«Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), часто называемый просто Полонез Огинского — полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским. Полонез был написан в 1794 году под Молодечно (Минская область).
В ту пору Речь Посполитая, объединяла королевство Польша и Великое княжество Литовское (территория современной Польши, Западной Украины, Латвии, Молдавии, Литвы и Белоруссии).
Отец Михаила - Анджей Огинский (1740-1787) был сенатором и послом Речи Посполитой в Петербурге, Вене и Берлине.У Михаила Огинского должна была сложиться блестящая карьера. И начало было положено, в 19 лет он уже депутат Варшавского сейма, а немного позже успешный дипломат.
Но речь Посполитая была уже на закате своего существования. Ведь уже с 1772 года, три большие империи Австрия, Пруссия и Россия начали, так называемые, разделы Речи Посполитой.
Все это происходило на глазах молодого Михаила, и конечно же, оставило неизгладимое впечатление.
Особенно крупный 2-й раздел в 1793 году Михаил Клеофас встретил с оружием. На собственные средства он создал вооруженный отряд в 2500 человек (1000 кавалеристов и 1500 пехотинцев).
В 1794 году отряд Михаила присоединяется к восстанию, которое поднял Тадеуш Костюшко. Восставшие самоотверженно сражались, но, конечно, восстание было изначально обречено на поражение, слишком неравны были силы.
В финальных сражениях Тадеуш был тяжело ранен и взят в плен Русскими солдатами. Почти все литовское княжество также попало в состав Российской империи.
Огинский вместе с женой по поддельным документам смог бежать в Италию.
Надо сказать, что дальнейшая судьба Михаила Огинского сложилась весьма хорошо и с неожиданными поворотами.
В 1802 году, недавно взошедший на трон император Александр I, объявил амнистию всем участникам восстания. Михаила не только амнистировали, но и вернули полностью все конфискованное имущество и его фамильное имение “Залесье” на территории нынешней Белоруссии.
Михаил Огинский возвращается на Родину, сначала в свое имение. Там он строит новую усадьбу и разбивает парк.
Усадьба "Залесье" Михаила Огинского сохранилась по сей день
А через некоторое время начинает активно служить Российской империи! За этот период своей жизни он успел побывать в должностях тайного советника, сенатора и даже доверенным лицом императора Александра I.
Последние годы жизни из-за проблем со здоровьем, Михаил проводит в полюбившейся Италии, где и уходит из жизни в кругу семьи. Случилось это в 1833 году, Михаилу Огинскому было 68 лет.
* Всего Михаил Огинский написал около 40 музыкальных произведений, из которых 25 - полонезы. Многие его произведения, в том числе и полонез “Прощание с Родиной” с удовольствием слушала императрица Екатерина II. И вообще его музыка была очень популярна в России.
Песняры - Полонез Огинского. Музыка: М.Огинский, слова: В.Шарапов
Исполнитель: Samuil Samosud
Хор Данилова монастыря - Полонез Огинского. Музыка: М. Огинского, слова: И. Резника
Свежие комментарии