На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Диаспоры, диаспоры, да никакие они не диаспоры, это бандиты, опг, террористы - мафия, которая до сих пор держит в кле..."Полный разгром б...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Регина, а при чем здесь депутаты? Вы можете оформить запрет продажи квартиры без вашего личного присутствияПочему собственни...
  • Аркадий Шацкий
    Если диаспоры больше не влияют на руководство Азербайджана, то как оно будет влиять на диаспоры?"Полный разгром б...

Как тебе такое Boeing? Ростех приступил к созданию демонстратора гибридной силовой установки мощностью 500 кВт

Перевод авиации на электродвигатели — мечта авиастроителей всего мира. При этом к ее реализации приблизились не передовые западные мастодонты, а российские предприятия, в частности, вроде как отсталый государственный «Ростех». Подробнее о новой гибридной силовой установке (ГСУ) и лучшем отечественном авиационном двигателе расскажем далее.

SFERA — Pro Технологии 

Новая ГСУ

ГСУ — это симбиоз теплового и электрического двигателя. В качестве теплового используется поршневой или газотурбинный. В ГСУ, предназначенной для авиации, электрическая часть задействуется на взлете и посадке летательного аппарата, а сам полет происходит при помощи теплового агрегата. Он является одним из наиболее перспективных проектов в авиастроении.

Так, в 2020 году российская компания «ОДК-Климов» (входит в ОДК госкорпорации «Ростех») приступила к реализации проекта по созданию демонстратора отечественной ГСУ.

«В прошлом году мы изготовили и завершили испытания демонстратора ГСУ мощностью 100 кВт, на базе которого отработали принципиальные технические решения, смогли заставить все элементы установки согласованно работать под управлением нашей САУ. Сформированный задел позволил нам подойти к целевому рубежу в 500 кВт», — рассказал ТАСС заместитель директора перспективных программ «ОДК-Климов» Михаил Шемет.

Демонстратор ГСУ мощностью 500 кВт будет создан на базе двигателя ВК-650В. Также в состав агрегата войдут электрогенератор, два электродвигателя, уникальная система автоматического управления (САУ) и другие элементы.

Электрические двигатели позволят повысить надежность и скорость летательных аппаратов, уменьшить расход топлива, снизить вредные выбросы в окружающую среду, увеличить ресурс самой силовой установки.

К тому же такие моторы отличаются повышенной маневренностью и смогут поднять летательный аппарат с короткой ВПП.

ГСУ предназначена для БПЛА, аэротакси, легких многоцелевых летательных аппаратов, а также бизнес-авиации.

«Подготовка к серийному производству ГСУ будет инициирована в 2025 году, а запуск серийного производства — в 2029 году», — сообщил ТАСС Михаил Шемет.

SFERA — Pro Технологии

Двигатель ВК-650В

В 2018 году «ОДК-Климов» начал разработку турбовального двигателя мощностью 650 л. с. Новейший российский агрегат ВК-650В, на базе которого изготавливается демонстратор ГСУ, это еще один важный шаг в импортозамещении.

ВК-650В предназначен для отечественных летательных аппаратов взлетной массой до 4 тонн, которые пока используют импортные двигатели. По сравнению с иностранными агрегатами, отечественный двигатель будет обладать большей взлетной мощностью и лучшими удельными характеристиками. Конструкция двигателя позволит использовать его и на авиационной технике иностранного производства.

Уже известно, что инженерные испытания двигателя завершились, определен его конструктивный облик и достигнуты основные технические параметры. А недавно на своем официальном сайте «Ростех» заявил:

«До конца 2023 года будет изготовлено 10 вертолетных двигателей ВК-650В для испытаний.»

4 ВК-650В из 10 предназначены для летных испытаний на вертолете «Ансат».

Изготовление новых агрегатов — это совместная работа «ОДК-Климов» и ММП имени В.В. Чернышева и ОДК-УМПО.

Сертификация новой силовой установки намечена на 2024 год.

SFERA — Pro Технологии 

Параллельные разработки

ОДК изучает возможность использования биотоплива для газотурбинных двигателей, что существенно сократит выброс вредных веществ в окружающую среду. Также в «ОДК-Климов» отметили, что ведутся работы по созданию полностью электрических двигателей для авиации.

Однако при создании электродвигателя существует ряд проблем. Например, отказоустойчивость при попадании молний, без которой путь в гражданскую авиацию таким агрегатам заказан. Но судя по всему, российские разработчики приблизились к решению этой проблемы.

ИСТОЧНИК

Ссылка на первоисточник
наверх