Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Каким бывает кофе?

Часть 1. Виды кофе и заменители

Кофе — незаменимая часть любого европейского завтрака. Кофе и бриошь — во Франции, кофе эспрессо и корнетто — в Италии, кофе по утрам и днем пьют во всем мире, недаром существует даже термин «coffee break». Вспомним, когда кофе пришел к нам, каким он бывает и чем его заменяют.

Каким бывает кофе?

Фото по лицензии pxhere.com

Разновидности кофе

В мире выращивают несколько видов кофе. Из них 69% - арабика (Cofféa arábica), 29% - робуста (Coffea canephora). Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

Аравийский кофе, цветение кофейного дерева

Аравийский кофе, цветение кофейного дерева Фото: Marcelo Corrêa, по лицензии CC BY-SA 3.0

Кофе арабика имеет зерна продолговатые, поверхность гладкая и изогнутая. Именно с арабики началось приобщение человечества к кофе. В диком виде произрастал в юго-западных регионах Эфиопии. Постепенно местные жители узнали целебные свойства кофейных зерен.

Кофе робуста, или кофе конголезский. Зерна его гладкие и округлые. Растет в странах с тропическим климатом, в Африке, Индии и странах ЮВА. Зерна робусты не имеют такого великолепного аромата, как арабика, но зато в них выше содержание кофеина и кофе сделанный из них имеет лучшую пенку. Поэтому робусту часто используют для получения растворимого кофе, а обычно продают кофейные смеси, в которых аромат дает арабика, а крепость и пенку обеспечивает робуста.

Кофейное дерево либерика

Кофейное дерево либерика Фото: DXLINH, по лицензии CC BY-SA 3.0

Кофе либерика. Кофейные деревья этого вида были найдены в Либерии, в западной и центральной Африке — от Либерии до Уганды. Растет в теплых влажных низинах. Культивируется в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Деревья бывают высотой до 18 метров, но при культурном выращивании на плантациях их часто подрезают, чтобы достичь густой кроны и не давать слишком вырасти. Предпочитает хорошую тень, хотя на Филиппинах растет и под открытым солнцем.

Зерна этого сорта весьма ароматны, потому нашли широкое использование в кондитерской промышленности. До 95% всего урожая этого сорта кофе собирают на Филиппинах. Правда, от общего годового сбора кофе эти 10.000 тонн составляют всего около 0.01%

Кофе эксцельза был обнаружен в XIX веке в районе озера Чад. Впоследствии его стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время сбор составляет около 1% всего мирового сбора кофе. Выращивают этот сорт в основном во Вьетнаме, а также в Индонезии и на Филиппинах.

В дикой природе деревья достигают 20 метров высоты, но на плантациях их подрезают до 1.5 метра. Зерна миндалевидные, меньше, чем у либерики, но крупнее чем у арабики. Некоторые считают этот сорт разновидностью сорта либерики.

Кофе из зерен этого сорта имеет фруктовый аромат, напиток получается с кислинкой и немного с шоколодно-ореховым послевкусием. Потому для любителей арабики или робусты лучше пить кофе, в котором не более 25% эксцельзы.

Кофе арабуста — гибрид, созданный в конце XX века в Африке, в Кот-д-Ивуар (ранее страна называлась Берег Слоновой Кости), это гибрид арабики и робусты. Увы, новый вид кофе, как оказалось, может расти только в стране, где его создали. Его производство пока не имеет промышленного значения, зерна используются в качестве добавки к другим сортам — для усиления вкуса и аромата.

География выращивания кофе в мире. Увы, на либерику и другие сорта внимание решили не обращать.

География выращивания кофе в мире. Увы, на либерику и другие сорта внимание решили не обращать. Фото: Pixeltoo.

*  В 2020 году было собрано 9 884 100 тонн кофе.

Больше всего кофе собрали в Бразилии — 3.804.000 тонн, затем идет Вьетнам — 1.740.000 тонн, а на третьем месте Колумбия с урожаем в 858 тыс.тонн. При этом больше всего робусты в мире производит Вьетнам.

Заменители кофе

Цикорий.

Цикорий. Фото: Iorsh. Общественное достояние

Самый распространенный заменитель кофе — цикорий. Родиной этого растения считают Средиземноморье, но в настоящее время оно распространилось и в тропиках, и в умеренном климате. Корни цикория моют, высушивают, обжаривают, затем измельчают. Полученный порошок заваривают кипятком и получают напиток, имеющий цвет кофе. Иногда его смешивают с обжаренными зернами ячменя, овса или ржи — тоже получается кофейный напиток.

Делают заменитель кофе и из корней одуванчика. Некоторым нравится.

Эрзац-кофе делают из дубовых желудей. Собрать, высушить, размолоть — и заваривать вместо кофе. На вид — похоже, на вкус — не очень.

В Японии обжаривают пшеницу или ячмень, мельчат. Заваривают и пьют холодным. Называют напиток — мугитя.

В Южной Америке пьют кофе из гуараны, лианы, произрастающей на амазонских территориях Бразилии и Парагвая. Семечки плодов этого растения содержат до 4.5% кофеина (против 1−2% у лучших сортов кофе).

Гуарана. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Гуарана. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: Общественное достояние

В Курдистане пьют кофе, сделанный из плодов терпентинного дерева (фисташка терпентинная). В наше время продается в странах Европы под названием «курдский кофе».

Из корневищ топинамбура делают что-то вроде диетического кофе. Клубни чистят, режут, на минутку заливают кипятком, обсушивают, поджаривают, измельчают — и можно заваривать.

Если буковые орешки давят, чтобы получить масло, то масса, оставшаяся после отжима — сушится, мельчится и используется как заменитель кофе.

В Канаде растет дерево, которое называют «кофейным деревом» (Гимнокладус двудомный, или бундук канадский). Его жареные семена — дешевый заменитель кофе.

Ну, топинамбур или буковые орешки — это чересчур, а цикорий у нас широко распространен. Так что вот уже три года, после того как доктор запретил мне кофе, но совсем уж без кофейного я не могу, утро на работе начинаю с кружечки цикория с молоком. Это, конечно, далеко не кофе, но тоже неплохо. Теги: виды кофе, заменитель кофе, кофе

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх