На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Не надо нам НИКАКИХ мигрантов,не знаю ,какие там в европе русские,видели,что они там устраивают,но в РОССИИ их быть н...Шереметьевский фи...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Дерьмовая техника. Наша  значительно лучше.«Для русских это ...
  • Пульхерия Djem
    ДБ...«Для русских это ...

Старинное турецкое блюдо "Хункар бегенди", что переводится как "Удовольствие султана"

По легенде, этому рецепту почти 400 лет. Его придумали повара султана Мурада Четвёртого, который правил Османской империей с 1623 по 1640 год.

Султан был очень привередлив в еде, жестоко наказывал поваров, если блюдо ему не нравилось. И любил, чтобы еда была не только вкусной, но и оригинальной.

Поварам всё время приходилось выискивать рецепты новых блюд и изобретать самим. В это время во Франции как раз изобрели соус бешамель. Вот повара Мурада и надумали приготовить с соусом бешамель пюре из баклажанов к мясу.

Когда султан наконец попробовал новое блюдо, трясущиеся от страха повара вздохнули с облегчением: он выразил удовольствие после дегустации.

Это отразилось в названии нового блюда: "Султан (правитель) был доволен". Это вольный перевод слов хункар (хункяр) бегенди.

В Греции это блюдо готовят с бараниной, а в Турции — и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Я сегодня готовлю с куриной грудкой.

Баклажаны накалываю вилкой, смазываю маслом и ставлю в духовку для запекания. Если не наколоть их, то они могут взорваться. 

Пока баклажаны запекаются, готовлю курицу с овощами. Грудку нарезаю кубиками, обжариваю в масле, добавляю нарезанный перец, чеснок, зеленый лук, помидор (или томатное пюре), солю, перчу и приправляю сушеными пряностями. Заливаю бульоном, накрываю крышкой и оставляю на плите до готовности.

Тем временем испеклись баклажаны. Они сморщились и поменяли окраску. Даю им чуть остыть, очищаю от шкурки и помещаю в ёмкость с холодной водой, куда добавила 1 ст. л. соли и сок 1/2 лимона.

Эта манипуляция необходима для того, чтобы баклажаны не потемнели и набрались немного солено-лимонного вкуса. Оставляю баклажаны в рассоле на несколько минут.

В сотейнике распускаю сливочное масло, добавляю муку, обжариваю её и добавляю отжатые просто ладошками баклажаны. Лопаткой или вилкой превращаю баклажаны в однородное пюре. Постепенно вливаю молоко, непрерывно помешивая.

Сыр натираю на мелкой тёрке и добавляю к баклажанному бешамелю.

Перемешиваю до растворения сыра и снимаю с плиты. Можно подавать.

Говорят, когда супруга Наполеона Третьего императрица Евгения в 1869 году посетила султанский дворец, в числе многочисленных блюд, которыми её угощали, был, ставший уже традиционным, хункар бегенди.

Ей очень понравилось это блюдо, и она захотела получить рецепт. Однако, султанские повара его не дали, сославшись на то, что точных пропорций никто не соблюдает. Каждый повар готовит по своему, и что главное значение имеют местные продукты.

А мне не жалко поделиться:

1 перец болгарский

2 пёрышка зеленого лука

2 зубчика чеснока

1 куриная грудка

2 помидора или 2-3 ст. л. томатного пюре

соль, перец, приправы по вкусу

Для соуса нужно:

500-600 гр. баклажанов

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

2 ст. л. сыра (типа твёрдой моцареллы)

3/4-1 стакан молока

При всей простоте приготовления и обычных продуктах, блюдо получается просто волшебно вкусным. Нежное пюре трудно описать, но обязательно нужно пробовать.

Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх