсеместно, в столице Хайкоу – и вовсе набралось 52,5 см. Но большинство последствий стало заслугой все-таки свирепого ветра: поврежденные здания, поваленные деревья и столбы линии электропередач.
Скорость ветров в Китае - 245 км/ч (250 было бы уже 5 категорией). Ущерб – 9,26 млрд долларов.
Следующим на пути "Яги" оказался север Вьетнама. Как заметили ученые, по пути сюда тайфун безостановочно реорганизовывался и восстанавливал силы, не желая исчезнуть навсегда просто так.

Это стал сильнейший тайфун, который видели в северной части Вьетнама. "Яги" завалил обломками 3 крупных города – Халонг, Хайфонг и Ханой. В последнем под ноль разрушено много домов, а еще больше – лишились крыши.
Количество поваленных деревьев в Ханое – 14 272. В отчете про последние говорится, что ветер вывернул их с корнем. В сельской местности из-за дождей на жилой дом сошел большой оползень.

Скорость ветра – 149 км/ч. Ущерб – пока не озвучен (будет обновлено).
Ну и напоследок – самый безобидный "катаклизмик" отечественного производства. 2 сентября Ростов-на-Дону накрыла оранжевая завеса: восточный ветер принес песчано-пыльную бурю из степей Калмыкии.

Остается надеяться, что Планета достаточно показала характер и насамолюбовалась этой "Ягой", и следующая неделя пройдет хоть как-то поспокойнее... А так ли окажется – увидим уже скоро. Эта история пишется на наших глазах!
Свежие комментарии