Моравия — интересная и очень самобытная часть Чехии, про которую говорят, что она колыбель славянского мира. На кухню этой части Чехии сильное влияние оказала Австрия и Венгрия, но и сами моравы старались сохранить свои национальные блюда.
Я люблю всякие овощные блюда с мясом птицы. Готовить именно эту запеканку меня научила мама наших чешских подруг, моравка, ещё "триста лет тому назад", в начале 90-х.
Готовлю для семьи часто. Нравится и детям, и взрослым.Ингредиенты:
1 небольшой кочан цветной капусты (граммов на 600-700), можно использовать замороженную цветную капусту
300-400 гр. куриного мяса ( можно любого другого)
200 гр. сыра любого (лучше типа твёрдой моцареллы)
3 яйца
2-3 зубчика чеснока
1 стакан нежирных сливок (10%)
1/2 ч. л. молотых семян тмина
растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу
Цветную капусту разделяю на мелкие кочешки. Выкладываю в подсоленную кипящую воду и варю с момента закипания буквально пару минут. Она дойдёт при запекании до готовности. Капусту выкладываю в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Если капуста замороженная, то не размораживая, опускаю в кипящую воду.
Форму для запекания смазываю маслом и выкладываю капусту первым слоем в форму. Мясо нарезаю мелкими кубиками или полосками и обжариваю его в раскалённом масле до лёгкого (девичьего) румянца. Солю и перчу, выкладываю поверх капусты.
Яйца взбиваю с солью,перцем и сливками до хорошей пены. Сыр натираю на средней тёрке. У меня сегодня был сыр 3-х сортов — все остатки из холодильника: эдам, российский и колбасный. С местным оломуцким сыром, конечно, вкуснее.
Сыр добавляю во взбитые сливки с яйцами, туда же отправляю измельчённый чеснок, тмин и зелень. Тмин — это обязательная приправа в этом блюде. Его можно и больше добавить по вкусу.
Перемешиваю заливку до однородности. Выливаю её поверх капусты с курицей. Ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Она должна стать слегка золотистой.
В старину при подаче этой запеканки, до нарезки, в форме по краю вкруговую выкладывали отварные раковые шейки и посыпали укропом. Теперь такая подача встречается только в ресторанах и на больших семейных торжествах.
А ещё к этой запеканке всегда подают солёные рогалики или другую солёную выпечку. У нас бы, скорее всего, солёный огурец подали или грибы, а в Чехии — солёные булки.
Вот такая она "чуднАя" моравская запеканка.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Свежие комментарии