По легенде, этому рецепту почти 400 лет. Его придумали повара султана Мурада Четвёртого, который правил Османской империей с 1623 по 1640 год.
Султан был очень привередлив в еде, жестоко наказывал поваров, если блюдо ему не нравилось. И любил, чтобы еда была не только вкусной, но и оригинальной.
Поварам всё время приходилось выискивать рецепты новых блюд и изобретать самим.
В это время во Франции как раз изобрели соус бешамель. Вот повара Мурада и надумали приготовить с соусом бешамель пюре из баклажанов к мясу.Когда султан наконец попробовал новое блюдо, трясущиеся от страха повара вздохнули с облегчением: он выразил удовольствие после дегустации.
Это отразилось в названии нового блюда: "Султан (правитель) был доволен". Это вольный перевод слов хункар (хункяр) бегенди.
В Греции это блюдо готовят с бараниной, а в Турции — и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Я сегодня готовлю с куриной грудкой.
Баклажаны накалываю вилкой, смазываю маслом и ставлю в духовку для запекания. Если не наколоть их, то они могут взорваться.
Пока баклажаны запекаются, готовлю курицу с овощами. Грудку нарезаю кубиками, обжариваю в масле, добавляю нарезанный перец, чеснок, зеленый лук, помидор (или томатное пюре), солю, перчу и приправляю сушеными пряностями. Заливаю бульоном, накрываю крышкой и оставляю на плите до готовности.
Тем временем испеклись баклажаны. Они сморщились и поменяли окраску. Даю им чуть остыть, очищаю от шкурки и помещаю в ёмкость с холодной водой, куда добавила 1 ст. л. соли и сок 1/2 лимона.
Эта манипуляция необходима для того, чтобы баклажаны не потемнели и набрались немного солено-лимонного вкуса. Оставляю баклажаны в рассоле на несколько минут.
В сотейнике распускаю сливочное масло, добавляю муку, обжариваю её и добавляю отжатые просто ладошками баклажаны. Лопаткой или вилкой превращаю баклажаны в однородное пюре. Постепенно вливаю молоко, непрерывно помешивая.
Сыр натираю на мелкой тёрке и добавляю к баклажанному бешамелю.
Перемешиваю до растворения сыра и снимаю с плиты. Можно подавать.
Говорят, когда супруга Наполеона Третьего императрица Евгения в 1869 году посетила султанский дворец, в числе многочисленных блюд, которыми её угощали, был, ставший уже традиционным, хункар бегенди.
Ей очень понравилось это блюдо, и она захотела получить рецепт. Однако, султанские повара его не дали, сославшись на то, что точных пропорций никто не соблюдает. Каждый повар готовит по своему, и что главное значение имеют местные продукты.
А мне не жалко поделиться:
1 перец болгарский
2 пёрышка зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 куриная грудка
2 помидора или 2-3 ст. л. томатного пюре
соль, перец, приправы по вкусу
Для соуса нужно:
500-600 гр. баклажанов
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. сыра (типа твёрдой моцареллы)
3/4-1 стакан молока
При всей простоте приготовления и обычных продуктах, блюдо получается просто волшебно вкусным. Нежное пюре трудно описать, но обязательно нужно пробовать.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Свежие комментарии