Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

Какими бывают минералы?

Вот недаром же говорят: «…царство минералов…» или «…найдено в кладовых Земли…». Это означает, что в недрах нашей матушки-природы встречаются такие удивительные и красивые камни, которые впору снимать в каком-нибудь фантастическом или сказочном фильме.

Какими бывают минералы?

Фото: Depositphotos

Взять, к примеру, киноварь. С этим минералом связана одна история, довольно детективная.

Как-то в первой половине ХIХ столетия появился в алтайском селе Акташ художник. А что? Виды там красивые, вот он и рисовал окружающие красоты.

Однако художник довольно быстро умер, причём смерть его сопровождали конвульсии и путаная речь. Полиция, прибывшая на место, заподозрила отравление, тем более что полость рта художника имела нереально красный цвет. Однако официальное разбирательство ни к чему не привело.

Киноварь

Киноварь Фото: ru.wikipedia.org

Тайна гибели художника открылась лет через сто, когда в этом селе появился учёный, изучающий минералы. Он выяснил, что художник любил посещать одно место в горах, где находились залежи киновари.
Этот минерал содержит до 86% ртути. Под воздействием тепла и солнца киноварь разлагалась, и пары ртути оседали на близлежащих каменистых склонах. Вот этими парами и надышался художник.

Есть ещё один интересный минерал — вермикулит. В нашей стране его можно найти на Севере и в Сибири.

Вермикулит — это чешуйчатая слюда желтоватого цвета. Ничего необычного в ней нет, пока не положить её в костёр. В костре вермикулит начнёт набухать и может увеличиться в объёме! При этом поменять форму.
А бывало и так, что шарик вермикулита в костре раздувался и превращался в длинную полосу. При этом минерал после такого обжига становился очень хрупким.

Вспученный вермикулит

Вспученный вермикулит Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, во время пребывания в костре вермикулит может довольно громко шипеть и трещать.

С этим самым минералом связаны легенды северных народов о жёлтых змеях, выползающих прямо из костра, чтобы съесть незадачливых охотников.

В местах былой вулканической деятельности на Земле встречается минерал перлит, иначе именуемый тяжёлым вулканическим стеклом.

Перлит после длительного нахождения в огне радикально меняет свои свойства. В результате прокалки он сильно увеличивается в объёме и становится рыхлым. И вот после такой огненной процедуры перлит способен плавать по воде!

Перлит

Перлит Фото: ru.wikipedia.org

А теперь представьте себе… гибкий камень. Кажется, такое невозможно. Однако не всё так просто.

Есть в Бразилии горы Италокуми. И вот там в больших количествах находится особый тип песчаник — италокумит.
Так вот этот камень весьма пластичен, потому что вырезанная из него полоска прогибается под собственным весом. Так происходит потому, что внутри италокумита расположены полости между зёрнами песка.

Италокумит

Италокумит Фото: paranormal-news.ru

Кстати, за этим минералом не обязательно лететь в Бразилию. Он встречается и на Урале, правда, в не столь значительных количествах, как в Южной Америке.

Есть на Земле интересный минерал — ставролит. Название его происходит от греческого «ставрос», что значит «крест».
С этим камнем связаны разные загадочные истории. Вообще, ставролит внешне особо ничем не примечателен. Но стоит ему подвергнуться основательному воздействию окружающей среды — в первую очередь, влиянию дождя, снега и солнечных лучей, — как камень ставролита приобретает форму креста.
Разумеется, люди заметили это давно и до поры до времени наделяли камни ставролита особыми, подчас чудесными, свойствами.

Ставролит, двойниковые кристаллы в сланце. Мурманская область. Редкий пример двух типов двойниковых срастаний рядом

Ставролит, двойниковые кристаллы в сланце. Мурманская область. Редкий пример двух типов двойниковых срастаний рядом Фото: ru.wikipedia.org

А ещё в мире есть жеоды — кристаллические минералы с полостью в центре. В этой полости собиратели минералов находят необычные кристаллические образования. По этой причине периодически жеоды продаются на всяких специализированных аукционах.

Но интерес учёных привлекают жеоды, внутри которых заключены шарики сырой нефти или гудрона.
Такое явление до сих пор не могут внятно объяснить, и по этой причине жеоды с нефтью ценятся особо высоко. Ведь нефть внутри минерала находится очень давно и может рассказать кое-что новое о строении Земли.

Жеод

Жеод Фото: ru.wikipedia.org

Вот такие бывают удивительные камни на Земле. И они часто валяются у нас под ногами. Надо только уметь это видеть.

Автор: Максим Мищенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх