Несомненно, минтай универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество различных блюд и на первое, и на второе, и как холодную закуску. Подходит эта рыба и взрослым, и детям, и тем, кто соблюдает диету, так как она вполне низкокалорийная. Вот и сегодня мне захотелось приготовить мой любимый минтай под маринадом из моркови и лука, с добавлением томатного соуса.
Такое блюдо в наше время часто ставилось на праздничный стол в виде холодной закуски и считалось одним из основных классических блюд, после холодца конечно. Хотя этот же вариант приготовления минтая и в горячем виде хорош. Я не буду утверждать, что это лучший рецепт, но то, что один из лучших точно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг – минтай свежий;
- 2-3 шт – лук репчатый;
- 3-4 шт – морковь;
- 300-350 грамм – томатная паста;
- 3 ч л – белое вино или яблочный уксус;
- 100 мл – вода;
- 1 ч л – сахар;
- 0,5 ч л – соль;
- 2-3 шт – лавровый лист;
- 30 мл — растительное масло;
- Несколько горошин черного перца;
- Специи по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Подготовка рыбы
Можно взять и филе, и целую рыбу для этого блюда, особой разницы не будет. Минтай вымоем и если у вас неразделанная рыба, то сразу удалим голову и внутренности.
Делаем надрезы с обеих сторон вдоль плавников и просто вытягиваем их, а затем отрезаем хвост. Нарежем рыбу на порционные куски, слегка посолим и посыплем специями, сложим в миску, еще раз перемешаем и отставим в сторонку мариноваться, пока тушатся овощи.
Лук репчатый и морковь очищаем от шкурки, промываем под водой. Лук шинкуем на полукольца, а морковь натираем на крупной терке.
Как приготовить с морковью и луком
Берем сковороду с толстым дном и высокими бортами, ставим ее на огонь, наливаем растительное масло и ждем когда разогреется. В разогретую сковороду высыпаем подготовленный лук и обжариваем его несколько минут периодически перемешивая.
Затем добавим натертую морковь, потушим в течении 5 минут, добавим соль, сахар, специи с лавровым листом, уксус 9%, воду и томатную пасту. Накроем крышкой и будем тушить около 10 минут до готовности овощей.
Кусочки минтая можно предварительно обвалять в муке и обжарить, а уже потом уложить в маринад. Именно сегодня у меня было немного времени и я решила сделать другой, более быстрый вариант.
Тушим минтай по 10 минут с каждой стороны, под закрытой крышкой. Затем выключаем огонь и даем настояться блюду 20-25 минут.
Подаем горячим с любым гарниром из свежих или вареных овощей, картофельным пюре или рисом. А если остудить и выложить тушеный в томате минтай на блюдо, то получится отличная холодная закуска. Приятного аппетита!
Свежие комментарии