Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Siemens, ауфвидерзейн! В России создана новая турбина

Siemens, ауфвидерзейн! В России создана новая турбина
 

Тихой сенсацией стала новость о том, что на заводские испытания вышел новый газотурбинный агрегат российского производства для ледостойких плавучих платформ. А между тем за этой новостью скрывается огромный труд и настоящая детективная история. Обо всём этом, истории нового спасения и выходе свежего выпуска газеты «Время – вперёд!» расскажем после краткой сводки новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и доставила на МКС очередной экипаж.

Очередной самолёт Сухой Суперджет-100 совершил свой первый полёт.

В Хабаровской крае открыт горно-обогатительный комбинат за 12 млрд руб. на 700 новых рабочих мест.

На Камчатке – рыбоперерабатывающий завод за 2 млрд рублей.

В Алтайском крае – первый в регионе промышленный технопарк.

В Липецкой области – молочная ферма за 3,5 млрд руб.

В Удмуртии – молочная ферма.

В Вологодской области – первая очередь крупного животноводческого комплекса.

В Калуге запустили движение по Северному обходу, что позволит вывести за пределы города весь транзитный транспорт.

В Мариуполе началось строительство нового микрорайона, который будет включать 11 жилых домов, школу, два детсада, поликлинику, медцентр и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовой ареной.

Дерзкая попытка

21 декабря 2021 года в Москве приземлился самолёт с главой российской компании «КС Инжиниринг» Олегом Никитиным. Два года назад он улетел в США всего на один день для заключения сделки, но был арестован и помещён в тюрьму. Ему грозило до 65 лет заключения и миллионы долларов штрафа за «дерзкую», по словам ФБР, попытку вывезти в Россию газотурбинную установку. По версии американцев русские пытались приобрести установку, состоящую из трёх газогенераторов General Electric и силовой турбины Vectra 40G, производящейся под контролем Siemens якобы для сахарного завода в Мордовии, а на самом деле для российской платформы «Приразломная», что запрещено санкциями.

Платформа «Приразломная», добывающая нефть в Печорском море с 2013 года действительно использует в своём составе именно такое оборудование, оно закупалось ещё до санкций. И в 2020 году как раз пришло время его ремонта, для чего, видимо, и потребовалась новая установка. При этом, формально, под санкции установка не попадает, так как напрямую не связана с добычей нефти и используется для энергопитания платформы. Но американское правосудие сочло иначе и отправило Никитина за решётку в одну камеру с отпетыми убийцами и насильниками. Как и положено настоящему русскому человеку, он там не только не сгнил, но и сколотил свою команду, которая стала самой влиятельной и авторитетной. А через два года каким-то непостижимым образом вырвался из пасти американской Фемиды и вернулся на Родину.

Впрочем, это история со счастливым концом не отменяет реальной проблемы в импортозамещении оборудования для шельфовой добычи.

Исправляемся

«Приразломная» на данные момент единственная действующая платформа на российском арктическом шельфе. И она, действительно, содержит в себе очень высокий процент иностранных комплектующих, помимо силовой установки. Здесь хотим ещё раз передать привет тем, кто продолжает считать, что добыча нефти это простой и нетехнологичный процесс. На самом же деле сегодня даже Китай не может создать полных аналогов многих элементов бурового оборудования, а в нашей стране некоторые просто никогда и не выпускались. Однако под давлением санкций процесс пошёл.

Так, на «Кунгурском машиностроительном заводе» в Пермском крае восстановлены производственные мощности, и уже тестируются новые буровые установки мобильного типа. В 2016 году в Томской области была запущена первая очередь предприятия «НПО «РеаСиб», который, в том числе, выпускает реагенты для буровых растворов, включая смазочные добавки, а также эмульгаторы, предназначенные для обратных эмульсий. Это второе предприятие такого профиля в России. «Завод бурового оборудования» в Оренбурге также активно работает над реализацией программы импортозамещения. Начат выпуск высокоскоростного вращателя с проходным шпинделем для установки собственной разработки. До начала его производства закупались аналогичные иностранные комплекты.

«Уралмаш НГО Холдинг» создаёт буровую установку, которая на 95% будет состоять из отечественных компонентов, в том числе автоматизированной системы управления. Российские компании уже освоили выпуск электродвигателей переменного тока мощностью до 1200 кВт. В серию пошла система верхнего привода грузоподъёмностью 320 тонн. Испытываются аналоги американского оборудования, предназначенного для очистки бурового раствора. И так далее.

И вот дело дошло до энергоустановки. Правда, предназначена она не для «Приразломной».

Сердце платформы

Итак, «Объединенная двигателестроительная корпорация» приступила к заводским испытаниям нового газотурбинного энергетического агрегата для ледостойких плавучих платформ добычи природного газа. Это первый российский агрегат морского применения, способный заместить зарубежное оборудование.

Газотурбинный агрегат ГТА-8 мощностью 8 МВт создан для газотурбинной энергетической установки ГТЭС-32, которая в свою очередь будет установлена на новой ледостойкой плавучей платформе на месторождении «Каменномысское-море». Электростанция позволит полностью обеспечить объект тепловой энергией и электричеством.

Сама платформа сейчас строится по частям сразу на нескольких предприятиях страны. Сооружение общим весом 40 тыс. тонн будет способно работать в условиях экстремально низких температур, штормов и давления льда. Освоение месторождения станет первым в мире шельфовым проектом, реализованным в настолько суровых условиях, поэтому ему необходима в высшей степени надёжная электростанция. Такая электростанция сможет работать на газообразном и жидком видах топлива. Первый агрегат будет передан заказчику после испытаний уже в этом году, а саму платформу установят в акватории Обской губы в 2024-ом.

Таким образом, мы видим, что Россия постепенно избавляется от критической зависимости от иностранного оборудования в нефтегазовых проектах. Платформе «Приразломной» не повезло в том, что она проектировалась ещё до того, как были введены санкции. Новый проект создаётся с учётом новых реалий. Впрочем, принимая во внимание то, что на дворе уже вторая половина 2022 года, а «Приразломная» продолжает работать – вопрос с запчастями, видимо, как-то решили. Но подробности едва ли когда-то станут достоянием общественности.

Далее расскажем о новом подвиге.

Время Человека

В Москве на седьмом этаже жилого дома загорелась квартира. Соседи вызвали спасателей, но до их прибытия возникла реальная угроза жизням людей. Женщина из горящей квартиры выскочила на балкон и начала звать на помощь. Это услышал гражданин Узбекистана Ойбек Ештемиров, который неподалёку ремонтировал светофор. Он сразу же бросился в подъезд, поднялся на этаж и зашёл в соседнюю от горящей квартиру. Там парень выскочил на балкон, разбил стекло и, рискуя собой, перетащил женщину в безопасное место. При этом изрезался, но спас человека и позже сказал, что так на его месте поступил бы любой мужчина.

 

Приехавшие на место происшествия пожарные, ликвидировали возгорание, в результате которого серьёзно никто не пострадал. Как потом выяснилось, женщина сама устроила пожар, желая свести счёты с жизнью. Но, видимо, передумала, раз стала звать на помощь. Надеемся, этот случай позволит ей переосмыслить случившееся и заново полюбить жизнь. Благодарим Ойбек за смелость и решительность!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх