На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Багира
    Волос  долог,  ум  короток  и  язык   помело- политика  не  ваше,  лучше  дома  уберитесь.Ещё раз про Путин...
  • Галина Соколова
    Да свершится ли это!Конец эры олигарх...
  • Галина Соколова
    Дай Бог, чтобы все сложилось!!!«Под чужую дудку ...

Какой витамин D нам нужен?

Витамин D необходим организму человека, так как обеспечивает усвоение поступающего с пищей кальция и фосфора, поддерживает крепость костей и здоровье мышц, помогает защититься от множества болезней. Существует две разновидности: витамин D2 содержится в растительных продуктах, D3 — в мясе и рыбе. Какой из них более ценен?

Какой витамин D нам нужен?

Фото: Depositphotos

В течение многих лет диетологи уверяли пациентов, что обе формы витамина D «биологически равноценны». Иными словами, добавка в пищу одинаковых доз одной или другой разновидности в равной степени повышает уровень витамина в крови. Однако исследователи из Университета Суррея показали, что это не так. Руководитель университетской кафедры наук о питании Сюзан Лэнам-Нью (Susan Lanham-New) утверждает:

«Мы обнаружили, что по сравнению с витамином D2, D3 вдвое эффективнее для повышения уровня витамина в организме, когда назначается в обоснованных суточных дозах. Это открытие означает, что рекомендации здравоохранения должны быть пересмотрены, поскольку многие утверждают, будто две формы витамина D эквивалентны».

Чтобы исключить влияние солнечного света, под действием которого активизируется производство витамина D организмом человека, исследование ученых проводилось на протяжении двух зим. В нём приняли участие 335 женщин. Волонтёров случайным образом разделили на пять групп и давали им соки и бисквиты с D2 или D3 или вовсе без витаминов.

Оказалось, что у тех женщин, которые получали D3, содержание витамина D в крови увеличилось после 12-недельного курса в среднем на 75%. У тех, что принимали растительный D2 — на 33%. Различий в результатах в зависимости от формы приёма — с бисквитом или соком — не выявлено.

У участниц, которых кормили пустышкой, содержание витамина D в крови снизилось примерно на четверть. То же самое происходит с большинством людей, не принимающих в условиях зимнего дефицита солнечного света достаточного количества витамина с питанием.

Какой витамин D нам нужен?

Фото: Depositphotos

Кроме этого, выяснилось, что у получавших D2 волонтёров существенно снизилось производство витамина D организмом, из-за чего исследователи высказали предположение, что длительный приём витамина D2 может нанести вред здоровью.

Таким образом, растительная и животная форма витамина D влияет на человеческий организм по-разному, что следует учитывать, покупая витаминные препараты и биологически активные добавки к пище.

Витамин D — важное для здоровья питательное вещество. Летом и весной на его содержание в продуктах питания можно не обращать внимания, если ежедневно проводить под солнечными лучами 15−20 минут. Чтобы солнечные ванны имели действие, достаточно держать оголённой десятую часть поверхности кожи. Открытого и не обработанного солнцезащитным кремом лица, шеи и рук вполне достаточно.

Печень трески содержит много витамина Д

Печень трески содержит много витамина Д Фото: Depositphotos

Зимой или в любую пору года, когда нет возможности провести пару десятков минут под солнечными лучами, принимайте витамин D в виде аптечных препаратов. Обратите внимание на аннотацию, ищите в перечне витамин D3.

Лучший источник полезного витамина D среди продуктов питания — жирная рыба.

Автор: Алексей Норкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх