В конце мая Путин совершил визит в Узбекистан и в том числе сообщил, что будет создан российско-узбекский инвестиционный фонд объёмом в $500 млн, в который узбекская сторона внесёт свою долю в $100 млн, а российская — $400 млн, и, наверное, у многих наших граждан возник вопрос:
Что это за благотворительность такая? Почему мы должны тратить свои деньги на то, чтобы развивать промышленный потенциал соседней страны, когда свой ещё не развили в достаточной мере?
Тем, у кого возникли подобные вопросы я обязательно отвечу чуть ниже. Но чтобы подойти к ответу на них, нужно сначала объяснить вот что.
Соседей, как и родственников не выбирают.
Да, хотелось бы, чтобы нашими соседями были благополучные, мирные и богатые страны, в которых проживало бы благожелательно настроенное к нам и материально обеспеченное население, которое жило бы в своих странах, а не переезжало в огромном количестве в Россию, создавая угрозу замещения русского этнического ядра, испытывающего сейчас серьёзную демографическую проблему.
Но мы имеем то, что имеем: соседние страны не очень-то богаты, не обладают достаточным научным и промышленным потенциалом, чтобы самостоятельно обеспечить своим странам то самое богатство и благополучие, о котором я сказал.
Поэтому важнейшей задачей России является создание вокруг себя пояса из дружественных стран, в которых не происходят перевороты и революции, не идут гражданские войны, население не голодает и люди не становятся беженцами или гастарбайтерами, а имеют возможность зарабатывать деньги на жизнь внутри своих стран.
И эту задачу решал наш президент во время государственного визита в Узбекистан.
Делегация из нашей страны была очень представительна, в ней присутствовали и члены правительства, и главы регионов, и крупный бизнес.
По итогам визита было подписано почти 30 соглашений о крупных проектах от атомной энергетики, до сельхозпоставок.
Товарооборот между нашими странами постоянно растёт. Сейчас он достиг $10 млрд, и Узбекистан ставит перед собой цель его утроить. Корреспондент задал вопрос Максиму Орешкину, реалистична ли эта цель, на что тот ответил, что абсолютно реалистична, рост идёт очень быстрый, потому что экономика Узбекистана — это самая перспективная экономика постсоветского региона, имеющая высокие темпы экономического роста и высокую рождаемость.
Денис Мантуров в прошлом году отметил, что взаимная торговля между странами демонстрирует ежегодный прирост в среднем на 20%, и Россия продолжает оставаться одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана — российские компании уже вложили более 1 трлн рублей в развитие совместных проектов на территории республики.
По его же словам уже тогда был сформирован перечень потенциальных совместных проектов в области промышленной кооперации, по экспортно-импортным поставкам промышленной продукции, нефти, газа, мазута, а также в сфере нефтесервисных и медицинских услуг.
Прорабатывалось более 60 таких проектов на общую сумму 2,2 трлн рублей, значительная часть из которых, вероятно, и получила старт во время визита Путина.
Но скорее всего, число таких проектов ещё и возросло, потому что Шавкат Мирзиёев на пресс-конференции сообщил, что общий портфель совместных проектов превышает $45 млрд, что составляет в переводе более 4 трлн рублей.
В Узбекистане, имеющем свои запасы урана, до настоящего времени не было построено ни одной атомной электростанции, и вот решение о строительстве пока маломощной АЭС, наконец было принято.
Разумеется, её будет возводить наш «Росатом», причём финансирование проекта будет осуществляться не за счёт нашего кредита, а узбекской стороной. Параллельно завершается и согласование контракта на строительство большой АЭС.
А теперь я отвечу на вопросы тех граждан, кто сильно удивлён и возмущён нашей якобы благотворительностью.
Это никакая не благотворительность, а очень выгодные инвестиции, которые приведут к увеличению доходов соседних стран.
А увеличение доходов стран, особенно тех, которые входят в ЕАЭС и СНГ, нам выгодно по многим причинам:
1. Чем богаче страна и население, тем больше наших товаров они смогут купить, то есть увеличение доходов этих стран — это расширение рынка сбыта для наших товаров, особенно (1) высокотехнологичных, например, вооружений, вагонов метрополитена и тому подобных, особенно (2) в нынешних условиях, когда против нашей экономики вводятся всевозможные санкции.
2. В России имеется нехватка рабочих рук, и строительство нашими инвесторами производств в соседних республиках, где этих рабочих рук имеется в изобилии, позволит снизить поток гастарбайтеров в Россию, ведь для них будут созданы рабочие места внутри своих стран.
3. Будет устраняться дисбаланс в торговле с этими странами, что будет способствовать более активному переходу на расчёты в национальных валютах (на данный момент более 50% расчётов осуществляется в рублях).
4. Можно быстро нарастить производство необходимых для нас запчастей и комплектующих, например для автомобилей или самолётов, которые наши производители смогут поставлять на экспорт в другие страны мира.
5. Тесная кооперация и увеличение товарооборота с этими странами помогает нам обходить санкции Запада.
Таким образом, развивая промышленный потенциал соседних стран, мы, возможно, придём к тому, от чего ушли в 1991 году после распада СССР.
Напомню, что во времена СССР развитие промышленности и сельского хозяйства велось во всех республиках, и потому в РСФСР времён Советского Союза не было проблем с мигрантами, ведь уровень жизни во всех республиках был примерно одинаков, а значит, ехать на заработки в Россию ни узбекам, ни таджикам, ни киргизам, ни армянам, ни азербайджанцам, ни туркменам, ни казахам не было никакой необходимости.
На этой оптимистичной ноте я пока и закончу, а вы...
Свежие комментарии