Огурец посевной — Cucumis sativus L. — однолетник из семейства тыквенных (Cucurbifaceae) с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более. При выращивании в теплицах плети подвязывают на искусственные опоры, заставляя расти вертикально. Листья очередные, пятилопастные, реже цельные, с длинными черешками.
Стебли и листья жесткоопушенные. Кроме листьев на стебле расположены простые усики и пазушные раздельнополые цветки, растения однодомные. Цветки с 5-членной зеленой чашечкой и 5-лепестным воронковидным желтым венчиком. Мужские цветки одиночные или собраны по 3 — 5 в щитки, в каждом цветке 5 тычинок. Женские цветки одиночные, пестики с длинной опушенной нижней завязью. Опыляются пчелами и другими насекомыми.Плоды у разных сортов разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10 до 75 см. Цвет их в товарном состоянии (т. е. незрелых) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. В печати время от времени появляются сообщения о необыкновенно крупных огурцах. Так, на Кубе в 80-е годы был выращен огурец массой около 10 кг, длиной 75 см и диаметром -20 см. В Семипалатинской области несколько лет назад получены плоды огурца длиной от 1 до 1,5 м с массой около 7 кг.
Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Интересно, что они сохраняют всхожесть довольно продолжительное время — до 8 лет.
Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже — и в более отдаленные страны.
Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах, оставшихся от тех далеких времен.
Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. По-видимому, первые достоверные сведения об их разведении в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов, многие из них — специально для теплиц. Раннеспелые сорта огурцов рассчитаны в основном на потребление в свежем виде, а позднеспелые предназначаются преимущественно для засолки.
Огурец — теплолюбивая культура, совершенно не выносящая даже ничтожных заморозков, что в общем-то и неудивительно, если вспомнить их тропическое происхождение. Растения резко замедляют рост при температуре ниже +15°С и совсем перестают расти, если она ниже +10°С. Требовательны к влажности почвы и воздуха. Оптимальны для нормального развития огурцов температура +25 -30°С и относительная влажность воздуха 70 — 80%.
Первая готовая продукция у раннеспелых сортов огурцов появляется через 1,5 месяца после посева, урожай позднеспелых сортов собирают, естественно, позже. Огурцы отличаются растянутым периодом плодоношения, которое в тропиках и теплицах может продолжаться до 4 мес. Эта особенность растения позволяет на огуречной плантации получать свежую готовую продукцию в течение длительного времени, срывая огурцы через каждые 1 — 2 дня. В условиях средней полосы европейской части России одно растение образует последовательно до 25 плодов, а в теплицах -даже до 120.
Пищевое использование огурца
В пищу используют незрелые плоды, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Употребляемые в пищу огурцы в биологическом смысле представляют собой 6 — 15-суточные завязи. Их употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках.
Плоды огурца содержат: воду (97%); витамины А, В,, В2, В6, РР, С, пан-тотеновую кислоту, каротин; пектиновые вещества; тартроновую кислоту; азотистые вещества; соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода; клетчатку.
При абсолютно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.
По-видимому, есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить: как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?
А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть его действие на клетки внутренних органов.
Качественный состав микро- и макроэлементов благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела.
Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.
Эти всего лишь некоторые огуречные маленькие хитрости. Огурец широко используется и в других целях. Каких именно? Читайте в наших следующих выпусках.
Свежие комментарии