Главные богатыри в истории России

"Русский - значит сильный!". Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри. Силачей в нашей истории с излишком.

Самый сильный царь: Петр Первый

Петра Первого сложно назвать простым царем. Среди российских самодержцев он выделялся и физической статью (рост 204 см), и любовью к ручному труду (владел 14 ремесленными специальностями, был одним из лучших кораблестроителей не только России, но и Европы, лично орудовал инструментами).

Неуемная энергия русского императора поражала современников. Петр скручивал пальцами монеты, сворачивал «в бараний рог» чугунные сковородки. Возвращаясь в 1698 году из Великого посольства, недалеко от Риги он купил лошадь, позже получившую имя Лизетта, и решил её перековать.

Прочность подковы царь проверял по-своему. Если сможет её скрутить - плохая подкова. Не сможет - хорошая. Кузнец несколько раз переделывал работу. Наконец, качество Петра устроило, он дал кузнецу медный пятак. Кузнец тоже оказался не так прост. Скрутив пятак пальцами, он сказал, что качество монеты его не устраивает. Так кузнец доторговался до «золотого». Об этом эпизоде из жизни царя в народе даже была сложена сказка.

Самый сильный воевода: Евпатий Коловрат

Евпатий Коловрат, несмотря на былинный ореол, фигура историческая. Родился он в селе Фролово Шиловской волости.

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат узнал о вторжении монголов в Рязанское княжество и  с небольшим отрядом двинулся на помощь, но застал город уже разоренным.  «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» .

Настигнув монголов уже в Суздальских землях, дружина Евпатия Коловрата перебила монголо-татарский арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими».

Батый отправил против Коловрата своего лучшего воина Хостоврула, но Евпатий в схватке одолел татарского богатыря, рассек до седла. Несмотря на огромный численный перевес, татары не могли одолеть дружину Коловрата до той поры, пока не придумали использовать против них камнебитные осадные орудия.

В дань уважения русскому воину, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата остаткам его дружины и велел их отпустить с миром. Случай для истории Древней Руси экстраординарный.

Победитель быков и медведей: Григорий Русаков

Рубеж XIX-XX веков был удивительно плодовит на силачей. Одним из них был курянин Григорий Русаков, родившийся в 1879 году в семье простого крестьянина.

Как борец, Русаков выступил в 1909 году на Донбассе, где работал на шахте. Русаков быстро стал местным чемпионом и получил приглашение работать в московском цирке. Так он стал профессиональным борцом. Благо, позволяли параметры - двухметровый рост и 150 килограмм веса.

Русаков был ещё известен тем, что неоднократно вступал в показательные схватки с медведями, гнул подковы и рельсы, а однажды в Лондоне победил в бою быка.

Непобедимый: Иван Поддубный

Как ни странно, спортивная карьера непобедимого Поддубного началась с поражения. Он работал грузчиком в порту, тогда и решил попробовать свои силы в борьбе в цирке Ивана Бескоравайного. Свой первый поединок Иван проиграл. С того времени он установил себе жесткий режим тренировок, упражнялся с двухпудовыми гирями, 112-килограммовой штангой, отказался от табака и спиртного, обливался холодной водой. До конца жизни носил с собой чугунную трость.

Вскоре он стал одним из самых известных борцов не только в России, но и в Европе. Его главным противником был француз Рауль де Буше. Они сходились три раза. Несмотря на грязные методы, которые практиковал француз, Поддубный не только побеждал его, но и устроил хитрому французу в Петербурге 20 минут позора, удерживая того в железном захвате.

"Железный Самсон": Александр Засс

Александр Засс остался в истории как «Железный Самсон». Известность пришла к нему ещё во время Первой мировой войны. Он бежал из австрийского плена, вынес на себе с поля боя раненую лошадь.

Свою судьбу он нашел в венгерском цирке, сам разрабатывал номера, носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, сидящей на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске с гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому били кувалдами.

"Русский медведь": Василий Алексеев

Василия Алексеева можно назвать последним богатырем советской эпохи. Он родился в 1942 году, с 1966 года практически постоянно жил в ростовском городе Шахты. Несмотря на мировую славу, Алексеев вел скромную жизнь, всего себя посвящая любимому делу - тяжелой атлетике.

«Русский медведь» (так его прозвали зарубежные фанаты) дважды становился Чемпионом Олимпийских игр, шесть раз - Чемпионом мира, шесть раз - Чемпионом Европы, семь лет держал первое место на чемпионатах СССР.

За время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Также он является «вечным» обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (сейчас в этой дисциплине соревнования не проводятся).
Василий Алексеев соревновался сам с собой, раз от раза ставя все новые рекорды на чемпионатах. Именно он открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик.

"Сан Саныч": Александр Карелин

Если попросить любого, даже далекого от спорта человека, назвать известного российского борца, то прозвучит имя Александра Карелина. И это при том, что он ушел из большого спорта ещё 15 лет назад, в 2000 году.

При рождении «Сан Саныч» весил 6,5 килограмм, в 13 лет у него был рост 178 см и вес 78 килограмм. В 14 он записался в секцию греко-римской борьбы в своем родном Новосибирске. Первый тренер - Виктор Кузнецов - оставался наставником Карелина на всем протяжении его спортивного пути. Через 4 года после прихода в секцию, Карелин уже стал чемпионом мира среди молодежи.

За свою спортивную карьеру борец собрал всевозможные титулы, победил в 887 схватках, уступил всего два раза. Трижды брал Олимпийское золото, 9 раз становился чемпионом мира, 12 раз - чемпионом Европы, 13 раз брал золото на чемпионатах СССР, СНГ и России. Александр Карелин четырежды награждался «Золотым поясом» как лучший борец планеты.

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх