Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Не ждите предложения переселиться в Африку или начать прием каких-то новых волшебных пилюль. Укреплять здоровье будем дома дедовскими методами, эффективность которых научно доказана.

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Фото по лицензии pxhere.com

Осеннего и зимнего периодов побаиваются. Отсутствие возможности подолгу гулять негативно сказывается и на фигуре, и на общем самочувствии, и на настроении. Не опускают рук только самые отчаянные: те, кто готовится к пляжному сезону с октября, и обитатели подземных качалок, которым не сообщили о наступлении осеннего времени.

Можно оставаться бодрым и здоровым, не примыкая к этим субкультурам. Благодаря научным исследованиям, известен ряд полезных занятий, заряжающих бодростью дух и тело.

А все-таки почему не убежать из дождливо-снежного края туда, где вечное лето? От туристической поездки польза будет, но только психике. Сначала ей будет нездоровиться от смены часового пояса, но как только мозг адаптируется к новому режиму сна и бодрствования, ментальное здоровье скажет вам спасибо. Телу предстоит иной опыт: непривычная пища, резкий перепад температуры воздуха, насекомые и пыльца экзотических растений — за такое не благодарят.

Остаемся дома и развлекаемся на полную!

Танцы

Этот неотъемлемый элемент праздника оказывает существенное благотворное влияние на здоровье и осуществим как в помещении, так и под открытым небом.

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Фото: Andre Hunter on Unsplash

Преимущество именно этого вида активности состоит в его имидже: никаких ассоциаций с насилием над собой, возрастных ограничений, страха за фигуру, которая утратит мужественность или, наоборот, обрастет излишней мускулатурой. Человек может двигаться под музыку в одиночестве или записаться на курсы обучения конкретному хореографическому стилю.

В апреле 2022 года Frontiers представил ученых из США, Канады и Бразилии, которые наблюдали за более чем 300 человек в возрасте от 55 лет. Подопытные граждане были поделены на две группы: участники одной 2 раза в неделю 1 час посвящали освоению мастерства латиноамериканских танцев, участники второй слушали лекции о здоровом образе жизни. Что именно было предметом изучения — когнитивные функции мозга! Менее чем за год танцоры во время тестирования оперативной памяти продемонстрировали качественно лучший результат.

Аналогичного эффекта можно достичь, занимаясь суставной гимнастикой, йогой, выполняя физические упражнения на тренажерах в зале или дома. Единственное условие — почаще разучивать новые движения. Память улучшится, а также удастся вовлечь в работу большую группу мышц.

Зимние виды спорта

Когда вальяжно прогуливаться по аллеям парка холодно, можно встать на коньки или лыжи и вернуться домой изрядно вспотевшим. Даже детская игра в снежки задержит компанию на свежем воздухе дольше, чем попытка повторить традиционный летний променад.

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Фото по лицензии pxhere.com

Зимние виды спортивной активности:

Осенью 2019 года ученые из Швеции представили в журнале Science исследование взаимосвязи физической активности и депрессивных состояний.

Экспериментальной группой стали жители этой скандинавской страны, которые с 1989 по 2010 год принимали участие в популярной лыжной гонке. Показатели их здоровья, в первую очередь ментального, сравнивали с данными, полученными от тех, кто никогда лыжами не интересовался. Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями в статистике не учитывались, как обладатели объективных ограничений для спортивных занятий.

Исследование показало, что депрессия у любителей лыж наблюдалась вдвое реже, чем у тех, кто никогда в забегах не участвовал. Наименьший риск этого психического заболевания показывали мужчины, достигавшие финиша с минимальным временем.

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Фото: Alain Wong on Unsplash

Можно построить обратную взаимосвязь: у кого с синтезом дофамина и чувствительными к нему рецепторами все в порядке, те склонны участвовать в спортивных состязаниях. Однако диагностируемая сейчас оптимальная форма не изменится при условии стабильной внешней среды — не отказывайте себе в физкультуре, будете здоровы. Несмотря на то, что самый лучший результат такой профилактики депрессии показывают мужчины, женщинам стоит пользоваться равноправием и не отказываться от активности и соревнований.

Летний режим

Представители нашего вида расселялись из Африки на север, адаптируя окружающую среду под себя. Человечество не научилось изменять ритм жизни в зависимости от сезона, зато смогло создать условия, в которых может чувствовать себя, как дома. Страх перед холодами — в первую очередь психологический, происходит он из тех древних времен, когда за отоплением приходилось идти в лес, а световой день продлевала тусклая масляная лампа.

Ненастье за окном не причина для отказа от ежедневной гимнастики и упражнений для интеллекта. Физические нагрузки, включающие зарядку дома, активные игры на свежем воздухе и посещение спортзала или бассейна, позволят не потерять форму и даже добиться прогресса до наступления тепла. Выбор формата и тематики пищи для ума — за вами.

Как в ненастную погоду сохранить здоровье тела и мозга?

Фото: Carl Barcelo on Unsplash

Все, кто вышесказанное счел набором банальностей, обращайтесь к профессору Лейпцигского университета, биологу Нико Эйзенхауэру. Ученый муж соединил рабочий стол с беговой дорожкой и даже нашел последователей среди коллег. Своим опытом немецкий ученый поделился с читателями журнала Science в сентябре 2022 года. Так что у всех желающих есть время повторить агрегат Эйзенхауэра и заниматься умственным трудом во время пробежки.

Будьте здоровы!

Автор: Карл-Август Аванти
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх