Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

Еще со школьной скамьи всем известно число пи. Учащимся сразу объясняют, что число пи – это математическая константа, отношение длины окружности к ее диаметру, которая имеет бесконечное значение. А попросту говоря – некое число, которое постоянно и может длиться до бесконечности. А больше интересного об этом чуде математики вы узнаете в этом материале.
 

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

 

1. С развитием компьютерных технологий значение числа пи было вычислено до 4 миллиардов знаков после запятой, но для упрощения его обычно принимают равным 3,14. Это число в том или ином виде было известно ученым многих древних цивилизаций, но чаще всего его принимали равным 3. Впрочем, это уже где как – в Древнем Египте, например, значение числа пи равнялось 3,162, а в Древнем Китае – 3,1459.

2. В конце XIX века в США, штат Индиана, едва не был принят абсурдный закон, согласно которому значение числа пи на территории штата устанавливалось равным 3,2. Но возмущение научного сообщества подобным отношением к математике привело к тому, что законопроект в итоге так и не был принят.

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

 

3. Число пи бесконечно, как сама Вселенная. Оно иррационально, и в десятичной системе счисления не может быть выражено в виде конечного количества цифр. Наращивание компьютерной мощности может позволить только получить его уточненное значение, но никак не конечное.

4. Современное название это число получило только в XVIII веке стараниями европейских ученых Уильяма Джонса и Леонарда Эйлера. Причем греческая буква π была выбрана не случайно – с нее начинаются греческие слова “окружность” и “периметр”. А число пи, как известно, равно отношению длины окружности (периметра) к ее диаметру.

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

 

5. Самым древним летописным упоминаниям о числе пи уже около 4500–5000 лет. Некоторые ученые даже полагают, что библейская история про Вавилонскую башню вполне реальна, и это число использовалось при ее возведении, но из-за ошибок в расчетах башня обрушилась.

6. В мире существуют клубы поклонников числа пи, и даже проводятся соревнования, побеждает в которых тот, кто в правильной последовательности назовет наибольшее количество знаков после запятой. Занятие, может быть, и не слишком практичное, зато оно отлично тренирует память. Рекордсменом является японский инженер по имени Акира Харагучи, который сумел запомнить 111 701 знак после запятой. Для запоминания такого массива чисел Харагучи использовал мнемоническую методику собственного изобретения.

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

 

7. В 1988 году одна американская газета выпустила заметку о том, что правительство штата Алабама решило сократить число пи до трех. Это известие шокировало все научное сообщество, но вскоре выяснилось, что это был розыгрыш на 1 апреля.

8. Числу пи даже посвящено несколько памятников, большинство выполнено в виде греческой буквы π того или иного размера. Самый известный из них можно увидеть в США, в городе Сиэттл. Там монумент установлен у входа в Музей искусств.

Сила “пи”: 10 фактов о числе π

 

9. Из всех ученых древности первым способ для вычисления значения числа пи предложил Архимед. Для этого он использовал окружность и правильные многоугольники, которые вписывал в нее и описывал вокруг нее, приняв диаметр окружности за условную единицу. В таком случае длина сторон многоугольников внутри окружности соответствовала нижней оценке длины окружности, а длина сторон наружных многоугольников – ее верхней оценке.

10. Как уже сказано выше, число пи бесконечно. Но даже в тех его знаках после запятой, что уже известны человечеству, можно найти любую последовательность цифр, от номера телефона вашей бабушки до точной даты рождения любого человека на Земле.

Взяла здесь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх